Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мексиканец в России

© РИА НовостиВладимир Путин на митинге своих сторонников на Манежной площади
Владимир Путин на митинге своих сторонников на Манежной площади
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как гласит мексиканская пословица, «одно дело лучше тысячи слов». В прохладный московский вечер 4 марта, день президентских выборов, Владимир Путин, кандидат от проправительственной партии «Единая Россия», окруженный тысячами своих сторонников, проронил скупую мужскую слезу.

Как гласит пословица, «одно дело лучше тысячи слов». В прохладный московский вечер 4 марта, день президентских выборов, Владимир Путин, кандидат от проправительственной партии «Единая Россия», окруженный тысячами своих сторонников, проронил  скупую мужскую слезу.

Комментарии не заставили себя долго ждать. Одни приписывали это эмоциональному напряжению кандидата в президенты, другие – сложностям президентской гонки, в которой Путину пришлось преодолеть немало препятствий, связанных с внутренними и мировыми проблемами. Роль России в сообществе стран мира весьма значительна. Взять хотя бы территорию, которую она занимает. Россия – самая большая страна в мире, она обладает богатейшими природными и энергетическими ресурсами на Земле, по объемам добываемого газа он занимает первое место в мире, а по объемам нефти – второе. Она входит в большую восьмерку (G-8) и является постоянным членом Совета Безопасности ООН, по-прежнему сохраняя влияние на части постсоветского пространства.

Интеграция России в новый мировой порядок прошла весьма успешно. В настоящее время российская экономика является одной из наиболее динамично развивающихся в мире. Россия входит в так называемую группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), то есть группу стремительно растущих в экономическом отношении стран с хорошими перспективами на ближайшие десятилетия. Именно экономический и политический потенциал России обязывает нас подчеркнуть всемирную важность недавно состоявшихся в этой стране президентских выборов.

В качестве советника по избирательным кампаниям у меня была замечательная возможность быть свидетелем некоторых этапов российского избирательного процесса. Сначала я присутствовал на выборах депутатов в Государственную Думу, состоявшихся в декабре 2011 года. Затем, по приглашению Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ, я присутствовал в качестве наблюдателя на выборах президента, состоявшихся в начале марта. Наблюдение за выборами предполагает политическую беспристрастность, при которой личные оценки не должны оказывать влияние на непростую атмосферу выборов, свойственную любой стране мира. Учитывая то обстоятельство, что в России происходят глубинные политические преобразования, мой подход к оценке проведения выборов должен быть максимально взвешенным. Следует напомнить, что на прошедших в декабре выборах в Государственную Думу антиправительственная оппозиция выступила с гневными протестами против нарушений при подсчете голосов в день выборов и отсутствия открытости и равных возможностей для всех политических сил.


В силу всего вышеизложенного, при проведении президентских выборов 4 марта ЦИК решила установить 180 тысяч веб-камер на избирательных участках, чтобы с самого начала обеспечить их открытость с начала и до конца голосования. На меня оказало большое впечатление такое техническое обеспечение, с помощью которого граждане в реальном масштабе времени могли наблюдать за тем, как проходят выборы в почти 100 тысячах избирательных участков. Нельзя не отметить, что это само по себе является беспрецедентным фактом.

Одновременно огромное число международных наблюдателей, главным образом из европейских стран, присутствовали в день выборов на российских избирательных участках, чего раньше в России в таких масштабах никогда не наблюдалось.

Руководители и члены избирательных комиссий со всей серьезностью подошли к вопросу о предотвращении возможных нарушений. Были предприняты беспрецедентные меры по обеспечению открытости самого избирательного процесса.

Я имел возможность присутствовать в качестве наблюдателя на нескольких избирательных участках, расположенных в г.Звенигороде, что в 80 километрах от Москвы. В ходе этого посещения, сопровождаемый сотрудниками избиркомов столь разных стран как Индия, Польша, Босния и даже Организация Американских Государств (ОАГ), я был свидетелем нормально проходивших выборов.

Голосование прошло без особых инцидентов, а явка избирателей составила 65%. На следующий день председатель ЦИК Владимир Чуров сообщил о том, что на выборах победил Путин, набрав почти 63.75% голосов. Таким образом, вопрос о проведении  второго тура голосования отпал сам собой.

Несмотря на явную победу Путина, российская оппозиция через всевозможные СМИ заявила о том, что выборы прошли с большими нарушениями и при явном предпочтении к официальному кандидату. В качестве довода чаще всего указывалась отсутствие равных возможностей во время избирательной кампании, в частности, неодинаковое эфирное время, предоставлявшееся разным кандидатам на радио и телевидении.

В итоге 7 марта заместитель главы ЦИК Станислав Вавилов официально провозгласил Владимира Путина президентом. Еще предстоит изучить различные жалобы, которые могут поступить в ближайшие дни.

Сам Путин ответил на заявления о нарушениях, заявив, что поручит ЦИК расследовать нарушения, допущенные в ходе выборов президента в прошлое воскресенье. Можно сказать, что при проведении российских выборов были соблюдены минимальные демократические нормы. Избирательные участки были оборудованы всем необходимым, а результат был оглашен через несколько часов после голосования через Программу предварительных результатов. Однако все еще высказываются претензии из-за отсутствия равных условий борьбы, несмотря на большой разрыв между количеством голосов, поданных за кандидатов, которые заняли первое и второе место.

Российскому государству еще предстоит провести те избирательные реформы, которые оно сочтет необходимыми. Аналитики едины в том, что в политической области новый президент должен обязательно продолжить внесение изменений в избирательное законодательство. В любом случае, можно смело утверждать, что процесс перехода к демократии в России продолжает идти своим путем, а изменения в избирательное законодательство должны будет ввести в рамках своей компетенции политические партии и избирательные органы. Главное состоит в том, чтобы выборы с каждым разом становились все более справедливыми и вызывающими доверие. Такой вызов стоит перед всеми, кто участвует в процессе демократического строительства.

Франсиско Хавьер Герреро Агирре - советник Федерального избирательного института (IFE)