ВАШИНГТОН — Как заявили в пятницу представители американских служб разведки и отдела по борьбе с терроризмом, основная группировка Аль-Каиды вряд ли способна еще нанести удар массового поражения, подобный теракту, совершенному 11 сентября 2001 г.
По словам заместителя директора департамента Национальной разведки США (National Intelligence) Роберта Кардильо (Robert Cardillo), эксперты правительства США также полагают, что в этом году вероятность удара с использованием химического, биологического, ядерного или радиологического оружия невелика.
Кардильо и другие официальные представители, выступавшие на условиях конфиденциальности, сообщили по конференц-связи с журналистами, что, распространяя эти оценки, правительственные эксперты получают возможность озвучить свое мнение относительно потенциала Аль-Каиды по состоянию на сегодняшний день – спустя год после уничтожения Усамы бен Ладена в ходе операции спецслужб США.
Как заявил Кордильо, основная организация Аль-Каиды, созданная бен Ладеном, потерпела ряд стратегических поражений во время «Арабской весны», повлекшей за собой внезапную вспышку массовых волнений, протестов и государственных переворотов в исламских странах. Все это отнюдь не добавило популярности жесткой линии Аль-Каиды и исламскому радикализму.
Американские службы по борьбе с терроризмом и их европейские союзники гораздо больше обеспокоены возможностью появления доморощенных террористов или «волков-одиночек», радикальные взгляды которых взращиваются, оттачиваются и подпитываются на просторах интернета или в мелких группировках, и которых теперь уже подбадривают и подстрекают средства массовой информации, связанные с Аль-Каидой и ее сообщниками.
Не желая объявлять о том, что Аль-Каида находится на грани «стратегического поражения», должностные лица США при этом заявляют, что созданная бен Ладеном центральная группировка Аль-Каиды на сегодняшний день просто не в состоянии мобилизовать те же ресурсы и спланировать акции, подобные теракту с угоном самолетов, осуществленному смертниками 11 сентября 2001 г.
По словам официальных лиц, США считают, что четыре отделившиеся группировки Аль-Каиды или связанные с ней организации по-прежнему в той или иной степени представляют угрозу интересам США.
Наиболее опасной, по мнению официальных лиц, была йеменская группировка Аль-Каиды на Аравийском полуострове (AQAP). Она, по их мнению, стояла за неудачными, но впечатляющими попытками, предпринятыми за последние полтора года, с целью нанесения ударов по американским континентальным целям с помощью взрывных устройств, спрятанных на борту самолета в одежде пассажиров и в картриджах копировальных устройств.
Иракское отделение Аль-Каиды, созданное в 2003 г. во время ввода войск США, предпринятого с целью свержения Саддама Хусейна, по-прежнему представляет смертельную угрозу для этой страны и может расширить границы своего влияния и развернуть деятельность на территории соседней Сирии. Хотя, по мнению официальных источников, эта группировка не обладает достаточным потенциалом, чтобы представлять угрозу интересам США за пределами этого региона.
Должностные лица США заявили, что группировка Аль-Каиды в государствах Магриба (AQIM) – филиал, базирующийся в Северной Африке, является, главным образом, криминальной организацией, занимающейся похищением граждан западных стран с целью получения выкупа. Однако они выразили свою озабоченность тем, что такие тактические приемы могут привести к более демонстративным и показательным похищениям с целью создания рекламы и привлечения внимания общественности к вооруженным группировкам.
По заявлению официальных лиц США, после периода, когда их борьба привлекала внимание разочаровавшейся исламской молодежи – как в США, так и в Европе, сомалийская группировка Аль-Каиды Аль Шабааб (al Shabaab) в значительной степени лишилась поддержки и ощутила сокращение численности наемников из стран Запада.
Подводя итог, сотрудник службы по борьбе с терроризмом заявил: «Несомненно, мы добились хороших результатов в борьбе с Аль-Каидой как организацией в целом», хотя, конечно же, еще остались проблемы идеологического и организационного характера, в том числе и «несколько активных группировок в Великобритании».