Горбачев: «Общество выходит из состояния прозябания»

Михаил Горбачев с премией Грэмми за озвучивание музыкальной сказки Сергея Прокофьева Петя и волк
Даже через 20 с лишним лет после распада Советского Союза бывшего лидера страны Михаила Горбачева вряд ли можно назвать человеком, окончательно ушедшим с политической сцены.

Он принимает активное участие в общественной жизни страны, обращает внимание власти на проблемы и критикует стиль правления Владимира Путина.

Наш корреспондент Александр Шашков встретился с Михаилом Сергеевичем в Москве, чтобы поговорить о прошедших выборах, переменах в обществе и политическом будущем России.

Александр Шашков: Михаил Сергеевич, прошли выборы президента, и теперь уже ясно, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев через два месяца поменяются местами. Как вам показалась предвыборная кампания, что вы думаете об итогах этих выборов?

Михаил Горбачев:
Я думаю, что нынешние выборы от предшествовавших отличает то, что уже в ходе предвыборной кампании обнаружилось, что общество выходит из состояния, я бы сказал, прозябания. Народ начинает участвовать в формировании повестки дня и премьер-министра, будущего президента, и думской. Не снимается вопрос о серьезном изменении, демократизации, и, вообще, кардинальных изменениях в лучшую сторону всей избирательной системы. Потому что раньше, и это вызывало мою реакцию не раз, эту систему изменяли так, что она становилась все хуже и хуже, и отталкивала человека, и выталкивала человека из избирательного процесса. Сейчас наоборот. И вот уже Дмитрий Анатольевич, используя свои, так сказать, последние возможности, вносит предложения, поставив вопрос о проведении конституционного собрания, для того, чтобы вмешаться в это конституционное положение, и, с учетом того, что проявилось, с учетом требований, которые прозвучали от народа, от избирателей, улучшить эти документы. Я надеюсь, что это не так просто будет.

– Как Вы считаете, Дмитрию Анатольевичу удастся это, он успеет провести эти изменения?

– Нет, наверное, нет, все-таки. Потому что мы не имеем даже опыта проведения этого собрания. Есть конституционные положения, записанные в конституции. Но как делать и что? Что делать, будет ясно уже, оно вырисовывается. Нам нужно будет восстановить статус выборов губернаторов. Вот будут губернаторы не назначенные, а избранные, они не дадут покоя уже властям тоже, и свою позицию будут отстаивать. Да, труднее с ними будет договариваться. У них появится уверенность, политическая независимость, но это то, что нам нужно, откровенно говоря. Народ нам доверяет, нас избирает, а мы народу не доверяем. Раз он хочет, раз он так ставит вопрос, значит, он уже созрел, чтобы так действовать. И это хорошо.

– Как Вы думаете, новый президент продолжит линию нынешнего президента на демократизацию, на реформу нынешней политической системы страны?

– Я думаю, что уже на эту тему сам президент новоизбранный – я думаю, так уже можно сказать – не раз уже подчеркнул, что все эти вопросы избирательной кампании и избирательного законодательства, вообще процессы политические, все это будет занимать большое место в его деятельности. И уж, по крайней мере, он это провозглашает. Хотя, нет-нет, да вдруг и говорит: «Ну, тем не менее, нужно сначала экономикой….(заняться)». Не с начала! Я должен сказать, сегодня таков масштаб перемен, которые он изложил и донес до нас – если это не имитация, а мы должны воспринимать президента серьезно – то для того, чтобы выполнить, нужна очень серьезная работа исполнительной, законодательной власти и граждан, всего общества.

Я, отвечая на вопрос, прямо скажу: даже если бы он не хотел уже возвращаться к этим вопросам и действовать по старинке, даже если бы он захотел – не получится. Больше того, я думаю, что вопрос встанет, и вскоре встанет, о том, что вскоре нужно и новый парламент избирать, потому что мы знаем, в каких условиях это происходило и как это делалось там. Для того чтобы иметь активный, действующий парламент, эффективный парламент, нужен новый парламент, прямо скажу.

– Михаил Сергеевич, давайте вернемся немного назад, в прошлое. Дмитрий Медведев заканчивает свой президентский срок. Чем вам запомнились прошедшие четыре года?

– Я скажу в общем. Я думаю – это перспективный человек, но ему не хватило опыта, для того, чтобы его накопить. Он как то в разговоре сказал: «Слушайте, у меня впереди еще годы!» Значит, он собирается. Если это так, то да. Но я думаю, он мог бы с большей пользой, с большей решительностью действовать, и это бы его выше бы поставило, чем он сейчас находится. Тут жаловаться ему не на кого, кроме, как на себя. И я думаю, этот урок он должен сделать.

– Кто из кандидатов в президенты, из политиков, участвовавших в выборах, вызывает у вас большую симпатию?

– Мне понравился, может быть потому, что другие уже надоели, мне понравился Прохоров. Свежая мысль, неизбитые попытки представить свою картину… ну и у него же за плечами большой опыт в бизнесе. Так что с этой точки зрения, это уже новое поколение. И он мне интересен этим. Но я думаю, всем – и ему в том числе – еще надо многое и многое освоить. А самое главное, и это одна из задач реформирования избирательной системы, чтобы она у нас позволяла новым людям выходить. А для этого сейчас нужна конкуренция, открытость. И это сегодня вопрос вопросов.

– Большое спасибо, Михаил Сергеевич.