Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белоруссия-2012: Наедине с Россией

© РИА НовостиОтношения Беларуси и России
Отношения Беларуси и России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Можно сколько угодно рассуждать о братстве по духу и общности геополитических взглядов, но в мирное время наиболее весомым показателем внешнеполитического взаимодействия всегда является экономика: торговый оборот, инвестиции и т.д. С этой точки зрения, главными партнерами Белоруссии на мировой арене остаются Россия и Европейский союз, и нет никаких оснований ожидать, что в среднесрочной перспективе что-то изменится.

В начале каждого года принято делать прогнозы. Каким же будет 2012 год для внешней политики Белоруссии? Можно сколько угодно рассуждать о братстве по духу и общности геополитических взглядов, но в мирное время наиболее весомым показателем внешнеполитического взаимодействия всегда является экономика: торговый оборот, инвестиции и т.д. С этой точки зрения, главными партнерами Белоруссии на мировой арене остаются Россия и Европейский союз, и нет никаких оснований ожидать, что в среднесрочной перспективе что-то изменится. Поэтому основное внимание в прогнозе целесообразно уделить именно этим двум игрокам на международной арене.

Поворот на Восток

Как ни досадно, но ни о каком оптимизме говорить не приходится.

Сейчас уже очевидно, что международные отношения нашей страны на долгое время определены событиями, которые произошли в конце 2010 года.

9 декабря прошлого года, после объявления неожиданных результатов московской встречи Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко, появилось подозрение, что в обозримом будущем внешняя политика страны будет почти полностью направлена ​​на Восток. А вечером 19-го оно превратилось в уверенность.

Читайте также: Денежная политика. Белоруссия скользит вниз по спирали


Безусловно, сам по себе такой поворот не был чем-то необычным: с формальной точки зрения белорусский режим в обстоятельствах такого рода современный остается в течение практически всего времени своего существования. Можно, однако, с уверенностью утверждать, что это сходство - исключительно внешнее, на самом же деле ситуация гораздо более сложная и опасная как для самого режима, так и - что несравненно более существенно - для всего государства. В чем же отличие?

Читайте еще: Белорус

Необходим ли будет переход на единую с Россией валюту?

Уже в самом начале года произошло несколько заметных событий, которые показывают, что теперь Москва будет придерживаться гораздо более жесткой стратегии. Так, в интервью газете «Звязда» посол России в Белоруссии Александр Суриков отметил: «Если вдруг Белоруссия вновь окажется в сложном валютно-финансовом положении, как это случилось в 2011 году, тогда ей, возможно, стоит подумать о переходе на единую с Россией валюту».

Показательно, что в последнее время эта тема поднимается российскими официальными лицами все чаще. Кажется, никого не надо убеждать, что в таком случае на независимости Белоруссии можно будет поставить крест.



Конечно, это дело непосредственно на повестке дня пока не стоит, так как на этом пути есть как чисто экономические, так и политические препятствия. Скажем, по мнению бывшего вице-премьера и министра финансов России Алексея Кудрина, Москве в ближайшие годы переход Белоруссии на российский рубль не выгоден, поскольку для последнего увеличатся риски.

Понятно также, что этому до последнего будут сопротивляться власти Белоруссии, так как если единый эмиссионный центр будет в Москве (а ни на что другое ни при каких обстоятельствах рассчитывать не приходится), это будет означать для них политическую смерть.

Однако никто не знает мнений российских руководителей.

Еще по теме: Минск стал заложником Москвы


Не исключено, что ради того чтобы как можно глубже втянуть нашу страну в свою орбиту, они в начале согласятся принести в жертву определенные экономические интересы, а уже потом забрать здесь все ценное.

Дело в том, что Россия может спровоцировать экономический кризис в Белоруссии в любой удобный для нее момент, в первую очередь из-за того, что Белоруссия полностью зависит от российских энергоносителей. Если нам значительно повысят цены на газ и нефть, то сразу же приблизят страну к катастрофе. То же самое произойдет, если будет перекрыт или резко ограничен белорусский экспорт в Россию, так как туда идет подавляющее большинство продукции.

О чем свидетельствуют обстоятельства продажи «Белтрансгаза»?

Одним из примеров служит информация об обстоятельствах продажи «Белтрансгаза», появившаяся в российских СМИ. Как выяснилось, Москва выставила ряд условий, которые существенно ограничивают свободу действий белорусской стороны в нефтяной отрасли. Среди них обращают на себя особое внимание такие пункты, как:

- невозможность использовать специальные права в управлении ОАО «Белтрансгаз», которые нарушали бы или органичивали бы объем прав, предоставленных акционерам «Белтрансгаза»;

- запрет на не санкционированный собственником отбор природного газа из тех потоков, которые транспортируются через территорию Белоруссии.



В случае их нарушения Россия оставляет за собой право вернуть бывшему владельцу эту несчастную трубу и, соответственно, потребовать 5 миллиардов долларов, уплаченных за нее, а также компенсацию «Газпрому» всех убытков. Таких денег и близко нет, белорусская сторона должна выполнять все требования.

Этот факт свидетельствует, во-первых, о большом недоверии России в отношении своего «ближайшего друга». Это, правда, особого удивления не вызывает, так как Минск давал много поводов для таких предостережений. Во-вторых, нельзя отрицать, что тем самым создан еще один очень мощный рычаг давления на Белоруссию.

Роль Евросоюза в отношении Белоруссии может измениться?

Таким образом, следует ожидать, что наступление Кремля будет постепенно усиливаться. Скорее всего, этот процесс пойдет еще интенсивнее после мартовских президентских выборов, когда на пост вернется Владимир Путин, который, несомненно, поставил себе целью начать восстановление империи и в качестве первого шага видит если не формальную инкорпорацию нашей страны, то превращение ее в полного российского сателлита.

Еще по теме: Россия легко перекупила и Белоруссию, и Лукашенко


Здешние властные круги прекрасно понимают, что при продолжении развития событий в том же направлении их смена неизбежна, и определенное сопротивление они будут оказывать. Например, государственное информационное агентство БЕЛТА уже резко осудило упомянутые публикации об условиях продажи «Белтрансгаза».

Очевидно, однако, что силы совсем не равны, и выстоять один на один, без поддержки извне, у официального Минска не получится.

Также ясно, что оказать такую ​​поддержку может только Запад, прежде всего Евросоюз. Но «благодаря» внутренней политике белорусского режима, отношения с ними вернулись на самый низкий уровень. Нельзя вспомнить ни одного позитивного момента, который имел бы место в течение всего прошлого года.

Та же тенденция сохраняется и сейчас. Как стало известно, в конце января Совет министров иностранных дел стран ЕС может принять решение о включении в список невъездных  еще 135 белорусских чиновников, которые осуществляют давление на правозащитников, журналистов, представителей гражданского общества. Более того, речь может зайти и о белорусских компаниях, активы которых будут заморожены и операции с которыми будут запрещены.

До сих пор никаких признаков готовности белорусских властей к изменению поведения не наблюдалось.

Тем не менее, исходя из высказанных суждений, можно ожидать, что через некоторое время мы все же увидим их попытки как-то восстановить переговорный процесс с объединенной Европой.

К сожалению, отсюда не следует, что эти усилия будут искренними. Соответственно, на слишком большой результат рассчитывать не приходится.

Перевод: Светлана Тиванова