Размышляя над результатами выборов, нужно углубиться в историю вопроса в России. 25 декабря 1991 года в своей последней речи в качестве президента СССР, государства, которое уже несколько месяцев фактически не существовало, Михаил Горбачев назвал основные результаты своего правления.
Прежде всего, Горбачев поставил себе в заслугу то, что он «положил конец холодной войне и безумной милитаризации власти», а также то, что он дал начало процессу обновления, «благодаря которому общество обрело свободу, политическую и духовную». Он сказал, что считает, что «это самое главное завоевание, которое мы еще не полностью осознали, а поэтому и не научились правильно использовать эту свободу».
Прошло двадцать лет, а мы все еще не уверены, что россияне научились «правильно использовать эту свободу». Процитируем слова манифеста, который попал нам в руки в эти дни на улицах Москвы. В нем говорится, что цена «за 74 года движения в никуда» (столько лет длился коммунистический период), может быть, все еще не выплачена. Но когда нам на ум приходят эти сомнения, вспомним искренний энтузиазм москвичей в день их первых свободных выборов, в марте 1989 года и тот почти ликующий дух, который пронизывал речи депутатов в первой свободно избранной Думе.
Та вера, которую мы испытывали в русский народ и в его способность тотчас же умело распорядиться вновь обретенной свободой, может быть, была слишком оптимистичной. Преждевременной была и надежда, что Россия одним махом превратится в твердую многопартийную демократию. Критические сомнения Горбачева были, конечно, вполне обоснованными. Но если российская история пойдет по «европейскому руслу», а я в этом убежден, то память об извилистом и трудном пути, который прошли все другие европейские народы на пути построения зрелого демократического общества, должна заставить нас следить за эволюцией новой демократической России с меньшим нетерпением.
Согласно первым результатам опроса на выходе после голосования, не кажется, что большинством избирателей необъятной страны, простирающейся от Европы до Тихого океана, разделяется то страстное желание реформ, которое с такой силой проявилось в последние недели в столице. Мы не знаем, сумеет ли Путин, победитель на последних президентских выборах, получивший поддержку избирателей, выше предполагавшейся, хотя и ниже достигнутой в 2004 году, «превратиться в смелого реформатора», способного понять «актуальное желание перемен», которое в любом случае существует, и «начать новый диалог с российским обществом». Сегодняшнее сознание россиян и человеческие возможности заставляют Франко Вентурини в этом сомневаться. Эволюция системы власти Путина, а в конце концов и длительность ее существования могут в этом случае подвергнуться риску со всеми неизвестными того, что может произойти потом. Обширность территории России, ее сложный многонациональный состав создает дополнительные неизвестные.
Учитывая такой ход событий, нужно подчеркнуть, что в жизненных интересах Европейского Cоюза (и не только потому что он сильно зависит от снабжения российскими газом и нефтью) поддерживать с Россией сегодня и при любых обстоятельствах твердые отношения мирного сосуществования и крепкое экономическое и политическое сотрудничество.
Любая возможная кризисная ситуация в развитии великой России должна встретить в качестве благоприятного фактора то обстоятельство, что она граничит с Европейским союзом, который всегда обеспечит мирный горизонт на западе, более того, целое кольцо мира, которое распространяется в полном согласии с Америкой на все северное полушарие без исключения.