Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тбилиси: «Москва пытается скомпрометировать миссию наблюдателей ЕС»

© коллаж ИноСМИГрузия и Россия
Грузия и Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Грузия связывает высказанное абхазской стороной недоверие главе миссии мониторинга ЕС с давлением со стороны России. Согласно главе Совета национальной безопасности Грузии Георгию Бокерия, именно Россия стоит за сделанным накунуне критическим заявлением властей Абхазии по поводу руководителя МНЕС генерала Анджея Тышкевича.

Согласно главе Совета национальной безопасности Грузии Георгию Бокерия, именно Россия стоит за сделанным накунуне критическим заявлением властей Абхазии по поводу руководителя МНЕС генерала Анджея Тышкевича.

«Подобные открытые и наглые попытки Российской Федерации и ее марионеток скомпрометировать и ослабить наблюдательную миссию ЕС в Грузии, создают основание для тревоги. Они не смогут достичь цели – пошатнуть основу функционирования этой миссии», – заявил Бокерия 26 апреля.

«Миссия наблюдателей ЕС является одним из главных международных инструментов стабильности и мира, и каждый, кто хочет сохранить мир, хочет, чтобы эта миссия функционировала беспрепятственно. А тот, кто против миссии ЕС, напрямую проявляет свои скрытые намерения, направленные против мира и стабильности», – пояснил глава грузинского Совбеза.

Персона нон-грата

В опубликованном 25 апреля заявлении МИД Абхазии выступил с критикой главы МНЕС, обвинил его в «неуважении» Сухуми и заявил, что Тышкевич является «нежелательным лицом на территории Абхазии».

Сухуми утверждает, что глава Миссии наблюдателей ЕС в Грузии занимает «конфронтационную позицию» в отношении Абхазии и предпринимает «попытки политического шантажа абхазской стороны».

«Считаем недопустимым отказ главы МНЕС фиксировать особо тяжкие инциденты в приграничной зоне, включая целый ряд убийств, а также попытки политического шантажа абхазской стороны. Являясь участником переговорного процесса в формате Женевских дискуссий и Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты, г-н Тышкевич игнорирует наши запросы и обращения, выдвигая неправомерное требование допустить МНЕС на территорию Абхазии», – говорится в заявлении МИД Абхазии.

Мандат Миссии наблюдателей ЕС распространяется на всю территорию Грузии в рамках признанных на международном уровне границ, однако сепаратистские правительства Абхазии и Южной Осетии не предоставляют допуск представителям МНЕС. После августа 2008 года Москва заблокировала продление как мандата Миссии ОБСЕ, так и Миссии наблюдателей ООН в Грузии, соответственно, на сегодняшний день МНЕС является единственной международной организацией осуществляющей мониторинг ситуации безопасности в стране.

«МНЕС под руководством Анджея Тышкевича явно не расположена осуществлять беспристрастный мониторинг и давать объективную оценку угрожающим безопасности процессам, происходящим в регионе. В частности, без должного внимания г-на Тышкевича остались процессы формирования неформальных вооруженных групп на территориях Грузии, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, о чем сообщали ряд грузинских политиков», – сказано в заявлении МИД Абхазии.

Примечательно, что один из лидеров грузинской оппозиции Ираклий Аласания заявил 20 марта, что власти Грузии формируют вооруженные объединения в приграничном с Абхазией регионе с целью запугивания инокомыслящих. Позже Ираклий Аласания пояснил, что данные вооруженные формирования не связаны с какой-либо активностью на оккупированных территориях. «Эти группы, о которых говорил я, направлены против настроенных оппозиционно граждан», – отметил оппозиционер 30 марта.

В свою очередь, Совбез Грузии опроверг обвинения Аласания, заявив, что представленные оппозиционером материалы «не содержат ценной информации». А министр обороны Грузии Бачо Ахалая сообщил, что в Западной Грузии идет формирование резерва вооруженных сил, и этот процесс не имеет связи с политикой.

Сорванная встреча


24 апреля представители Сухуми отказались участвовать в 36 встрече в рамках Механизма по предотвращению и урегулированию инцидентов, которая должна была пройти в Гали. Во время этих регулярных встреч, которые, как правило, предшествуют Женевским переговорам, представители Грузии и Абхазии обсуждают вопросы безопасности и гуманитарной проблематики. На встречах также присуствуют представители России, МНЕС и ООН.

Решение Сухуми не участвовать во встрече в Гали Тбилиси связал с давлением со стороны Москвы и предостерег, что подобные действия грозят сорвать Женевские переговоры, – единственный формат, в рамках которого на сегодняшний день представители Тбилиси, Сухуми, Цхинвали и Москвы имеют возможность прямого общения.

«Главным принимающим решение на эту тему является Москва, и именно она должна ответить, если над Женевскими переговорами нависнет какая-нибудь угроза», – заявил 25 апреля замминистра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе в своем комментарии по поводу решения Сухуми не участвовать в гальской встрече.

«Женевские переговоры и Механизм превенции инцидентов являются важными инструментами, которыми мы обладаем. До этого времени они действовали, основываясь на принципах, которые были согласованы между всеми участниками, и очень печально, что сейчас происходит пересмотр этих принципов в одностороннем порядке», – отметил Капанадзе.

Беспокойство по поводу сорванной встречи выразили и сопредседатели Женевских дискуссий, которые назвали встречи в Гали важными «для урегулирования вопросов безопасности и других неотложных вопросов на месте».

«Сопредседатели призывают всех участников обеспечить сохранение процедур и механизмов в отношении Женевских дискуссий, в том числе, и полноценное функционирование Механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них, и они должны сделать все для того, чтобы содействовать дальнейшим усилиям, направленным на обеспечение стабильной работы», – заявили сопреседатели в распространенном 25 апреля заявлении.

В то же время глава абхазского МИД Вячеслав Чирикба заявил в интервью СМИ, что Сухуми согласится на продолжение встреч в Гали, только в том случае если МНЕС на гальских переговорах не будет представлять Анджей Тышкевич.

Тбилиси считает данное условие «нарушением фундаментальных принципов».

«Есть фундаментальный принцип, что каждая из сторон сама выбирает своих представителей, и никто из участников не имеет права вето. Это никогда не оспаривалось. Если отойти от фундаментальных принципов, не соблюдать их, встречи теряют всякий смысл», – заявил журналистам глава грузинской делегации на переговорах в Гали Шота Утиашвили 25 апреля.

Спецпредставитель ООН на Женевских дискуссиях Антти Турунен выразил сожаление по поводу заявления Сухуми насчет главы МНЕС и выразил надежду, что стороны смогут «разрешить» данную проблему.

«Это, безусловно, прискорбно, что заявление в адрес одного из участников встреч было сделано в такой форме. Нам надо сейчас попытаться продолжить диалог, разрешить подобные проблемы и недопонимание, чтобы вернуться к нормальному темпу работы», – сказал Турунен журналистам 25 апреля.

Москва пока не делала комментариев. Примечательно, что пока неизвестно, когда и в какой форме будет проведена следующая встреча в Гали.