Переговоры представителей России и Белоруссии по урегулированию авиаконфликта между странами пройдут 29 марта.
Воздушное сообщение между Москвой и Минском было приостановлено утром 26 марта на несколько часов из-за того, что стороны не смогли договориться о количестве рейсов, выполняемых национальными перевозчиками.
Эксперты говорят, что конфликт возник из-за расхождений в трактовке заключенного между Россией и Белоруссией Соглашения о воздушном сообщении. В документе записано: количество рейсов, выполняемых российскими и белорусскими перевозчиками должно быть равным. Но после перехода в марте на летнее расписание полетов к ежедневным трем рейсам «Аэрофлота» и одного «ЮТЭйр» с российской стороны добавился рейс авиакомпании S7, а белорусский перевозчик – авиакомпания BELAVIA выполняет только четыре рейса и выступает против увеличения количества полетов между Москвой и Минском – объясняет главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий:
– Со стороны Белоруссии получается четыре рейса, а со стороны России – пять, а должен быть паритет. Белоруссия заявила: пусть по некоторым дням рейсов будет пять, но не каждый же день. «Аэрофлот» с этим не согласен, тем более, что в межправительственном соглашении все прописано довольно-таки туманно, есть пункты, которые можно трактовать по-разному. Например, если говорить о паритете частоты полетов, то самолеты BELAVIA летают в российские крупные региональные центры, а из России в такие же центры Белоруссии не летает никто. Поэтому, если считать паритет на линии Москва – Минск, то будет одна картина, а если считать паритет между Россией и Белоруссией как странами, то картина будет иная. Кроме того, по мнению белорусской стороны, поскольку загрузка рейсов составляет 55 процентов, а иногда падает и до 50, то наращивать частоту полетов не нужно.
– Насколько реально в этой ситуации договориться?
– Позиция российской стороны на переговорах заключается в том, чтобы открыть полностью для Белоруссии российские регионы. Пока в межправсоглашении значится по пять пунктов плюс столица страны с каждой стороны. Но в Белоруссии всего 6 аэропортов, включая минский, и Россия готова в одностороннем порядке снять это ограничение по количеству пунктов назначения. А в обмен предлагает снять ограничения на полеты в минском направлении. Удастся ли прийти к согласию? Так или иначе договариваться надо. Может быть, пока ввести какой-то временный порядок, – считает Алексей Синицкий.
Если 29 марта сторонам не удастся найти компромиссный вариант, авиасообщение между Москвой и Минском снова может быть приостановлено. Алексей Синицкий полагает, что этого не случится, ведь в данном случае страдает репутация обеих сторон конфликта.
О том, как этот экономический конфликт скажется на взаимоотношениях двух стран, Радио Свобода рассказал директор минского аналитического центра «Стратегия» Леонид Заика:
– Я не думаю, что этот конфликт инициирован Путиным или Лукашенко с тем, чтобы подорвать отношения между странами. Дело в том, что «Аэрофлот», S7 и белорусская BELAVIA – это монополисты. Так что это грызня монополистов из-за высоких цен на тарифы и по поводу доминирования на рынке перевозок. Скажем, в России еще в прошлом году работала компания «АвиаНова», и можно было из Москвы долететь до Сочи за 20 долларов. А теперь оставшиеся крупные монополисты грызутся между собой, воюют, потому что у них совершенно заоблачные цены. И они просто делят между собой рынок перевозок.
– Как этот конфликт скажется на отношениях двух стран?
– Конфликт странный и неприемлемый – для серьезной работы, для того чтобы жить в рамках таможенного союза, обсуждать проблемы, их решать… Этот конфликт показывает всю величину глупости наших чиновников, не способных навести элементарный порядок. Им бы заняться созданием бюджетных компаний, которые могут действительно развивать рынок, а не делить этот пирог.
– Как, на ваш взгляд, сейчас развиваются взаимоотношения между Россией и Белоруссией, насколько успешно властям и гражданам двух стран удается сотрудничать?
– Ну, граждане дадут оценку в зависимости от того, как будут жить дальше. Сейчас средняя заработная плата в Белоруссии – 30 процентов от российской. Поэтому на сегодняшний день Таможенный союз – очень удобная вещь. Можно просто взять чемодан, уехать работать в Россию и получать там гораздо большую зарплату. Ведь принцип Таможенного союза – свободное перемещение рабочей силы, товаров и капитала. А пока капитал абсолютно не двигается. Что же касается перемещения товаров, то дешевые белорусские товары продаются в России со свистом. В остальном – никакого движения. Вялотекущее состояние, при котором сам Таможенный союз приобретает весьма сомнительный облик.