Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зависимая независимость: дорога в никуда

© РИА НовостиОсетия и Абхазия
Осетия и  Абхазия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Недавно на сайтах российских изданий наткнулся на несколько «дипломатических анекдотов», в которых остроумно, в сатирико-юмористическом контексте обыгрывается тема международно-правового статуса Абхазии и т.н. «Южной Осетии».

Недавно на сайтах российских изданий наткнулся на несколько «дипломатических анекдотов», в которых остроумно, в сатирико-юмористическом контексте обыгрывается тема международно-правового статуса Абхазии и т.н. «Южной Осетии».

Что же еще, как не улыбку, может вызвать такое сравнение: «Признание Абхазии со стороны Никарагуа было оценено как беспрецедентное явление в истории дипломатии: это первый случай, когда банан признал мандарин». Или, еще такой анекдот: «Когда Науру признала независимость Абхазии и Южной Осетии, Национальный банк острова выделили им кредит – по 500 бананов на каждого».

 



Конечно, нет никакого желания обижать наших сухумских и цхинвальских сограждан такой иронией, но, как говорится, факты - упрямая вещь: «независимое» дипломатическое творчество сепаратистских регионов Грузии и не воспримешь иначе, как с юмором. Но, в то же время, есть в нем нечто положительное: именно «значительные» достижения внешней политики Сухуми и Цхинвали напомнили нам о существовании затерянного на тихоокеанских просторах острова Науру, который сначала был одним из богатейших стран мира по переработке гуано, а сегодня находится в числе экологически разрушенных и крайне бедных государств; напомнили также о бедном острове Тувалу, который, как утверждают климатологи, через несколько лет будет поглощен водами Тихого океана; напомнили также и о пребывающем в перманентном кризисе острове Вануату, который своими «отношениями» с Абхазией оказался в действительно анекдотичной ситуации – прежнее правительство признало «независимость» сепаратистов, а следующее – отменило его... В общем, тропическая экзотика пополам с политическими курьезами.

Читайте также: Россия поддержит Палестину в просьбе о признании государственности


Представители т.н. «министерств иностранных дел» в Абхазии и «Южной Осетии» - например, Иракли Хинтба или Мурат Джиоев, или какой-нибудь абхазский либо осетинский чиновник–боец дипломатического фронта – могут, конечно, поспорить: мол, ведь Никарагуа и Венесуэла – это серьезные государства. Конечно, обе эти латиноамериканские страны по численности населения и занимаемой площади действительно не сравнить с микронезийскими или полинезийскими карликовыми государствами Науру и Тувалу. Но Венесуэла и Никарагуа, благодаря своим тоталитарным политическим системам, все-таки нельзя отнести к примерным государствам. Тем более нельзя забывать о том, что Каракас и Манагуа признали независимость сепаратистских регионов Грузии за взятку – фактически, подаренное Москвой вооружение.



Ничего не поделаешь – деньги даже ад освещают, будь они представлены хоть в качестве танков, калашниковых и ракет... Коменданте Даниелю Ортеге и подполковнику Уго Чавесу только дай оружие, и они выполнят все желания Москвы. Главный вопрос – какую выгоду получили наши сепаратисты от признания латиноамериканских маргиналов? Экономические отношения и торговля не развиваются - мы не видим и, наверно, никогда не увидим в Сухуми офисы венесуэло-никарагуанских компаний и танкеров, загруженных нефтью Чавеса... Что же касается существующего в Каракасе «посольства Абхазии», то кроме «посла» – тренера по боксу - весь его персонал укомплектован россиянами и венесуэльцами.

Читайте также: Грузия в недоумении от признания аборигенами Абхазии


Как ни горька правда для сепаратистов, но экономические отношения Абхазии и «Южной Осетии» с признавшими их государствами (кроме России) в прошлом году не были отмечены ничем. Хотя в этом нет ничего удивительного: ведь Сухуми и Цхинвали продолжают существовать, главным образом, за счет российских финансово-материальных инъекций. Интересно, как долго продлится это «искусственное дыхание»...

Единственным значительным успехом абхазской дипломатии в плане членства в международных организациях, наверное, является ее принятие в Международную федерацию домино (осетинская дипломатия в этом отношении, к сожалению, прихрамывает). Во всяком случае, сами абхазы считают, что эта организация ничем не уступает ООН, Евросоюзу, Совету Европы, ОБСЕ... Подтверждением тому является хотя бы то, что в прошлом году в Сухуми с большим апломбом провели «величайший спортивный праздник» мира – восьмой чемпионат по домино! Поистине, не на долю каждого выпадает такая слава...

Что произойдет в 2012 году, какова перспектива для Абхазии и «Южной Осетии» на дипломатическом фронте?

Правда, в международной политике весьма часто происходят такие явления, которые заранее просчитать и спрогнозировать сложно, а порой даже невозможно. Но абхазским и осетинским сепаратистам можно с точностью предсказать: тенденция непризнания их независимости сохранится и в 2012 году – Абхазия и «Южная Осетия» по-прежнему останутся в дипломатической изоляции. Очевидно, что российские «посольства», действующие в Сухуми и Цхинвали в «гордом одиночестве», так и останутся в истории единственными такими дипломатическими представительствами.

Смотрите по теме: Признание независимости Абхазии и Южной Осетии Россией

Кроме того, для Абхазии и «Южной Осетии» по-прежнему будут закрыты двери влиятельных международных организаций. Т.е. ни та, ни другая не станет членом универсальных межправительственных объединений; в то же время не исключено, чтобы сепаратистов приняли в члены менее известных неправительственных международных организаций, подобных доминошной федерации.

И, в заключение, еще раз (уже в который!) следует повторить: столь резко выраженная зависимость Сухуми и Цхинвали от России, ориентация на Москву в ближайшей и долгосрочной перспективе принесет им один лишь вред. Этот путь – фактически «дорога в никуда»; это путь ущемления национального достоинства абхазов и осетин, уж ничего не говоря об ущемлении их суверенитета.