Спецслужбы Белоруссии уличают в использовании специального программного обеспечения, с помощью которого они не только взломали ряд оппозиционных сайтов, но и получили доступ к конфиденциальной информации пользователей.
В заявлении, размещенном на сайте electroname.com, в частности, сообщается: «под негласным контролем белорусских спецслужб длительное время находились компьютеры, а также личная переписка через Skype, электронную почту и социальные сети, не только некоторых работников хартийской редакции (оппозиционный сайт Charter97.org – ГА), но и известных белорусских журналистов, политиков, общественных деятелей, активистов».
КГБ Белоруссии не отреагировал на просьбу «Голоса Америки» прокомментировать ситуацию. Ранее представитель Центра информации и общественных связей КГБ заявил информагентству БелаПАН: «Мы не будем ничего комментировать».
Читайте еще: Кибератаки как способ борьбы с противниками режима в России
История взломов
Международная организация «Репортеры без границ», которая ежегодно публикует рейтинг «врагов Интернета», занесла Белоруссию в группу государств, находящихся «под наблюдением» (рейтинг был опубликован в марте прошлого года).
«Репортеры без границ», в частности, обратили внимание на события 19 декабря 2010 года – в день президентских выборов. Тогда, все крупнейшие оппозиционные сайты Белоруссии и «Живой Журнал» подверглись DDoS–атакам, из-за чего пользователи Интернета не могли зайти на них. Кроме того, впервые массово была использована техника, так называемого, фишинга – белорусские пользователи, пытавшиеся зайти на оппозиционные сайты, переадресовывались на фальшивые страницы, дизайн которых был аналогичен дизайну запрашиваемых ими интернет-СМИ, однако содержание кардинально отличалось от оригинала.
Одной из жертв фишинга тогда стал основанный обозревателем ИД «Коммерсантъ» Павлом Шереметом сайт «Белорусский партизан» (belaruspartisan.org). У Шеремета есть мало сомнений в том, кто мог организовать это преступление: «В России, Америке, Европе пользователи видели нормальный «Партизан», а белорусские пользователи видели фальшивку. Причем, это продолжалось долго – на протяжении суток. Без участия госструктур, фишинг в масштабах всей Белоруссии невозможен».
Шеремет говорит, что атаки на «Белорусского партизана» проводятся весьма изобретательно. «К примеру, взламывались почтовые ящики авторов, публикующих блоги на нашем сайте, – продолжает он – Несколько раз от имени этих авторов размещались провокационные тексты и видео, которые должны были дискредитировать оппозиционеров. За последние месяцы произошло несколько таких случаев».
Ирина Виданова, основатель сайта 34mag.net, считает, что власти Белоруссии имеют основания пытаться подавить оппозиционный Интернет. «Независимые интернет-сайты по общей аудитории сегодня уже конкурируют по аудитории некоторых государственных телеканалов, – говорит она. – Цель таких акций – сбить популярность наиболее значимых оппозиционных и независимых новостных ресурсов».
Читайте еще: Россию и Китай обвинили в кибершпионаже
Кроме того, компьютерный взлом используется для сбора компромата. На прошедшем недавно процессе над основателем правозащитного центра «Весна» Алесем Беляцком, в качестве доказательств обвинения использовались материалы электронной переписки сотрудников «Весны».
Интернет по-белорусски
Население Белоруссии составляет примерно 9,6 млн человек, около половины жителей республики имеют доступ в Интернет. Государственная компания Белтелеком монопольно контролирует весь интернет-трафик.
Павел Шеремет считает, что в этой ситуации у спецслужб есть все необходимые возможности для подавления оппозиционных интернет-ресурсов: «Выход в Интернет в Белоруссии осуществляется только через одну «форточку», которая полностью контролируется спецслужбами. По указу президента, например, все операторы мобильной телефонной связи должны по запросу КГБ – без санкции суда или прокурора – предоставлять полный доступ к информации. А на Белтелекоме у спецслужб есть свои отделы, через которые контролируют весь трафик».
