Частицы пластмассы могут стать причиной гибели пеликанов, рыбы и других морских животных, которые принимают пластмассу за еду.
Все эти выброшенные впопыхах пластиковые бутылки превращаются в большую проблему.
В нескольких тысячах миль от берегов Калифорнии миллионы тонн пластиковых бутылок образуют так называемое «Большое тихоокеанское мусорное пятно» - и по мере дробления оно все больше привлекает обитателей океана.
«Большинство животных, живущих в открытом океане, на самом деле очень малы, и поэтому уж лучше бы пластиковый мусор плавал в виде нескольких крупных предметов, чем в виде миллионов маленьких кусочков», - объясняет Мириам Голдстайн (Miriam Goldstein), сотрудник Института океанографии имени Скриппса при Калифорнийском университете в Сан-Диего.
Согласно последнему докладу Голдстайн, опубликованному во вторник, с начала 70-х годов количество «микропластика», т.е. кусочков пластмассы диаметром менее 5 мм, увеличилось более, чем в 100 раз. В прошлом году, группа ее коллег обнаружила, что 10% рыбы в данной акватории поедали пластмассу, принимая ее за корм.
«Мы знаем, что рыбы, млекопитающие и птицы часто принимают кусочки пластмассы за корм», - говорит Дайэнна Паркер, сотрудник Института Океанографии имени Скриппса (Scripps Institution of Oceanography), участник программы по борьбе с морским мусором Marine Debris Program Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA). «Мы слышали об альбатросах, живущих на северо-западных Гавайских островах, которые погибли, и их желудки были набиты пластмассой».
Мусорное пятно растянулось на сотни тысяч квадратных миль, а это по размерам равно территории Техаса или всех Соединенных Штатов, это уж зависит от того, кого вы об этом спросите. Однако это пятно вряд ли можно назвать «огромным плавучим островом из мусора», как его описывают некоторые.
«Увидеть мусор не так-то легко. Океан выглядит так же, как и в любом другом месте, хотя и можно увидеть проплывающие большие куски мусора», - говорит Голдстайн. - «Но если забросить в воду сеть, можно выловить сотни тысяч крошечных кусочков пластмассы».
Но в океане плавает и множество крупных предметов: рыболовные сети, буйки, пластмассовые бутылки – Голдстайн как-то обнаружила даже мягкую игрушку, собачку.
Пятно образовалось в результате океанических круговоротов – вращающихся океанических течений, которые подобно водовороту затягивают мусор. В центре течение очень слабое, из-за чего мусор нагромождается и образует гигантское пятно. Похожие мусорные пятна сформировались в Атлантическом океане и в Южном полушарии, однако тихоокеанское пятно считается самым большим и наиболее изученным.
У специалистов нет единого мнения относительно источников этого мусора: одни считают, что 80% мусора попадает в океан с берега, другие говорят, что большая его часть сбрасывается с судов. Но все они согласны с тем, что общество вряд ли может что-либо сделать, чтобы справиться с этой проблемой. Даже если пластмасса распадается на мелкие кусочки, она никогда не расщепляется, поэтому все, что попадает в океан, остается там навсегда.
«С нашей точки зрения, чтобы решить проблему, необходимо, в первую очередь, предотвратить попадание этого вида мусора в океан», - считает Паркер из NOAA. - «Убрать весь этот мусор будет сложнейшей задачей. Отловить его с поверхности воды дело затратное, экономически невыгодное, но, насколько нам известно, пока никто еще даже не пытался этот мусор убрать».
Исследования, проведенные Голдстайн, показали, что мусор, возможно, оказывает влияние на вид живущих в океане насекомых. Водомерки, которые скользят по поверхности воды, возможно, уже приспособились откладывать яйца на кучах мусора. На тех участках, где количество мелких кусочков пластмассы больше, ученые обнаружили гораздо больше яиц водомерок. По словам Голдстайн, такое быстрое размножение этого насекомого может означать что угодно.
«Эти ребята – хищники, они питаются планктоном, а сами являются кормом для рыб и морских птиц … обычно в открытом океане найти корм трудно», - говорит она. - «Если на поверхности воды их станет больше, это может серьезно изменить энергетический обмен в экосистеме».