Эта новость могла бы остаться незамеченной сегодня, когда глаза всего мира прикованы к последствиям долгового кризиса в еврозоне и финансовым трудностям в США. Тем не менее, она имеет немалое значение на международном газовом рынке.
В пятницу российская монополия Газпром объявила о том, что строительство газопровода «Южный поток» стартует в декабре 2012 года, а не в 2013 году, как предусматривалось изначально.
Напомним, что этот стратегический трубопровод должен обеспечить поставки российского газа в Европейский Союз по дну Черного моря, что делает его прямым конкурентом европейского проекта Nabucco.
В пресс-релизе компании уточняется, что в соответствии с директивой председателя российского правительства Владимира Путина, она приняла решение значительно ускорить начало реализации проекта.
Читайте также: Москва преувеличивает значение "Южного потока"
30 декабря прошлого года премьер-министр России Владимир Путин потребовал сдвинуть сроки начала работ. Такое заявление стало продолжением полученного за два дня до этого долгожданного согласия Турции на прокладку трубопровода в ее территориальных водах Черного моря.
«Проект востребован и его ждут, мы приступаем к его реализации», - цитируют в пресс-релизе слова председателя правления Газпрома Алексея Миллера.
Уточним, что этот газопровод длиной 3600 километров должен пройти в Западную Европу, в первую очередь в Грецию и Италию, через Черное море и Балканы.
Прежде всего, он позволит России создать путь в обход Украины, которая играет роль главной страны-транзитера и неоднократно использовала свое стратегическое положение, чтобы добиться от Москвы более выгодных тарифных условий. Подобная обстановка способствует возникновению финансовых конфликтов, которые, кстати, уже приводили к временным перебоям в поставках газа в государства ЕС.
Смотрите по теме: Проект газопровода "Южный поток"
Кроме того, решение Газпрома об ускорении строительства «Южного потока» усиливает давление на Киев, который уже не первый месяц пытается убедить Москву снизить цену на поставки голубого топлива.
Напомним также, что итальянской нефтяной компании ENI принадлежит 20% в капитале консорциума, который занимается прокладкой подводной части трубопровода «Южный поток» в Черном море. Французской EDF и немецкой Wintershall (дочернее предприятие концерна BASF) принадлежит по 15%. Остальные 50% контролирует Газпром.
Трубопровод пройдет по дну Черного моря между побережьем России и Болгарии, а затем направится в сторону государств Центральной и Южной Европы. Плановая пропускная способность газопровода составляет около 30 миллиардов кубометров.
Строительство наземной части «Юного потока» возьмут на себя совместные предприятия Газпрома и государственных энергокомпаний Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Венгрии, Сербии и Словении.
Кроме того, проект составит конкуренцию трубопроводу Nabucco, который должен обеспечить поставки газа с Кавказа в Западную Европу через Турцию и Балканы, сняв таким образом необходимость транзита через Россию.