Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В условиях избирательной кампании средний класс приобретает особую значимость и как никогда привлекает к себе внимание кандидатов на предстоящих президентских выборов. Его будущее обсуждалось и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, участники которого рассматривают рост социального неравенства как один из главных рисков 2012 года.

В условиях избирательной кампании средний класс приобретает особую значимость и как никогда привлекает к себе внимание кандидатов на предстоящих президентских выборов. Его будущее обсуждалось и на Всемирном экономическом форуме в Давосе, участники которого рассматривают рост социального неравенства как один из главных рисков 2012 года.

Со средним классом пытаются заигрывать повсюду, от Москвы до Вашингтона. Владимир Путин прислушивается к нему, Барак Обама его защищает, Франсуа Олланд и Николя Саркози пытаются вырвать его друг у друга. Эта главная движущая сила экономического развития и залог демократии, тем не менее, была отодвинута на второй план в 2000-х годах. Сегодня эта социальная группа с размытыми очертаниями в полной мере ощущает на себе последствия экономического спада.



Средний класс - это не пролетариат и не буржуазия. У него есть сразу несколько определений. По мнению социологов, общественное положение определяется профессией главы семьи. Так, к средним классам относятся представители «промежуточных профессий», «служащие», а также часть «руководства», что превращает их в достаточно разнородную группу. Кроме того, довольно непросто попросить человека самостоятельно определить свое положение в общественной иерархии. Скромные люди считают окружающих богаче, чем те есть на самом деле. Обеспеченные граждане отказываются признавать себя таковыми.

Таким образом, в Национальном институте статистики и экономических исследований (INSEE) предпочитают опираться не на профессии или самоопределение, а куда более точные величины, то есть доходы. В то же время подобные численные измерения едва ли можно назвать безупречными и объективными, так как средний класс представляет из себя то, чем не являются другие: он не беден и не богат.

Читайте также: Для победы Путину необходим компромисс со средним классом

В INSEE по уровню доходов людей разбивают на группы по 10%. В результате средний класс находится выше 30% самых бедных и ниже 20% самых обеспеченных. Другими словами, речь идет о 50% населения. В 2009 году к нему относилась семья с двумя детьми и ежемесячным доходом от 2300 до 4750 евро или одинокий человек с доходом от 1163 до 2127 евро. В целом 80% французов (все категории со скромными или средними доходами) в среднем зарабатывают меньше 2127 евро в месяц после выплаты всех налогов и социальных взносов.

Отметим также, что аналитический метод INSEE нередко навлекает на себя критику, так как отчасти обостряет существующее неравенство. С 1980-х годов диспропорциональность доходов населения начала обостряться, тогда как после Второй Мировой войны наблюдалась обратная тенденция к равенству. В США, как отмечает Эманюэль Саэз (Emmanuel Saez) из Университета Беркли, заработки (до выплаты налогов) знаменитого 1% населения постоянно росли, достигнув в 2007 году отметки в 23,5% от общих доходов всех граждан, что было лишь немногим меньше абсолютного рекорда 1928 года, за год до Великой депрессии.

По данным ОБСЕ, распределение доходов во Франции более эгалитарно: оно, конечно, не дотягивает до Швеции, но ощутимо лучше, чем в Германии, где неравенство заметно растет еще с 2000-х годов.

Заработки французского среднего класса увеличиваются на 2% в год. То есть, Франции удается избежать неравенства? «Все не так просто», - уточняет Режи Биго (Régis Bigot) в анализе Исследовательского центра изучения и наблюдения за условиями жизни (CREDOC). Доходы одного человека после выплаты всех налогов, конечно, выросли, но в четыре раза меньше, чем в обеспеченных слоях населения. Таким образом, по сравнению с самой богатой общественной группой, положение французского среднего класса заметно ухудшилось.

Еще по теме: Российский средний класс встает на ноги


Однако в действительности проблема обеднения среднего класса кроется совсем не здесь. Зарплата уходит на бытовые каждодневные траты и, если возможно, сбережения. Некоторые из этих статей расходов сократить попросту невозможно (квартплата, газ, электричество и т.д.). Доля этих «вынужденных» (Régis Bigot) и «плановых» (Insee) платежей в доходах населения более чем удвоилась для групп с невысоким заработком и выросла на 15% для средних классов.

Покупательная способность, о которой столько говорил президент в 2007 году, также продолжает падать. Главной тому причиной стали цены на жилье. С 1960 года индекс потребительских цен увеличился на 10 пунктов, квартплаты - на 18 пунктов, коммунальных услуг - на 27 пунктов, а цен на недвижимость - на 58 пунктов.

Спектр того, что средний класс может позволить себе купить на зарплату, неуклонно сужается. Он вынужден ставить перед собой все больше ограничений и может только мечтать о красивой жизни. Так, в своем анализе Режи Биго отмечает, что в 1960 году для того, чтобы перейти из среднего класса в обеспеченный слой населения, требовалось 12 лет, тогда как сегодня на это нужно 35 лет. В ОБСЕ подчеркивают, что наиболее пострадавшей оказалась возрастная группа от 18 до 40 лет, причем особое беспокойство вызывает ситуация среди молодежи.

Еще по теме: Эмиграция среднего класса


Такое неравенство становится еще заметнее, если взглянуть на имущество. В этой области диспропорции намного сильнее, чем в трудовой сфере. В одном из интервью автор книги «Налоговая революция» (Pour une révolution fiscale) Тома Пикетти (Thomas Picketty) подтверждает это: «отличие от Славного тридцатилетия в том, что общий уровень этого унаследованного имущества по отношению к трудовым заработкам значительно вырос».

В Insee имущество рассматривают как «общий накопленный объем материальных благ, позволяющий человеку или семье иметь в распоряжении ресурсы в будущем». В среднем имущество 10% самых богатых семей в 205 раз больше 10% наименее обеспеченных.

Средний класс зародился в XIX веке в эпоху промышленной революции. По мнению Жореса, его представители характеризуются относительной безопасностью жизни и довольно широкой независимостью. Однако сегодня одной работы для этого недостаточно, и искомую безопасность может обеспечить лишь наследство. В нашем обществе вновь появляется неприятный душок, разогнать который в прошлом смог только ветер Великой революции.