Французские политики обвиняют друг друга, единую европейскую валюту, финансовую закулису, наконец, собственную безответственность. За 100 дней до первого тура французских президентских выборов агентство "Standard and Poor's" понизило суверенный рейтинг Франции с ААА до АА+ с отрицательной перспективой.
Одновременно были понижены рейтинги еще 8 европейских стран и нет сомнения, что эти рейтинговые пертурбации вписываются, с одной стороны, в общий кризисный контекст последних лет, а с другой - в контекст политики постоянного роста государственного долга, которую десятилетиями проводят правительства практически всех развитых стран мира.
Но во французской предвыборной обстановке не до бесстрастного анализа. В баталиях, предшествующих президентским и парламентским выборам весны этого года, политические лидеры склонны немедленно назвать виновника понижения рейтинга (желательно своего непосредственного противника).
Смотрите по теме: Кредитные рейтинги стран Европы
Вот что сказал кандидат на пост президента Франции от социалистической партии Франсуа Олланд:
«Понижение финансового рейтинга нашей страны - это тяжелая новость. В двух отношениях. Во-первых, оно выражает отставание Франции от Германии, к тому же наше отставание сопровождается отрицательной перспективой. Понижение рейтинга грозит также подорожанием наших займов в наступившем году. То есть, за последствия этого понижения придется платить французам.
Николя Саркози сделал сохранение ААА целью своей политики и даже, как он сказал, обязанностью своего правительства. Именно это послужило оправданием двум планам строгой экономии в четыре последние месяца. Эта битва (и я об этом сожалею) была проиграна. И это подрывает доверие ко всей стратегии, проводившейся начиная с 2007 года. Ей не хватило последовательности, постоянства и проницательности. Но прежде всего она оказалась безрезультатной.
Понижен рейтинг определенной политической линии, а не Франции».
Главный противник Франсуа Олланда на предстоящих президентских выборах - это правый Николя Саркози.
Для крайне правой Марин Ле Пен - это действующая политическая система, которую представляют сменяющие друг друга у власти правые и левые. Кандидата от крайне-правого Национального фронта Марин Ле Пен нередко называют "третьим человеком" предстоящих выборов. За три месяца до выборов в опросах общественного мнения она твердо входит в первую тройку. Вот что говорит Марин Ле Пен о потере Францией ААА:
«Мы по-прежнему вовлечены в неотвратимую спираль. Единственный путь выхода из неё - это предлагаемый мною план ликвидации нашего долга, это проект, предлагающий отвернуться от единой валюты, которая легла тяжелейшим бременем на нашу экономику.
Мы должны защитить себя. Николя Саркози обещал нам быть президентом-защитником. Так вот, он неспособен выполнить эту роль. А Францию надо защитить от надвигающейся экономической катастрофы. Францию надо защитить, в частности, протекционистскими мерами на границах - экономическим и социальным патриотизмом».
Еще по теме: Десять политических рисков для мировой экономики
Как это свойственно представителям крайних сил, не несущих ответственность за руководство страной, Марин Ле Пен нагнетает панические настроения. И как это свойственно крайне-правым, она призывает выйти из европейских структур, прежде всего, из зоны евро, подразумевая при этом, что именно они виноваты в бедах Франции. А не сама Франция.
Противник Марин Ле Пен в радикальной части левого лагеря, кандидат на пост президента от французского Левого фронта Жан-Люк Меланшон опубликовал коммюнике, в котором возлагает всю вину на финансовый мир. Рейтинговое агентство "Standard and Poor's" объявило войну Франции от имени финансового мира, - говорится в этом коммюнике. Меланшон предлагает отвечать ударом на удар, ссылаясь на отрицательный пример того, что он называет "греческой капитуляцией". Центральный европейский банк должен незамедлительно объявить, что дает Франции кредиты на самых лучших условиях, а если он этого не сделает, то следует незамедлительно прекратить французские взносы в Евросоюз и заставить частные французские банки выплачивать суверенный долг страны. К таким революционным мерам призывает Жан-Люк Меланшон.
Редкое для политика, во Франции по крайней мере, качество - не взваливать ответственность за беды страны на кого-нибудь далекого (будь то еврозарубеж в случае Марин Ле Пен или финансовая закулиса в случае Жан-Люка Меланшона), а объявить во всеуслышание: в наших бедах виноваты мы сами. С начала нынешней предвыборной кампании центрист Франсуа Байру выступает с такой (вряд ли популярной) мыслью и призывает французское общество к чувству ответственности.
В предыдущую предвыборную кампанию, пять лет тому назад Байру предупреждал граждан Франции о том, что надо срочно принимать меры по сокращению бюджетного дефицита и суверенного долга. На тех президентских выборах Байру пришел третьим, тогда за него проголосовало около 17 миллионов французских избирателей.
Вот что Франсуа Байру говорит сегодня:
«Франция потеряла свое ААА. Дело сделано. Все оптимистические и безапеляционные заявления последних месяцев немилосердно опровергаются фактами. Несмотря на многочисленные предостережения, в том числе, в отношении бюджетного дефицита и государственного долга, нашей стране приходится переживать спад. И этот спад не пришел к нам извне, этот спад - результат внутреннего положения Франции. Причиной тому, совершенно очевидно, не только пять лет правления Саркози. Корень зла глубже. Надо признать, что сменявшие друг друга правительства - как правые, так и левые - несут свою долю ответсвенности.
В этой тяжелой ситуации у французов остается надежда. Она заключается в том, что в преддверие всеобщих выборов они смогут потребовать от своих будущих руководителей, чтобы они, наконец, встали на путь восстановления нашей страны».
Еще по теме: Сказки как пособие по экономике
Естественно, Франсуа Байру - кандидат подразумевает, что лучше бы французам выбрать таким будущим руководителем его. И его замечания об ответственности ряда предыдущих правительств за сегодняшнее положение Франции не лишены здравого смысла. Остается отметить, что французские избиратели помнят, что до того, как объявить себя принципиальным центристом, Байру был министром в ряде правых правительств того самого периода, когда и дефицит бюджета, и государственный долг страны регулярно росли.
Таковы реакции представителей французской оппозиции на потерю страной ААА. А что же говорят власти?
Премьер-министр Франции Франсуа Фийон предупреждает, что после двух планов строгой экономии его правительство не намерено проводить третьего:
«Как я уже отмечал, не рейтинговые агентства разрабатывают нашу политику и календарь наших экономических мер.
Я хотел бы также отметить, что с начала нынешнего кризиса мы вместе с президентом республики постоянно стремились к равновесию между необходимостью сокращать бюджетный дефицит и императивом не давить на тот и так слабый экономический рост, который свойствен зоне евро. В существующем экономическом контексте попытки дополнительных широкомасштабных мер по сокращению государственных затрат поставили бы под серьезную угрозу экономический рост. Мы этого делать не будем.
Поэтому мы сосредотачиваем наши усилия на проведении структурных реформ, которые позволят улучшить конкурентоспособность французской экономики».
Как отмечали противники действующего французского президента, Николя Саркози не раз заявлял, что сохранение ААА - чрезвычайно важно для французской экономики. Сегодня рейтинг понижен, а власти Франции делают вид, что это не такое уж важное событие.