На этой неделе китайские и российские военные начали первые совместные военно-морские учения, каких еще не было в истории двух стран.
К этим учениям, проходящим в акватории Желтого моря неподалеку от Циндао, привлечено 16 китайских надводных боевых кораблей и две подводные лодки. В их составе пять ракетных фрегатов и четыре ракетных катера. В учениях также участвует судно снабжения и одно из новых китайских госпитальных судов. Скорее всего, это отряд из состава китайского Северного флота, штаб которого находится в Циндао.
Российский отряд состоит из четырех надводных боевых кораблей, включая ракетный крейсер "Варяг" и три больших противолодочных корабля класса "Удалой", а также из нескольких судов обеспечения. Согласно сообщениям информационных агентств, план учений предусматривает совместные действия сил ПВО, борьбу с подводными лодками, поисково-спасательные операции, а также обязательные сегодня "антитеррористические" действия.
Китай и Россия проводят различные военные учения с 2005 года, когда состоялись их первые совместные маневры "Мирная миссия". Эти учения проводятся в рамках Шанхайской организации сотрудничества. В большинстве случаев к ним привлекаются хотя бы немногочисленные контингенты из других стран ШОС. Однако в этом году учения являются чисто двусторонними, и в них участвуют только Россия и Китай.
Не исключено, что это может стать существенной подвижкой в российско-китайском военном сотрудничестве. Если брать учения в сочетании с дипломатическим сотрудничеством двух стран по таким вопросам, как санкции против Сирии, то это может быть отражением крепнущей оси Москва-Пекин.
С другой стороны, это также может быть попыткой сторон сосредоточить внимание на одной из немногих существующих сфер взаимодействия, и отвлечь его от глубоких и системных проблем, существующих между двумя странами. Рост китайской экономики, российские демографические тенденции, а также неуклонный отток жителей Дальнего Востока и сибирских регионов в европейскую часть страны привели к тому, что экономический центр тяжести в азиатской части России перемещается в сторону Китая.
Кроме того, объемы поставок российского оружия в Китай в последние годы сократились. Произошло это из-за совершенствования китайской военной промышленности, а также в силу того, что китайцы не соблюдают права интеллектуальной собственности, распространяющиеся на российскую военную технику.
Если учитывать военную модернизацию в Китае, то региональный баланс сил на азиатском континенте неуклонно смещается в неблагоприятном для Москвы направлении. Это серьезно тревожит некоторых российских аналитиков, таких как Сергей Рогов из Российской академии наук, и они открыто обсуждают усиление роли ядерного оружия в защите российских интересов безопасности, в том числе, в Азии.
Пока неясно, как поведут себя с соседями новые китайские руководители. Когда Си Цзиньпин (Xi Jinping) и Ли Кэцян (Li Keqiang) приступят предстоящей осенью к исполнению своих обязанностей, это может стать началом "перезагрузки" внешней политики КНР. Время покажет, станут эти совместные военно-морские учения первыми или последними.