Авторитарные методы
Владимир Путин, который до 2008 года был президентом России, затем пересел в кресло премьера при ставленнике-Медведеве, в конце этой недели намеревается вернуться в кремлевский кабинет уже на третий срок.
Несмотря на возраст, Владимир Путин - это чистой воды продукт бывшего Советского Союза. Этот взлетевший на самый верх отставной сотрудник спецслужб управлял государством, не прислушиваясь к голосу совести и не утруждая себя следованием демократическим правилам, которые, по всей видимости, не подходят бывшей стране царей и коммунистов.
На прошлых выходных на Красной площади в Москве люди праздновали окончание зимы в совершенно добродушной атмосфере. Один из участников потребовал окончания политической зимы и пожелал всем наступления настоящей демократической весны.
На московских улицах оппозиционеры сформировали целую живую цепь, чтобы тем самым выразить протест против возвращения Владимира Путина, которое вызывает недовольство у демократов. Подобные опасения вполне оправданы в стране, где журналистов убивают в полной безнаказанности, а политические заключенные существуют и по сей день. Достаточно лишь вспомнить о Михаиле Ходорковском, которого приговорили к гораздо более серьезному наказанию, чем это следовало из вменяемых ему преступлений (недостойный характер всего судебного процесса заставляет задуматься о достоверности всех обвинений).
Как бы то ни было, Владимир Путин, по всей видимости, пользуется поддержкой в российской глубинке, которую беспокоят другие проблемы, нежели население городов, где протестное движение не собирается сбавлять обороты. Если премьер-министр Путин вновь станет президентом, всем нужно будет сохранять предельную бдительность.
Берлускони против судей
Жесткие кампании - это удел не только России. Даже в тех государствах, где в ближайшее время не проходят выборы, можно услышать заявления, от которых мурашки бегут по спине. В частности речь идет об обвинения бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в адрес судей, которые, по его словам, не применили закон, хотя получают зарплату из карманов налогоплательщиков, и, значит, заслуживают сурового наказания…
Этот выпад был сделан после решения миланского суда по обвинению в коррупции против богатого бизнесмена и бывшего председателя совета министров, которого вынудило уйти в отставку его же собственное парламентское большинство. Суд признал Берлускони ненаказуемым из-за истечения срока давности преступления, что вызвало острую полемику в Италии.
Такое недопустимое посягательство на независимость правосудия демонстрирует, что даже в так называемых демократических странах некоторые политики во имя только одного им понятного ущерба их человеческому достоинству без колебаний готовы позорить судей ради сведения личных счетов. При том что судьи, несмотря на все их личные слабости, как бы то ни было, остаются последней преградой на пути авторитарных властей.
Во Франции идет такая же кампания?
Увы, но Франции, по-видимому, не удается избежать аналогичной резкости, когда избирательная кампания перед грядущими президентскими выборами вступает в свой апогей.
Во время недавних теледебатов советник президента Республики (высокопоставленный чиновник, которого назначили, а не избрали на его пост) нелестно отозвался о депутате-социалисте от Эсонны (то есть народном избраннике), назвав его «полным придурком» (точнее: «если бы я обращался с вами как с полными придурком»?) и даже предложил ему заткнуться, хотя его самого никто не избирал... Что касается левых, один лионский депутат из сторонников популярного в СМИ Жерара Колломба (Gérard Collomb), который вполне может рассчитывать на министерское кресло, если Франсуа Олланд (François Hollande) одержит победу на будущих выборах (не считая того, что он может претендовать на него уже сейчас), назвала президента Республики «контрабандным товаром»...
Так что же становится причиной, для настолько грубых и резких заявлений?
Сильвио Берлускони очень тяжело воспринял потерю власти. Владимир Путин всегда был уверен, что власть естественным образом должна быть у него в руках. Ну а что во Франции? Стремление к власти или страх потерять ее оказываются сильнее всего остального и сводят на нет перспективу настоящих демократических дебатов о будущем Французов и Франции? Было бы по меньшей мере разумно, если бы кампания проходила максимально корректным образом, без проклятий и оскорблений.
Кроме того, мы ведь являемся великой демократией, и вопросов для обсуждения во время кампании у нас более, чем достаточно: Европа, жилье, борьба с наркоторговлей, трудоустройство, социальное обеспечение, пенсии и т.д.
Таким образом, нам следовало бы принять нечто вроде хартии политической деонтологии, чтобы не переступать черту, за которой политика превращается в постоянные оскорбления.