Комментируя последний скандал, Ирина Виданова говорит: «Некоторые IP-адреса компьютеров, с которых совершались эти атаки, ведут в Белтелеком. Соответственно, есть все основания предполагать, что эти акции были инициированы если не спецслужбами, то государственными органами Белоруссии».
К моменту сдачи материала, пресс-служба Белтелекома не ответила на просьбу «Голоса Америки» о комментарии.
Активисты белорусской оппозиции уверены в том, что спецоперациями в кибер-пространство занимается специальная государственная структура – Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь. На сайте Центра указывается, что им осуществляется «регулирование деятельности по обеспечению защиты информации, содержащей сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь или иные сведения, охраняемые в соответствии с законодательством, от утечки по техническим каналам, несанкционированных и непреднамеренных воздействий». Центр был образован в апреле 2008 года.
Павел Шеремет: «Лукашенко долго не верил в возможности Интернета. Но два последних года он этим активно занимается. И как далеко это зайдет – сказать трудно».
Читайте еще: Высокотехнологичные автомобили увеличивают опасность кибератак
Результаты
Американский историк Юрий Фельштинский, занимающийся историей спецслужб постсоветских государств, отмечает: «Если КГБ Белоруссии отправляет оппозиционеров за решетку, то почему бы ему не взломать компьютер оппозиционера? Удивляет не то, что КГБ взламывает сайты оппозиции, а то, что это становится заметным. Технически сайт взломать несложно. Профессионализм работы взломщика заключается в том, чтобы его криминальные действия остались незаметными. Бороться с этим практически невозможно. Если вы заподозрили, что ваш компьютер взломали, крайне сложно доказать, что это сделано спецслужбами. Все в результате сводится к подозрениям – иногда хорошо доказанным, но только подозрениям».
Американский специалист в области интернет-технологий, имеющий опыт работы в Белоруссии и пожелавший, чтобы его имя и место работы не были обнародованы, рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что ему не кажется безумной версия о том, что спецслужбы Белоруссии проводят подобные операции. Однако он сомневается в том, что их когда-либо удастся поймать за руку, поскольку не существует независимых надзорных органов и судов.
В Белоруссии ходят слухи, что обучением сотрудников спецслужб, действующих в Интернет-пространстве, занимались китайские специалисты. Известно, что Китай давно и достаточно успешно борется с оппозиционными интернет-ресурсами, в том числе оказывая давление на международные компании, предоставляющие услуги интернет-поиска.
Китайское государство делает ставку на блокирование доступа пользователей к неудобной для него информации. «Великая китайская интернет-стена» в Белоруссии не построена, во всяком случае, пока.
«Кардинально изменить ситуацию такие атаки не могут, – отмечает Павел Шеремет – Атакуют одни сайты, а информация просачивается через другие. Белоруссия очень сильно интегрирована в российское информационное пространство, для белорусских пользователей российские сайты не являются иностранными. Поэтому важная информация всегда попадает в Белоруссию через российские сайты. Я не верю, что Лукашенко сможет спасти свой режим таким образом. Потому что ему придется блокировать российские сайты, которые пишут о Белоруссии».
Юрий Фельштинской склонен делать еще более масштабный вывод: «События, которые происходят в арабском мире, да и в России, очень связаны с Интернетом – с возможностями людей общаться друг с другом без контроля со стороны правительства. Контроль над Интернетом – вещь реальная, но контролировать разум человека, использующего Интернет, практически невозможно».
Однако белорусское Республиканское унитарное предприятие по надзору за электросвязью «БелГИЭ» с недавних пор имеет «черный список» интернет-ресурсов, к которым блокируется доступ белорусских пользователей. По неофициальным данным, это не только оппозиционные сайты, но и отдельные блоги пользователей «Живого Журнала».