Десятилетний период правления Владимира Путина ассоциируется с ростом уровня коррупции в России. Согласно данным влиятельной международной организации «Transparency International», по уровню коррупции Россия находится на 154 месте среди 178 стран, рядом с Конго и Гвинеей-Бисау. Следует отметить, что в тот период, когда население Египта, возмущенное существующей в стране коррупцией, отстранило Мубарака от власти, Египет находился на 98-м месте по уровню коррупции.
Не проходит и дня, чтобы хотя бы одно высокое должностное лицо не было уличено в коррупции, хотя, несмотря на это, ее уровень неуклонно растет. Перед выборами в Государственную Думу, основным предвыборным обещанием правящей партии была борьба с коррупцией, и вот, 30 марта, президент страны Дмитрий Медведев представил в Государственную Думу пакет законопроектов о контроле над расходами должностных лиц.
Согласно данному законопроекту, государство должно установить определенный контроль над затратами чиновников, которые, несмотря на скромные зарплаты, покупают себе роскошные виллы и автомобили последних моделей. В случае принятия закона, вместе с доходами, государственным чиновникам придется регулярно отчитываться в собственных тратах, а также в расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Контролирующие органы будут уполномочены проверять только тех должностных лиц, о чьей коррумпированности будет существовать первичная информация, или в том случае, если информация подобного рода будет распространена в средствах массовой информации. Проверка будет проходить в течение трех месяцев, за это время подозреваемый должен доказать законность происхождения своего имущества, а заключение правоохранительных органов будет отослано руководству подозреваемого в коррупции, которое самостоятельно примет решение, оставить или освободить его с занимаемой должности. Закон предусматривает и более радикальные меры: в частности, прокурор имеет право обратиться в суд и потребовать передачи незаконно добытого имущества государству. Самой суровой мерой, которая предусмотрена данным законом, является возбуждение уголовного дела правоохранительными органами и лишение свободы. Хотя, с недавних пор в России уже никого не арестовывают за взятки. Пойманного на взяточничестве заставляют в официальном порядке выплатить определенную сумму в пользу государства и ограничиваются лишь его увольнением с занимаемой должности. То есть, у каждого коррумпированного чиновника есть надежда, что он не попадет в тюрьму.
Новый «антикоррупционный» механизм не будет задействован до 2013 года, хотя, многие эксперты и парламентарии уже ставят его эффективность под сомнение. В законе много нюансов, благодаря которым государственные чиновники смогут смело продолжать наживать незаконное имущество, и при этом не попадать под ответственность. В частности, государственные чиновники не обязаны вносить в декларацию все приобретения, в «подозрительный» список попадают только недвижимое имущество, транспортные средства, ценные бумаги и акции, а об антиквариате, ювелирных изделиях и произведениях искусства в данном списке нет и намека.
Депутат Государственной Думы Анатолий Локоть заявил, что коррумпированные чиновники прекрасно могут действовать в обход закона, приобретая или переоформляя крупное имущество на имя близких родственников. По мнению депутата Дмитрия Горовцева, не нужно заново выдумывать велосипед, а следует всего лишь ратифицировать конвенцию ООН по борьбе с коррупцией и внести в Уголовный кодекс РФ статью о незаконном обогащении государственных чиновников.
Владимир Жириновский считает, что после принятия данного законопроекта государственные чиновники начнут приобретать имущество за рубежом. По его словам, страна вернется в советский период, когда люди втридорога покупали выигравшие лотерейные билеты, когда подпольные миллионеры скрывали свое богатство, снаружи их дома выглядели как обычные, а изнутри напоминали дворцы. При этом Жириновский не забыл рассказать о том, что сам он, в отличие от других депутатов Государственной Думы, носит одежду отечественного производства, хотя, его новенький «Майбах» свидетельствует о противоположном.
Наверно, вполне уместно высказать предположение, что данный закон принимается не ради борьбы с коррупцией, а для отвода глаз населения, и будет применяться против неугодных власти должностных лиц. Было бы неплохо, начать исполнение данного закона с первых лиц государства, чьи расходы во много раз превышают доходы. В подтверждении сказанному достаточно лишь взглянуть на их запястья.
Представители средств массовой информации часто фиксировали на руке Владимира Путина дорогостоящие часы различных известных марок – «Patek Philippe» за 60 тысяч долларов, «A. Lange & Sohne» за 20-30 тысяч долларов, «Breguet» за 20 тысяч долларов, золотые «Calatvara» за 20 тысяч долларов, «IWC» за 3-4 тысячи долларов. Их общая стоимость превышает 160 тысяч долларов (4,8 миллиона российских рублей), что больше его годичной зарплаты. К сведению, согласно декларации, за 2011 год Владимир Путин получил в виде зарплаты 4,7 миллиона рублей.
Тут же окинем взором и запястья Дмитрия и Светланы Медведевых. В начале 2009 года редактора газеты «Коммерсантъ» Андрея Васильева вынудили уйти в отставку из-за того, что на страницах его газеты была опубликована фотография часов Светланы Медведевой (часы фирмы «Breguet», украшенные 128 бриллиантами, стоимостью 30 тысяч долларов). Ей же принадлежат часы этой же фирмы, которые стоят 10-15 тысяч долларов. Не менее дорогими часами известных марок пользуется и Дмитрий Медведев. Во время одного из визитов на Украину, на его руке были зафиксированы часы фирмы «Glashutte», стоимостью 28 тысяч долларов. У президента также имеются часы фирмы «Breguet» за 32 тысячи долларов, «Franck Muller» за 18 тысяч долларов, Jaeger - Le Coultre за 8 тысяч долларов. Согласно декларации, его доход не на много превышает доход Владимира Путина. Наверно, также следует особо отметить часы бывшего вице-мэра Москвы Владимира Ресина, чья стоимость превышает один миллион долларов.
Это лишь небольшой перечень той роскоши, которой в свое удовольствие пользуются руководящие лица страны за счет средств государства. И все это на фоне того, что средняя заработная плата в России, по данным за 2011 год, составляет 20 тысяч рублей.