Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белорусские лоббисты Лукашенко – кто они?

© РИА Новости Сергей ГунеевПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Печальная картина: интересы Лукашенко и его окружения лоббируют не только иностранные бизнесмены, имеющие связи с режимом, но и сами белорусы. Белорусы внутри страны и белорусы за границей.

Печальная картина: интересы Лукашенко и его окружения лоббируют не только иностранные бизнесмены, имеющие связи с режимом, но и сами белорусы. Белорусы внутри страны и белорусы за границей.

Еще до разговора о расширении санкций Евросоюза в отношении «кошельков Лукашенко» брюссельский офис «За демократическую Белоруссию» во главе с Ольгой Стужинской развернул подковерную борьбу за исключение из списков невъездных в страны ЕС 25 ректоров белорусских вузов и Владимира Пефтиева. Позже причины столь метаморфозного поведения открылись - В.Пефтиев обещал миллион зеленых тому, кто добьется исключения его фамилии из «черных списков» ЕС.
 
Ольга Стужинская отвергает все обвинения. Но слово не воробей - если вылетело, обратно его не засунешь.
 
Что представляют собой белорусско-европейские лоббисты Лукашенко? Почему происходит активизация этого лобби? Порассуждать на эту тему с «Белорусским партизаном» согласился пенсионер, майор КГБ Ануфрий Романович.
 
- Известно, какая ситуация сложилась в демдвижении после президентских выборов 2006 года: борьба за кресло между лидерами ОДС и бывшим единым кандидатом. В результате  Объединенные демократические силы распались. Возникла тема «диалога». Начали говорить, что Лукашенко нужно и можно  перевоспитывать. В это время  спецслужбы режима  начали создание  различного рода «общественных организаций» (ОО) с громкими  названиями исследовательских институтов, центров   «стратегических исследований», ассамблей, офисов, клубов... В эти структуры было «привлечено» много молодых людей достаточно амбитных и хорошо владеющих пером и словом. Присвоены кем-то звания  политологов, аналитиков, экспертов ,социлогов,  культурологов и т.п. -на наших глазах эти «эксперты» росли как грибы после дождя.

Читайте также: Белоруссия и "мистрализация"
 
Тут подоспело «Восточное партнерство». И надо отметить, что спецслужбы очень грамотно использовали структуру, которая создавалась вокруг «Восточного партнерства», подставляя им  уже «готовых политологов и  экспертов». Перед  ними ставилась цель, с одной стороны, «отбеливать» режим и лоббировать его интересы на Западе, с другой - «заболтать» оппозицию, «развести» по разным углам, отвлечь ее, как говорят, на «негодный объект», а  ресурсы различных спонсоров, предназначавшиеся для белорусской оппозиции, распылить, переключив на себя, лишить оппозицию этих ресурсов. Поэтому один за другим начали появляться различного рода планы, стратегии, образовательные программы, которые должны были только обсуждаться, дискутироваться, но практической нагрузки в себе не имели.
 
В определенной степени можно проследить, как  использовали (OO) «в темную» амбиции известного политолога, философа, его благосклонное отношение к молодежи.  Человек он известный, много пишет, много знает, пользуется действительно заслуженным авторитетом. С благими намерениями «для стимулирования и поддержки проевропейского развития Белоруссии как полноправного субъекта европейских отношений на всех возможных уровнях»  создал организацию, которую называл «Международный консорциум «ЕвроБеларусь». Посмотрите, сколько организаций нашли приют под «крышей» этого консорциума! Зарегистрированные и в Литве, и в Польше, и в других странах. Не хочу сказать, что все они связаны со спецслужбами, но кого там только нет!


 
Этими (ОО)  проводилось и проводятся множество конференций, симпозиумов, обсуждений - сам присутствовал на некоторых из них, участники которых даже не знали, что такое «Восточное партнерство». Но конференции проводятся…
 
За границей существует масса фондов, которые действительно хотят помогать в демократизации Белоруссии. Но под видом демократизации указанные институты выпускают никому не нужные рекомендации, стратегии, решения…

Также по теме: Путин займется Белорусией после Украины
 
Люди, приглашенные на подобного рода конференции, даже сами не подозревают, что их «используют» как статистов: приехали-поговорили-разъехались. А организаторы таким образом просто «отмывают» деньги. В 2008 году культуролог Алесь Антипенко (как он сам себя называет) во время одной из таких конференций дал интервью польской газете. Перескажу смысл: Александр Лукашенко не будет править вечно. У него есть сын Виктор, который ездит по миру, учится. И далее Антипенко преподносит ситуацию так: может сложиться  ситуация, когда Виктор придет к власти, у него настроение другое, мировоззрение другое - и Белоруссия под его руководством пойдет на Запад. Вот до какого маразма дошло: Виктор, оказывается, нормальный, подготовленный преемник!
 
И это преподносится как норма, которая должна приниматься без возражений...
 
