«Комитет гражданских инициатив», о создании которого было объявлено 5 апреля в Москве, сформировали те, кто имел или до сих пор имеет отношение к государственным структурам, а также эксперты и общественники, которые пытались советовать этим структурам что-то дельное, но не были услышаны.
Первым среди равных в этом комитете стал бывший министр финансов России Алексей Кудрин, который и объявил о его создании.
- Прошедшие выборы, - сказал он, - показали, что люди хотят участвовать в решении проблем общества и выбирать путь развития страны. Поэтому мы должны помочь в реализации этой задачи. Нам удастся разрабатывать законы, нормативные акты, не всегда же нам нужны только Дума или председатель правительства, или президент. Есть мэры городов, есть муниципальные образования, у них есть полномочия. Мы можем не ждать реализации долгосрочных стратегий, а начать выполнять задачи уже сейчас, на уровне субъектов муниципалитетов, еще более мелких образований самоуправления...
Алексей Кудрин сразу прояснил один момент, который, как известно из публичных заявлений российских руководителей, особенно сильно их задевает:
- Мы будем опираться на поддержку и финансовую поддержку бизнеса. Мы не будем брать деньги из-за рубежа. У нас достаточно поддержки здесь, в стране, - сообщил Кудрин.
Из действующих высоких государственных чиновников в «Комитет гражданских инициатив» вошел лишь глава администрации Кировской области Никита Белых. Но зато в новой организации есть масса людей, работающих в государственных или подконтрольных государству структурах и при этом слывущих либералами. В частности, в комитете аж три телеведущих – Александр Архангельский, Владимир Познер и Николай Сванидзе.
Есть в комитете и главные люди из Института современного развития, позиционировавшего себя как экспертную структуру для Дмитрия Медведева: Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер. Евгений Гонтмахер признает, что лоббистские возможности Алексея Кудрина «экстраординарны», но при этом оговаривается, что вообще-то эксперты комитета будут работать не на власть, а на общество:
- Вы сами понимаете, что Кудрин может позвонить любому министру, нынешнему, будущему и даже выше - по крайней мере, он будет выслушан. Я в этом уверен, я просто это знаю. Но никто не ставил себе этой задачи, в том числе Алексей Леонидович, до кого-то «достукиваться». Я бы сказал так, пусть они к нам «достукиваются» - вот те, от кого сейчас вроде бы зависит принятие решений. Позиция в этом смысле даже, я бы сказал, агрессивная, достаточно агрессивная, в хорошем смысле этого слова...
Многих наблюдателей при известии о создании комитета под патронажем Алексея Кудрина прежде всего интересовало, получил ли бывший глава Минфина на создание этой структуры благословение своего давнего знакомого Владимира Путина. Сам Алексей Кудрин отметил, что ни с Путиным, ни с президентом Дмитрием Медведевым по этому поводу не консультировался. Однако близкая к российской власти газета «Известия» уже написала, что создаваемый Кудриным комитет будет «мозговым центром» как раз для избранного президента, ничего против государственной власти не имеет, и вообще будет как бы конкурентом «открытому правительству» - структуре, на которую в своей будущей деятельности намерен опираться Дмитрий Медведев в качестве главы кабинета.
Еще один давний знакомый Владимира Путина, вошедший в комитет – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский, считающий, что на отношении к главе «Единой России» зацикливаться не следует.
- В этом комитете, - говорит он, - нет людей, которые были бы одинаковы в отношении к Владимиру Путину, одинаковы в отношении к левым, к правым и так далее. Мы хотим попытаться опереться на разные формы самоорганизации, самоуправления, саморегулирования, если угодно, в обществе. Это путь, которым шел весь мир. Неважно, как кто относится к Путину, важно, что цементирующей, объединяющей является попытка опереться на интересы граждан и развивать эти интересы, - говорит Плескачевский.
Пожалуй, «белыми воронами» в «Комитете гражданских инициатив» выглядят лишь несколько человек, таких, например, как политолог Дмитрий Орешкин или экс-депутат Госдумы Анатолий Ермолин. Оба они известны резкой критикой Владимира Путина, но Анатолий Ермолин, в частности, надеется, что новая структура поможет формированию гражданского сознания молодых людей:
- Дело не только в том, что гражданским сознанием никто не занимался последние пятнадцать лет. Были созданы огромные структуры, которые занимались отбиванием гражданского сознания - те же самые «нашисты». То есть, создавались модели манипулирования человеческим сознанием и искусственно замораживалось все, что могло побудить людей к такой деятельности. Поэтому если комитет будет этим заниматься, то я буду с ним. Если я увижу, что это какая-то другая модель, то я потеряю к этому интерес...
Экономист Андрей Нечаев, в свою очередь, хотел бы, чтобы комитет помог действующей власти понять, что с нефтяной иглы надо слезать, и готов посоветовать, какой шаг для этого нужно сделать:
- Шаг очень простой. Как ни избито это звучит, речь - об улучшении предпринимательского климата: независимый суд, гарантия прав частной собственности, налоговое администрирование, а не налоговое рейдерство… Дальше вопрос состоит в том, насколько объективная ситуация (а не одно лишь абстрактное осознание, что на нефтяной игле не очень ловко сидеть) будет подталкивать к каким-то радикальным решениям в социально-экономической области и в области создания благоприятного инвестиционного или, шире, предпринимательского климата. Вот сейчас, нам с коллегами кажется, что, в общем, ситуация на грани, - объясняет Илларионов.
Двое членов комитета, внесенных в его список, уже сообщили, что войти в него не желают – это журналисты Григорий Ревзин и Юрий Сапрыкин. Сапрыкин охарактеризовал смысл новой структуры как «за все хорошее против всего плохого».