26 декабря абхазский «парламент» ратифицировал соглашение между Россией и Абхазией о размещении объединенной военной базы на территории Абхазии.
Министерство иностранных дел России приветствовало факт принятия закона о создании объединенной военной базы и отметило: «В России, где соглашение было ратифицировано ранее, приветствуют этот важный шаг абхазской стороны. Таким образом, соглашение, которое временно применялось с даты его подписания, вскоре вступит в силу. Оно обеспечивает прочную правовую основу для совместных усилий в деле защиты суверенитета и безопасности Республики Абхазия от внешних и террористических угроз, поддержания мира и стабильности в регионе в целом».
Читайте еще: Фарс с абхазской независимостью
Данное соглашение было ратифицировано Государственной Думой РФ 22 сентября 2011 года, Советом Федерации – 28 сентября 2011 года, президент России подписал закон о ратификации 5 октября 2011 года.
Отдельно было оформлено соглашение о статусе военно-санаторных объектов военных баз Российской Федерации на территории Абхазии.
Состав военной базы определяется российской стороной, при согласовании с абхазской стороной.
То, что ратификация данного соглашения абхазским парламентом является всего лишь формальной стороной российско-абхазских «межправительственных отношений», видно и из приведенной выше скупой хронологии. Для реализации соглашений, подписанных с оккупированными грузинскими территориями, где Россия является автором, исполнителем и главной заинтересованной стороной, ей необходимо лишь формальное согласие Абхазии и «Южной Осетии», которое и так было гарантировано с самого начала.
Россия пренебрегает не только интересами Грузии и ее оккупированных регионов, но и международными правовыми нормами. Российские оккупационные войска на протяжении трех лет, без какой-либо международной законодательной базы, находятся на территории Абхазии.
Поэтому, ратификация соглашения 26 декабря носила всего лишь технический характер, и марионеточное правительство Сухуми в данном случае ничего не решало.
Россия не спрашивала у Абхазии, где и как строить инфраструктуру размножившихся как грибы после дождя «военных городков», которые необходимы для осуществления ее имперских устремлений.
Читайте еще: Грузия не воспринимает абхазские выборы выборы всерьез
На территории Абхазии открылся 11-й по счету «военный городок». «Военные городки» расположены в нескольких селах Гальского района, в селе Окуми Ткварчельского района, а также неподалеку от Сухуми, в Новом Афоне. Планируется строительство еще нескольких подобных городков – об этом вещали абхазские СМИ в октябре 2011 года.
Россия не спрашивала у абхазского народа, хотят ли они иметь на своей территории удвоенное количество российских военных, когда вызвало руководителей абхазского военного ведомства на закрытую встречу и объявило им о значительном увеличении контингента оккупационных войск под эгидой «миротворческих сил» для обеспечения безопасности олимпийских игр в Сочи.
Так что, в документе, в котором говорится, что «состав военной базы определяется российской стороной, при согласовании с абхазской стороной», вторая часть фразы является такой же пустой и ничего незначащей, как и высказанное вполголоса возмущение абхазов из-за политики, которую проводит их «политический гарант» - российская сторона.
Таким же ничего не значащим было в 2009 году возмущение тогдашнего де-факто президента Сергея Багабша по поводу базирования российского военно-морского флота в Очамчирском порту. Более того, о какой согласованной работе может идти речь, когда даже абхазские «парламентарии» и «президент» узнают о существовании того или иного соглашения или договора посредством современного средства коммуникации – интернета. Такое случалось не раз, и так как и сейчас, и в отдаленной перспективе, абхазы не могут оказать реального сопротивления российскому самоуправству, они вынуждены смириться, сделать «заинтересованные лица» и продолжать играть в независимость.
А российский караван идет…