Рост гражданских и экономических свобод в России уходящий президент Дмитрий Медведев считает одним из достижений своего четырехлетнего правления. Об этом он заявлял дважды – на расширенном заседании Государственного совета РФ и в итоговом интервью российским телеканалам.
В частности, Медведев говорил, что главными врагами свободы в его понимании являются бедность, экономическая отсталость, коррупция и низкая продолжительность жизни россиян.
«Мне странно бывает слышать досужие рассуждения на тему, нужна ли вообще нашему народу свобода или готовы ли российские граждане к свободе, а также о том, что у нас особый национальный характер, что больше свободы мы ценим порядок, стабильность и предсказуемость. Но абсолютно несправедливо, просто унизительно считать Россию нацией, не способной к свободной жизни, нацией, которая не заслуживает свободы», – сказал Медведев на заседании Государственного совета 24 апреля.
В интервью российским тележурналистам 26 апреля Медведев сообщил, что Россия продвинулась вперед в плане развития гражданских свобод.
«Я считаю, что мы действительно продвинулись в плане развития гражданских свобод. Да, кому-то это движение кажется робким, кому-то, наоборот, запредельным, типа не надо так далеко идти, и так все хорошо было. Но, на мой взгляд, мы продвинулись – и продвинулись серьезно. Не буду апеллировать к каким-то ранним годам – скажу лишь о событиях, которые состоялись несколько месяцев назад», – сказал Медведев.
Уходящий глава государства отметил, что свобода в его понимании является самоощущением, и «в этом смысле мы сделали немало».
«Я действительно искренне считаю, что свобода лучше, чем несвобода. Сколько бы нас ни упрекали в том, что это просто философия, что это оторванная от жизни фраза, но это правда», – сказал Дмитрий Медведев, отметив, что россияне привыкли жить в свободной стране.
«Это счастье просто – жить в свободной стране. Говорю об этом абсолютно ответственно, как человек, который 20 с лишним лет жил в других условиях», – уточнил президент России.
Частные случаи несвободы
Председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов согласен с заявлением Дмитрия Медведева о том, что свободы за время его президентства стало в России больше.
«Это безусловно и это, на мой взгляд, совершенно очевидно. Что будет дальше – не знаю. Прогнозировать не берусь. Но уверен, что эта тенденция и этот тренд должен быть продолжен», – сказал Русской службе «Голоса Америки» Михаил Федотов.
Смерть Сергея Магнитского в СИЗО, второй приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, а также рассматриваемый законодателями федеральный запрет на пропаганду гомосексуализма в Россию являются частными случаями ограничения свободы и нарушения прав человека, которые пришлись на годы правления Медведева, считает Федотов.
«Это все частные случаи, но есть и другие частные случаи. Однако есть общая тенденция. Законодательство меняется в правильном направлении, в том числе уголовное законодательство. То, что некоторые частные вопросы пока не удалось решить, говорит о том, что ими нужно заниматься и дальше», – резюмировал Михаил Федотов.
Достижение гражданского общества
Сооснователь и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева тоже считает, что ситуация со свободой в стране в последние месяцы улучшилась. Однако, по ее мнению, эта свобода не является достижением Дмитрия Медведева – ее завоевало российское гражданское общество.
«Обычно люди получают ровно столько свободы, сколько они от властей требуют. Если люди соглашаются на несвободу, то и не имеют свободы, – говорит Русской службе «Голоса Америки» Людмила Алексеева. – Попытки закрутить гайки есть. Может быть, это идет от самого Владимира Путина, который вскоре вновь возглавит Россию, а может, от его окружения. Есть тенденция к закручиванию гаек, но я не верю, что из этого что-то получится. У меня такие впечатления весьма стерлись».
По словам Алексеевой, Россия не является демократической страной, а власти не соблюдают конституционные права россиян.
«Но за последнее время обществу удалось кое-что отвоевать в плане свободы. В частности, власти смирились с массовыми митингами и шествиями, хотя очень этого не хотели. Но это все завоевания самого гражданского общества», – резюмировала Людмила Алексеева.
«Бег на месте без участия ног»
Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов дал определение правлению Дмитрия Медведева на примере из жизни его друга, диссидента и политзаключенного Александра Лавута.
«Вскоре после того, как Дмитрий Медведев занял пост президента, один мой друг, Александр Лавут, человек с большим диссидентским опытом, вспомнил, как в НИИ, где он работал полвека назад, делали производственную гимнастику, как всюду в Советском союзе. Но институт был старый, здание было не в очень хорошем состоянии, и в инструкции по проведению гимнастики значилось: вместо обычного бега на месте исполнять бег на месте, но без участия ног. Это афористичное определение оказалось лучшей характеристикой всего медведевского правления», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Александр Черкасов.
Черкасов считает, что Дмитрий Медведев за время своего президентства породил много надежд, но обманул их, когда выяснилось, что еще четыре года назад договорился с Владимиром Путиным снова поменяться креслами.
«И эти обманутые надежды обернулись движением “За честные выборы” и поворотом от напрасных надежд к действиям за обретение собственной свободы прошедшей зимой. Если именно это считать заслугой Медведева, что он обманул тех, кто сам обманывался в своих надеждах, то тогда – да. Других заслуг я перечислить не могу. Тенденцию к ограничению свободы граждан я вижу уже больше 12 лет. Тенденцию к ограничению свободы законами или же беззаконными действиями властей. К этому можно отнести охоту на грузин осенью 2006 года, античеченские кампании. Ничего нового нет, а есть предложение политики последних 12 лет. Разница в том, что общество на это уже реагирует иначе», – констатировал правозащитник.