Семьдесят лет мир боялся советского социализма, пишет Милан Сыручек (Milan Syruček) в книге «Надо ли бояться России?» ("Je třeba se bát Ruska?"). Это произведение описывает ленинскую революцию, подъем и падение Советского Союза и жизнь россиян сегодня.
Когда в конце прошлого года Прагу посетил президент России Дмитрий Медведев, патриарх чешской журналистики Милан Сыручек стал причиной минутного напряжения. Он неожиданно протиснулся к самому главе российского государтсва, чтобы тот подписал ему его новую книгу «Надо ли бояться России?»
Ответ на этот вопрос сложен, и к однозначному заключению, наверное, прийти нельзя. Однако охраны российского президента бывший редактор еженедельника Ekonom опасался напрасно. Никто из телохранителей не вмешался, и автор получил автограф президента в прямом эфире. Книгу, конечно, стоило бы прочитать и без этого благоприятного медийного события.
Сыручек знает Россию хорошо. Он провел в этой стране много времени, и он понимает русских. Литературным ремеслом он тоже владеет: всю жизнь он писал репортажи и комментарии.
Навыки этого ремесла он демонстрирует, выбирая для введения рассказ о семье Лыковых, которая десятки лет жила в Сибири в совершенной изоляции, говорила на архаичном русском, соблюдала древние обычаи и вплоть до начала 80-х годов прошлого века оставалась без какой-либо связи с цивилизацией. К этому прологу Сыручек возвращается в самом конце, пытаясь ответить на этот принципиальный вопрос, давший название публикации. Круговая композиция производит эффект; так свои фельетоны писали мастера журналистики. Но в данном случае речь идет не о комментарии. Между вводным пассажем и блистательно построенным заключением примерно 300 страниц текста.
Экономика прежде всего
Чтение центральных глав главным образом понравится тем, кто интересуется Россией, но не ищет научного анализа экономических или демографических проблем. О многом говорят уже сами названия глав: «Кто придумал ГУЛАГ», «Каким был Ленин», «Идеалы и действительность», «Сталин у власти», «Импульсивный Хрущев», «Почему Крым стал украинским», «Консервативный Брежнев», «Компромиссный Горбачев», «Тотальный распад», «Проколы Ельцина», «Грузинский конфликт» и так далее.
Самое интересное – экономические взаимосвязи. Потери российской экономики в 1992-1998 годы были в два раза больше, чем во время Второй мировой войны. Часть россиян сказочно разбогатела, но большинство хорошенько затянули пояса. Страна сумела выбраться из страшного кризиса, заплатив за это огромную цену. К тому же существенное улучшение макроэкономических показателей — лишь частичная заслуга самих россиян. Им очень было на руку общее мировое развитие.
В 2004-2007 годы был выплачен государственный долг, тяжелое наследие руководства Горбачева и Ельцина. Существенную роль здесь сыграл рост цен на нефть и газ. Федеральной казне, конечно, помогли и значительные улучшения в сборе налогов. При президенте Путине государство жестко заставило самых богатых предпринимателей, так называемых олигархов, платить налоги, причем у себя в стране.
Автор приходит к выводу, что России не грозит возврат к старым правилам и методам. Несмотря на свое партийное прошлое, обладающие властью россияне полюбили собственность и роскошь. Бывшие сотрудники КГБ сегодня громко причисляют себя к правым и выступают за рыночную экономику. По мнению Сыручека, наоборот, возможно, вырастет новый политический колосс, который уже не будет стоять на глиняных ногах.
Семьдесят лет мир боялся, что СССР угрожает ему своим социализмом. Сегодня можно задавать вопрос, не будет ли в будущем Россия представлять опасность для мира из-за своего особого капитализма. Автор видит надежду в том, что Европа и Россия будут пытаться понять друг друга. Если бы удалось соединить западноевропейские современные технологии с почти неограниченными российскими ресурсами, объединенный континент мог бы стать мировым гигантом и успешно конкурировать с крупными державами.
Русские анекдоты, анекдоты о России
Но такое видение может быть слишком оптимистичным. И хотя Россия сумела невероятным образом заплатить свои долги, уровень жизни многих россиян по-прежнему плачевный. Страну раздирают коррупция, алкоголизм, самоубийства и низкая рождаемость. Многие отрасли российской промышленность и сферы услуг существенно отстают от остального мира.
И хотя к российской действительности автор книги часто относится критически, эта книга не понравится тем, кто только презирает и не любит Россию. Многие события показаны с точки зрения русских, и этот угол сильно отличается от угла американского или британского. Это бомбардировки Сербии, обоснование войны с Ираком и независимость Косова. И хотя при президенте Ельцине Россия пыталась любым путем сотрудничать с Западом, со временем она пришла к выводу, что в ряде вопросов ее систематически игнорируют. С точки зрения Кремля, таким образом холодная война продолжается до сих пор, только в другой форме.
Сыручек иногда разъясняет текст с помощью анекдотов. Так, например, Леонид Брежнев якобы однажды выступил в политбюро с предложением исключить из состава министра Андрея Громыко из-за ребячества. «Вчера он украл у меня резинового поросенка», — расплакался Брежнев.
Но при написании или при редактировании книги кто-то явно забыл о принципе, согласно которому надо выключать автоматическое исправление на компьютере. Олигарх Владимир Гусинский в тюрьме, конечно, оказался не изоляторе (стр. 252), а в изоляции.
Книга, тем не менее, интересна. Она приятно оформлена. Поскольку речь идет не о детективе, можно раскрыть конец: Россия, по мнению Сыручека, по отношению к Европе находится в таком же положении, что и семья Лыковых из тайги. Эти люди жили другой жизнью, по другим правилам, обычаям и традициям. Геологи приносили им элементы другой цивилизации, но не заставляли принимать ее. И чем лучше они узнавали эту семью, тем сильнее они ее уважали. Потом сибирские «коренные жители» принимали ученых с распростертыми объятиями.