Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Восхваляя скромность

Экономисты считают, что Россия не оставила позади все трудности, несмотря на то, что премьер-министр Владимир Путин заявляет о преодолении финансового кризиса

© коллаж ИноСМИПутин и кризис
Путин и кризис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Несмотря на то, что сопутствующие эффекты ухудшения кризиса еврозоны начали сказываться на соседствующих с Европейски Союзом странах, во вторник премьер-министр Владимир Путин попытался поднять настроение заявлением о преодолении в России финансового кризиса. Однако группа экспертов, посетивших московский форум по подведению экономических итогов года, с этим не согласна.

Несмотря на то, что сопутствующие эффекты ухудшения кризиса еврозоны начали сказываться на соседствующих с Европейски Союзом странах, во вторник премьер-министр Владимир Путин попытался поднять настроение заявлением о преодолении в России финансового кризиса. «Нам стоило немалых усилий выкарабкиваться из той ямы, в которую нас затащил кризис. Но в конце этого года последствия глобального экономического кризиса в российской экономике преодолены», - заявил премьер-министр Владимир Путин на последнем в 2011 году заседании правительства.

Читайте еще: В 2012 году Россию ждет охлаждение экономики

Однако группа экспертов, посетивших московский форум по подведению экономических итогов года, с этим не согласна. По их словам, российский уровень экономического роста слишком низок. По мнению экспертов, рост ВВП в 2011 году не достигнет 4%, в то время как прогнозируемый рост в 2012 будет варьироваться между 3,7% и 4,5%. По мнению экспертов, для эффективного финансирования всех социальных программ, заложенных в бюджет, России потребуется рост ВВП от 5% до 5,5%. «Казалось, что в 2011 году экономический кризис в России закончился, но уровень роста остается слишком маленьким, варьируясь от 4% до 4,2%, - заявил Дмитрий Белоусов, глава макроэкономического департамента Центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов. - Столь скромный рост ВВП не является достаточно сильным для того, чтобы сбалансировать бюджет».

По мнению специалистов, одна из причин низкого уровня российского экономического роста – сокращение объема экспорта. Белоусов заявил, что объем экспорта упал почти на 200% по сравнению с докризисным годом. «Только это урезало около 1,5% из 7% роста ВВП, зарегистрированного до кризиса», - сообщил экономист. Другим важным фактором является низкий уровень инвестиций в производственный сектор экономики. «Если присмотреться к секторам, развивающимся благодаря инвестициям, то мы увидим заметное замедление в краткосрочных и среднесрочных инвестициях, возможно, самый низкий уровень за последние три года», - заявил Белоусов.

Смотрите еще: Изменение благосостояния жителей стран СНГ за два десятилетия


Окончательные показатели для четвертого квартала, которые были опубликованы Госкомстатом, показали, что объем импорта также сократился после незначительного роста в первом квартале. Рост личных доходов замедлился с докризисного уровня в 12%-15% до 1%-2% в 2011 году. В тоже время, спрос на потребительские товары увеличился на 5%, в то время как сектор розничной торговли показал рост в 6,7%, что является свидетельством того, что россияне продолжают жить за счет своих доходов. Это, вместе с сокращением сбережений и низкими процентными ставками на частные депозиты, продолжит снижать потребительский спрос, считает Белоусов.

Еще по теме: Российская экономика, жертва выборов

Несмотря на то, что рост российской промышленности ускорился в ноябре за счет выработки электричества и укрепляющегося производства, «пост-кризисное восстановление еще далеко от завершения», считает Владимир Сальников, заместитель директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочных прогнозов. «Кризис ускорил дифференциацию компаний, потому ситуация теперь варьируется внутри разных сегментов промышленности, - заявил Сальников. - Сталелитейная промышленность получила самый серьезный удар, и стала первой, испытавшей сокращение доходов».



Согласно данным, опубликованным в начале месяца Госкомстатом, объем российского промышленного производства вырос в ноябре на 3,9% по сравнению с прошлым годом, после роста в 3,6% в октябре. Производство выросло в ноябре на 4,9% по сравнению с тем же периодом в прошлом году, в то время как коммунальные услуги выросли на 3,2%, сообщает Госкомстат. «Что касается экономики, то стоит ожидать слабого роста промышленного производства по сравнению с докризисным периодом, - заявил Сальников. - Есть возможность для роста, но рост может быть достигнут лишь увеличением эффективности государственных административных органов».

Читайте еще: Россия готовится к ухудшению в экономике

Необходимость увеличить эффективность стала главной темой беседы президента Дмитрия Медведева на встрече с правительством, которая прошла во вторник. Как заявил Медведев кабинету министров, многие вопросы остаются нерешенными. Помимо этого, в стране сохраняется плохой инвестиционный климат, «который требует кардинального улучшения», заявил президент. «Мы не смогли пока его изменить», - заявил Медведев кабинету министров. Также остается проблема борьбы с коррупцией, на которую президент поставил свою репутацию, и в которй еще только предстоит одержать победу. «Коррупция, безусловно, остается одной из центральных проблем госаппарата, с которой необходимо бороться самыми радикальными способами», - отметил Медведев.

Российский президент также уверен, что год заканчивается на позитивной ноте. По словам Медведева, главным достижением года он считает вступление России в ВТО. Он сказал, что надеется, что членство в ВТО создаст условия для развития конкурентоспособности экономики страны. Медведев также упомянул Таможенный союз, который в этом году был создан Россией, Белоруссией и Казахстаном, и внутри которого Кремль надеется войти в новую эру региональной экономики.

По мнению специалистов, растущая неопределенность в Европе, осложненная долговыми и бюджетными проблемами, остается главным «внешним» риском для российской экономики. Однако, российский экспорт в Китай также находится под угрозой, особенно если перегретая китайская экономика замедлит свой рост в результате общей слабости американской экономики, считают экономисты. Как считает генеральный директор аудиторской и консалтинговой группы «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян, положительный момент в том, что «внешние условия были в пользу России». «Высокие цены на нефть помогли нам выполнить бюджет, позволив собрать резервный капитал и сохранив все экономические показатели в рамках, - считает Микаелян. - Однако мы пока не предприняли ни шага в сторону модернизации, либерализации, развития внутренних промышленных отношений и производств или экономической диверсификации».