В субботу, 28 января Япония и Россия пришли к соглашению об укреплении двустороннего сотрудничества в области экономики и безопасности, несмотря на безрезультатные попытки разрешить длительный территориальный спор.
«Учитывая то, что обстановка безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в настоящее время переживает значительные изменения, отношения России и Японии приобретают все большее значение», - высказался министр иностранных дел Коитиро Генба (Koichiro Genba) на совместной пресс-конференции со своим коллегой из России Сергеем Лавровым, которая состоялась после их встречи в Токио.
Согласно заявлениям Генбы, страны пришли к соглашению в первую очередь налаживать партнерские отношения в области торговли, энергетики и безопасности, чтобы «выстроить надлежащие связи для дальнейшего сотрудничества в регионе».
Конфликт России и Японии возник вокруг суверенитета островов недалеко от Хоккайдо, которые были захвачены советскими войсками после капитуляции Японии 15 августа 1945 года. Спор вокруг островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы мелких островов Хабомаи помешал двум странам подписать мирный договор, чтобы официально завершить войну.
По словам Генбы, решение территориального спора и заключение мирного договора сейчас важны как никогда, если две страны намереваются установить «истинные связи дружбы». Он добавил, что ему бы хотелось, чтобы Токио и Москва провели плодотворные переговоры по вопросу суверенитета островов.
Лавров отметил, что Россия готова возобновить переговоры с Японией по вопросу заключения мирного договора после проведения в стране президентских выборов в марте, в результате которых премьер-министр Владимир Путин надеется вновь занять место в Кремле.
Лавров, который долгое время поддерживал позицию Москвы о том, что острова по закону являются частью территории России, заявил, что он стремится найти «способ разрешения конфликта, приемлемый для обеих сторон».
Однако решение этого спора в пользу Японии остается весьма сомнительным, поскольку Россия считает, что развитие ее дальневосточного региона имеет решающее значение для ее будущего.
Обе стороны согласились попытаться разрешить этот территориальный спор в спокойной атмосфере и не исключили возможности ведения совместных проектов экономического развития на или вокруг спорных территорий.
По словам Генбы, Япония уже выступила с «конкретными предложениями» в отношении совместных программ, однако пока еще сохраняются разногласия с Россией касательно природы подобных проектов.
Лавров заметил, что он постарается создать подходящую обстановку, в которой Япония сможет проводить совместную с Россией экономическую деятельность на и вокруг островов, в частности ловить рыбу, развивать фермерские хозяйства и туризм, так, чтобы это не противоречило «официальной позиции» Токио.
Несмотря на территориальные споры, очевидно, что Россия и Япония хорошо подготовлены к сотрудничеству в энергетической сфере.
Тем не менее, на прошедшей встрече министры иностранных дел двух стран не пришли к согласию по поводу конкретных энергетических проектов. Вместо этого они подписали соглашение, которое призвано упростить получение деловых виз с целью развития связей между двумя странами в области бизнеса и туризма.
Для Японии это соглашение будет означать, что ее граждане смогу получить визу на срок до 90 дней без предоставления письменных приглашений из России.
По этому соглашению срок действия мультивиз для японских граждан, путешествующих по России в деловых и иных нетуристических целях, продлевается с одного года до трех.
Несмотря на то, что объемы двусторонней торговли за последние годы увеличились, число японцев и россиян, совершающих путешествия в эти страны, по данным министерства иностранных дел, сохранилось на уровне 120-150 тысяч человек в год.
Это цифра существенно ниже подобных показателей для Китая или Южной Кореи, для которых общее число поездок составляет более 5 миллионов в год.