Ситуация менялась. В начале 2011 года казалось, что оппозиция вот-вот выработает условия единения и создаст Координационный совет. И вдруг на горизонте появляется «Стратегия-2011»,  собирается круглый стол, начинаются конференции, дискуссии…
 
И где сейчас «Стратегия-2011»? Но Координационный совет  «заболтали», и о нем забыли. Время упущено, объединения оппозиции не произошло. Позже появилась тема «бойкота» - и снова болтовня, да еще с дракой... И снова - круглые столы, дискуссии...
 
Сейчас тема санкций…
 
Сегодня все понимают, что Лукашенко никогда не пойдет на диалог с Западом. Это подтверждают последние события: мгновенный расстрел двух «террористов» и дипломатический конфликт с Евросоюзом. Это сделано как раз в целях предотвратить диалог с Западом. Почему режиму не нужен диалог? Идти на диалог - значит, нужно делать уступки, дать гражданам Белоруссии определенные демократические свободы. А Лукашенко видел: 19 декабря 2010 года, будь чуть-чуть более свободы, его уже не было бы. Поэтому диалога нет и быть не может. Слава Богу, и оппозиция, особенно та ее часть, которую режим называет радикальной, это понимает и предпринимает конкретные шаги к действительно объединению... и проведению активных, решительных действий...

Читайте также: ЕС выступит единым фронтом против Белоруссии
 
В этой ситуации (ОО)  тоже перестраиваются  на  деятельность в ином направлении. В этом плане характерно  сообщение naviny.by «Эксперты обсудили новую инициативу ЕС для Белоруссии «Европейский диалог».
 
«14 марта в офисе Информационного бюро солидарности с Белоруссией в Варшаве состоялась рабочая встреча представителей экспертного сообщества. Как сообщили в бюро, ее участники обменялись информацией, которая может быть использована при разработке новой инициативы ЕС для Белоруссии «Европейский диалог». Идея этого диалога будет представлена в Брюсселе 29 марта.
 
«Главное, что было достигнуто в результате встречи, - это понимание того, что перемены в стране возможны только изнутри. Только включение белорусов в определение европейской политики в отношении Белоруссии может привести к позитивному результату», - считает директор Центра европейских трансформаций Андрей Егоров.
 
В ходе встречи в качестве рамок для сотрудничества между экспертными сообществами Белоруссии и ЕС обсуждались приоритеты Восточного партнерства, которые потенциально лягут в основу инициативы «Европейский диалог» с Белоруссией. Участники дискуссии решили создать объединенную базу уже имеющихся предложений по трансформациям в рамках каждой из приоритетных областей Восточного партнерства, разработанных как белорусскими, так и зарубежными специалистами, а также определить список экспертов и организаций, работающих в каждом из этих направлений.

Также по теме: Украина и Белоруссия объявляют дипломатическую войну Евросоюзу
 
«Сегодня белорусы готовы к переменам, они больше не боятся реформ, понимая, что только через реформирование страны они станут жить лучше. Но мы не видим сегодня будущего, и это сверхзадача для белорусских экспертов и «Европейского диалога» - нарисовать понятную и привлекательную картину будущего страны, - сказала директор Информационного бюро солидарности с Белоруссией Юлия Слуцкая. - Поэтому такие инициативы, как «Восточное партнерство» и «Европейский диалог», соответствуют ожиданиям и потребностям белорусского общества сегодня».
 
В рабочей встрече принимали участие представители: Исследовательского центра «ИПМ», BISS, «Белоруссии 20/20», «Новой Европы», Центра европейских трансформаций, Центра восточных исследований (Варшава), Агентства политической экспертизы, «Офиса за демократическую Белоруссию» (Брюссель). Встреча была организована Информационным бюро солидарности с Белоруссией».
 
- Так как же оппозиции бороться с этими, как Вы назвали (ОО), занимащихся лобированием интересов Лукашенки на Западе и «забалтывающих» оппозицию...
 
- Зачем с ними бороться? Достаточно знать, «кто есть кто» и учитывать это в работе...
 
- Вы, очевидно, видели видео ролик, созданный «Европейской Кухней» с участием   руководителя «Офиса за демократическую Белоруссию» (Брюссель) Ольги Стужинской, о которой в настоящее время в прессе много неоднозначной информации и в защиту которой выступили BISS и другие... Что вы можете сказать о деятельности офиса и ее руководителя? Имеете какую-нибудь публичную информацию?
 
- Только то, что было сказано уже о ней  Н.Халезиным, А.Михалевичем, передать суждения и решение  недавней конференции, на которой присуствовали и лидеры некоторых оппозиционных партий... «Европейская Кухня», создавшая этот ролик (kuhnia_stuzhinskaya.mp4), является проектом движения «Рух «За Свободу». Достаточно посмотреть этот ролик, чтоб понять, о чем идет речь и как Стужинская «защищала» демократию в Белоруссии. Все остальное, как я сказал выше, будем учитывать в работе...