- Как политолог и одновременно историк прогнозирует перспективы Латвийско-российской комиссии историков?
- Может быть, какой-то латышский исследователь получит доступ к документам какого-либо российского архива по нейтральным темам, но стоит ли это создания комиссии, этого я не знаю. Что тут скрывать – я скептик. Не зря эстонцы на создание такой комиссии не подписались. Это их вывод, что не только в вопросах истории, но и в экономике и в других сферах с Россией надо сотрудничать по возможности меньше. У президента Эстонии за 20 лет, насколько мне известно, не было двусторонних переговоров с президентом России, и ничего плохого не произошло - Эстония живет, развивается, и у них получается довольно хорошо. Это, по-моему, формула их успеха. До нас такой вывод не дошел. Результат мы видим: взять хотя бы вклады в банки - Parex, Krājbankа или другие, опыт показывает, что все в итоге заканчивается плохо.
Читайте еще: Тенденциозно критикуют Латвию
- Пережитое в прошлом году с Air Baltic и Latvijas Krājbankа все же должно стать уроком. Будет ли Латвия в 2012 году разумнее в выборе инвесторов?
- Я надеюсь, что это будет уроком. Если посмотрим в контексте Балтии, литовцы ведь пережили то же самое с банком Snoras. Эти разговоры о российских «больших возможностях» и о том, что при их помощи здесь можно решить какие-то проблемы… Такой взгляд, по-моему, ошибочен. Опыт свидетельствует об этом. Юрмала хвастает, что распродала несколько сотен владений инвесторам из России. В конце концов, ни к чему хорошему это не приведет.
Если посмотрим, как после развала СССР развивались государства на востоке Европы, то надо сделать вывод, что по какому-то «странному» совпадению лучше всего дела шли у тех, у кого связь с Россией меньше всего. Напротив, проблемы у тех, кто пытается о чем-то «договориться», выторговать цены на газ. Это можно было видеть на примере Белоруссии, Украины, когда им газ на какое-то время вообще отключали.
- Экономика Европейского союза переживает тяжелые времена. Не станет ли в этом году тех, кто говорит о «восточных возможностях», еще больше?
- В том, что такие рассказчики появятся, я вовсе не сомневаюсь. Так, безусловно, будет. Может быть, ухудшится экономическое положение ЕС. Однако будем помнить, что и в России все может быть не так стабильно. При Владимире Путине там сформировалась структура экономики, которая почти полностью опирается только на экспорт сырья. Это не совсем жизнеспособная модель.
Еще по теме: Прогресс в латвийско-российских отношениях
- Но ЕС апеллирует к России, чтобы она помогла деньгами в стабилизации евро. Если между Балтией и Россией возникнут какие-то вопросы, это может повлиять на позицию Европы не в нашу пользу.
- Согласен, что для Европы всегда была характерна реал-политика. С ухудшением экономической ситуации - тем более. Тут можно провести параллели с 30-ми годами 20-го века. На отношение Запада к голоду на Украине, что было большой гуманитарной трагедией, повлиял именно мировой экономический кризис. И тогда, несмотря на то, что советская власть делала на Украине, охваченный экономическим кризисом Запад проявлял большое желание получить заказы, в особенности промышленность США и Германии. Стремление к ним обусловило также отношение к политическим процессам в граничащих с СССР странах. Сейчас в большой мере может произойти то же самое. Однако в геополитике ситуация уже другая. В европейских структурах намного важнее стала роль Польши и других восточноевропейских стран. Их экономическая роль возросла. Это выравнивает влияние, которое может оказать традиционная политика Германии и Франции по «подковерным» сделкам с Россией.
- Вы прогнозируете, что из-за экономики никаких политических поворотов в Европе не будет?
- Думаю, что нет, потому что Западная Европа ведь не глупа. Ей нравится быстрое получение выгоды, однако, если посмотрим в целом, там есть свое представление о надежности России как партнера. Поэтому ЕС и ищет альтернативные пути энергоснабжения. Я думаю, там тщательно следили за тем, во что российские инвестиции вылились в Латвии и Литве.
- В России в марте будут президентские выборы. Как вы как политолог смотрите на их влияние на Латвию?
- Конечно, приход Путина к власти в России ничем хорошим для Латвии не будет. С другой стороны, я не вижу альтернативы, которая была бы Латвии выгоднее. И многие из оппозиционеров в России настроены шовинистически. Что касается Латвии, одним из центральных событий, несомненно, будет референдум за русский язык. Не хорошо, что через 20 лет после восстановления независимости еще нужно идти поддерживать латышский язык как единственный государственный язык. Однако позитивный момент в том, что люди начинают понимать, кто есть кто. Если не ясны причины проблем, то не ясны и решения. 20 лет латвийское государство, по сути, обманывало своих граждан, рассказывая о вещах, которых не существует. Нельзя говорить, что Латвия национальное государство, если министры на ТВ говорят по-русски, нельзя закладывать в основу интеграции миф, что все жители Латвии поддерживают и всегда поддерживали независимость Латвии, если 200 тысяч подписались за русский язык как второй государственный язык.
Читайте еще: В Латвии голосовали за Россию
- В этом году желание ходить в розовых очках уменьшится?
- Я так думаю. Люди начинают понимать и трудно не понять.
Партия Затлерса перед выборами говорила, что надо ускорить натурализацию. Натурализуем еще 300 тысяч, чтобы на референдуме за русский язык проголосовало полмиллиона?
Перевод: Лариса Дереча