Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономическое сотрудничество может укрепить связи России с Японией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В последнее время отношения между Москвой и Токио стали довольно напряженными. Большей частью, это связано с визитом президента Дмитрия Медведева в ноябре 2010 на спорные территории.

Гонолулу - В последнее время отношения между Москвой и Токио стали довольно напряженными. Большей частью, это связано с визитом президента Дмитрия Медведева в ноябре 2010 на спорные территории.

Он стал первым советским или российским лидером, посетившим эти острова (известные под названием Южные Курилы в России и Северные территории в Японии), и его визит всколыхнул давние дипломатические разногласия. Последующие визиты на высоком уровне и решения инвестировать около 100 миллионов долларов в социально-экономическое развитие и транспортную инфраструктуру, а также решение о вводе военного контингента на острова все больше портило отношения между этими странами на протяжении всего 2011.

Год близится к концу — смогут ли Москва и Токио, наконец, разрешить спор и расширить сотрудничество?

Читайте еще: Могут ли Россия и Япония изменить Азию?

Краткий ответ, к сожалению, такой: в ближайшем будущем появление такой резолюции маловероятно. Во-первых, юридический тупик все еще не разрешен. Россия продолжает утверждать, что Япония отказалась от всех своих прав, титулов и притязаний на Курилы в соглашениях, подписанных в конце Второй мировой войны, и в Сан-Францисском мирном договоре. Япония продолжает утверждать, что данные острова к Курилам не относятся, поэтому эти аргументы не имеют силы. Кроме того, в обеих столицах также бытуют разные точки зрения. В России за последнее десятилетие было два расхожих мнения: сохранить владение всеми 4 островами или же отдать Шикотан и Хабомаи. Позиция японцев тоже не совсем едина. В последние годы появлялось несколько вариантов: официальная позиция требует возврата всех 4 островов; другой вариант предполагает возврат группы Хабомаи и Шикотана, в тоже время, обсуждая возврат Кунашира и Итурупа, или возврат 50% от всей островной территории (т. е. Хабомаи, Шикотана, Кунашира и часть Итурупа).

Выход из тупика еще не найден, но это не значит, что Москва и Токио не могут углубить сотрудничество. У обеих стран синергичные экономические требования, которые делают их естественными партнерами. По данным Международного энергетического агентства в 2011 г. Япония импортировала больше всего самых востребованных энергоресурсов. Она заняла третье место в мире по импорту неочищенной нефти и первое по импорту сжиженного природного газа (СПГ) и угля. Россия же заняла первое место по экспорту этих ресурсов, заняв третье место по углю, второе по сырой нефти и первое по СПГ. Несмотря на это, Россия не является главным поставщиком Японии. По данным JETRO (японской организации по экспорту и торговле) в 2010  главным поставщиком Японии по неочищенной нефти стала Саудовская Аравия, в то время как больше всего СПГ и угля были доставлены из Австралии. Россия оказалась на четвертом месте по поставкам Японии угля, на шестом по поставкам сырой нефти и седьмом по СПГ.



Это отражается в торговых отношениях между двумя странами. Хотя объемы двусторонней торговли увеличились за последнее десятилетие (оборот составляет около 24 млрд. долларов), они не являются основными торговыми партнерами. Например, в 2010 Россия была на 13-ом месте по импорту японских товаров и на 20-м месте по экспорту Японии. Если Япония так сильно нуждается в импорте ресурсов, в экспорте которых лидирует Россия, можно только представить, какие возможности упускаются, если не расширять экономическое сотрудничество.

Возьмем Японию. Страна импортирует большинство энергоресурсов с Ближнего Востока и Юго-восточной Азии.  Стоимость транспортировки из этих регионов высокая, кроме того, судна пересекают  Аденский залив и Малаккский пролив, где полно пиратов, а если вдруг Китай предпримет агрессивные меры по закрытию морских коридоров в Восточно- или Южно-Китайском море, им грозит возможное перекрытие поставок.

Еще по теме: Россия советует Японии сфокусироваться на вопросах торговли


Россия также извлекла бы выгоду из расширения торговых отношений. России нужен капитал и инвестиции в технологию в секторе энергоресурсов на Дальнем Востоке, чтобы улучшать и расширять инфраструктуру для СПГ и нефтеперерабатывающих заводов, а также газо- и нефтепроводов. Японские инвестиции помогли развить энергосберегающую технологию и крупные проекты, такие как Сахалин-1 и 2, но в то же время российский дальневосточный энергоресурсный сектор остается недоразвитым. Увеличение экспорта энергии в Японию и укрепление связей с японскими энергокомпаниями могли бы предоставить этот необходимый России капитал.

Несмотря на то, что усиление экономических связей представляло бы выгоду для обеих стран, отношения пока остаются замороженными. Проще всего утверждать, что причиной тому является территориальный спор, я верю, что это симптом. Расширению обоюдного сотрудничества мешает исторически сложившееся недоверие и различие в геополитических интересах.

В Токио всегда с подозрением относились к коммунизму и участию Москвы в делах  Северо-восточной Азии. Эти подозрения стали причиной союзов между Токио и Лондоном и Вашингтоном. Россия сегодня уже не является коммунистической страной, однако недоверие к российской политике и московским намерениям в Азии остается. В то же время Россия не разделяет главных геостратегических опасений Японии, касающихся китайской военной модернизации и постепенного захвата территорий или северокорейской ядерной и ракетной программ. Также неинтересно России, какая форма правления должна быть в Японии и какую роль отвести США в данном регионе.

И все-таки именно из-за этого взаимного недоверия и различия в интересах эти страны  и должны сотрудничать в сфере экономики. Перед тем, как приступить к решению территориального диспута, Токио и Москва должны выстроить определенные отношения, предпринимая совместные проекты, которые бы укрепили доверие и основывались бы на общих интересах. Увеличение объемов взаимовыгодной торговли — одна из таких возможностей.

Основа для такого сотрудничества уже заложена. После несчастий, обрушившихся на Японию в марте 2011, Россия пообещала предоставить ей 6000 мВт электричества с Дальнего Востока, послать 200 000 тонн СПГ, удвоить экспорт нефти до 18 миллионов метротонн и увеличить поставки нефтепродуктов. В то же время японский парламент в конце прошлого года ратифицировал договор по сотрудничеству в сфере атомной энергии, который позволяет им торговать технологиями в сфере ядерной энергии и ураном.


Еще по теме:  Япония смягчит запрет на экспорт оружия

Выгода от расширения экономического обмена между Токио и Москвой могла бы привести к росту доверия между двумя странами, которые бы распространилось и на другие сферы интересов, такие как стабильность на корейском полуострове или безопасность атомных станций. Учитывая непростую историю отношений между Россией и Японией, это определенно займет время. Но как говорится в японской пословице, «Путешествие в тысячу миль начинается с первым шагом». Давайте надеяться, что 2012 год станет таким шагом.

Джеффри В. Хорнунг — доцент университета в Азиатско-Тихоокеанском центре изучения безопасности в Гонолулу.