Украина находится в изоляции, и может случиться так, что игры Кубка Европы по футболу, которые она совместно с Польшей будет проводить с 8 июня по 1 июля, подвергнутся политическому бойкоту.
Идет нескончаемый поток критики по поводу условий содержания в заключении бывшего премьер-министра посткоммунистической Украины Юлии Тимошенко. После прекращения голодовки протеста, объявленной ею в харьковской тюрьме в связи с плохим обращением надзирателей, она была помещена в больницу, где за ней наблюдает немецкий врач Лютц Хармс (Lutz Harms). Тимошенко выдвинула это требование в качестве условия прекращения голодовки.
Главным инициатором бойкотирования чемпионата Европы по футболу 2012 года выступает Германия. Канцлер Ангела Меркель предупредила власти Киева, что не приедет на чемпионат, если Тимошенко не выпустят на свободу, а ее дело не будет рассмотрено объективно и непредвзято, посоветовав своим министрам поступить также.
Со своей стороны, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо (José Manuel Durão Barroso) сообщил, что не имеет намерения ехать на Украину, чтобы присутствовать на играх чемпионата Европы по футболу. Помимо Германии, к бойкоту присоединились также Чехия, Австрия, Италия, Голландия, Бельгия и Хорватия. По словам министра иностранных дел Испании Хосе Мануэля Гарсии Маргальо (José Manuel García Margallo), его страна может последовать этому примеру. Министр иностранных дел Австрии Михаэль Шпиндлеггер (Michael Spindelegger) сообщил, что правительство его страны решило «проявить солидарность» с Тимошенко и воздержаться от посещения матчей футбольного турнира. Глава бельгийской дипломатии Дидье Рейндерс (Didier Reynders) заверил, что не поедет на футбольный чемпионат из-за «того обращения, которому подвергается в заключении лидер оранжевой революции». Такое же решение принял и президент Хорватии Иво Йосипович.
Ввиду нарастающего осуждения украинских властей, Киев отменил встречу, которые главы ряда государств Центральной и Восточной Европы в Ялте должны были провести в Ялте 11-12 мая. Незадолго до этого решения Германия, Италия, Австрия, Чехия, Словения и Болгария заявили, что не приедут на встречу в знак протеста против судебного приговора Тимошенко. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) призвала европейских политиков бойкотировать игры Кубка Европы, чтобы «не превратиться в пособников режима», заявил председатель партии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel). Даже только вновь назначенный председатель кабинета министров России Дмитрий Медведев назвал «совершенно недопустимым» грубое обращение, которому подверглась в тюрьме Тимошенко.
В политические споры вокруг дела Тимошенко включились и представители спортивного мира. Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) француз Мишель Платини (Michel Platini) выразил свою «обеспокоенность» соблюдением прав человека на Украине и заявил, что «мы не можем согласиться с предвзятого и избирательного правосудия». До этого президент мюнхенского футбольного клуба «Бавария» Ули Хенесс (Uli Hoeness) обратился с просьбой к Платини, чтобы тот занял принципиальную позицию по отношению к «авторитарному» режиму Виктора Януковича на Украине. В том же самом духе депутаты Европарламента Даниэль Кон-Бендит (Daniel Cohn-Bendit) и Ребекка Хармс (Rebecca Harms) потребовали от UEFA и национальных футбольных федераций осуждения «невыносимого политического климата» на Украине.
Недовольство Польши
Польша, для которой Кубок Европы имеет немалое значение как в экономическом, так и во внешнеполитическом и пропагандистском плане, не присоединилась к бойкоту этого крупнейшего спортивного мероприятия и не стала скрывать своего раздражения по поводу главенствующей роли Германии в Старом Свете. Президент Польши либерал Бронислав Коморовский предупредил страны Западной Европы о том, что бойкот Кубка Европы по футболу бросит Украину в объятия России и отдалит от Евросоюза. Официальный представитель министерства иностранных дел Марцин Босацки (Marcin Bosacki) посчитал неоправданными намерение бойкотировать чемпионат. Польские СМИ освещают проблему под тем же углом зрения. Как считает консервативная газета Rzeczpospolita, «Украина становится жертвой политиков, которые не хотят видеть ее в составе Евросоюза».
Дело Тимошенко используется также как предлог для нападок на правительство Польши во главе с Дональдом Туском. Драматические заявления некоторых европейских политиков о бойкоте чемпионата Европы на Украине имеют гораздо более сложный подтекст, чем просто намерения помочь бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко, которая продолжает оставаться в заключении. Дело Тимошенко используется теми европейскими политиками, которые противятся заключению соглашения о партнерстве между Украиной и Евросоюзом. В более сдержанном тоне левоцентристская Gazeta Wyborcza указывает, что «Польша не должна не должна идти в авангарде стран, заявляющих о своем намерении бойкотировать чемпионат на Украине, поскольку подобные действия противоречат нашим геополитическим интересам. Единственная страна, которой бойкот на руку, это Россия. Если Польша хочет представлять интересы Украины в Евросоюзе, она не должна закрывать глаза на то, что происходит в этой стране. Все указывает на то, что действия нынешнего украинского режима в отношении Юлии Тимошенко напоминают месть. Мы должны сказать правду Януковичу». В статье, опубликованной в чешской газете Hospodárské noviny, известный польский журналист из Gazeta Wyborcza Адам Мичник заявил, что «президент Янукович поставил под удар независимость Украины. Нетрудно было предугадать, что лишение свободы и грубое отношение к Юлии Тимошенко в тюрьме вызовут жесткую критику в демократических странах Запада». Мичник обвинил президента Украины в том, что он «ухудшает образ своей страны в глазах всего мира и, вопреки пожеланиям большой части населения, подменяет аргументы силовыми методами, роя себе, таким образом, политическую могилу. Более того, он наносит вред собственному народу, а украинский народ этого не заслуживает». «Следовательно –считает Мичник-, голос польского гражданского общества имеет еще больший вес. Украинцы должны знать, что Польша защищает свободу Украины, а не тех, кто попирает эту свободу. Этого требует польская традиция, польское достоинство и интересы польского государства». Лидер ультраконсервативной партии «Закон и справедливость» Ярослав Качинский отмежевался от официальной позиции Польши и потребовал от руководства страны оказать активное давление на киевские власти, пригрозив им бойкотом футбольного чемпионата.
Сложная ситуация
Политическая карьера Юлии Тимошенко, возглавившей в 2004 году так называемую «оранжевую революцию», которая свергла авторитарный пророссийский режим Леонида Кучмы и выдвинула в президенты страны оппозиционного политика Виктора Ющенко, представляется более сложной, чем то, что преподносят некоторые упрощенные аналитические статьи, публикуемые в западных СМИ.
Как утверждают их авторы, Тимошенко является пламенной революционеркой, которая стала жертвой авторитарного режима Виктора Януковича. Прежде всего, необходимо отметить, что «оранжевая революция», хотя и имела действительно народный характер и стала своеобразным примером демократии для бывших советских республик, была в значительной мере профинансирована США и в какой-то степени произошла с подачи политических и экономических кругов западных стран, заинтересованных в том, чтобы Украиной руководили удобные им политики.
На тандем Ющенко-Тимошенко сделали ставку Вашингтон и Брюссель, которым в ту пору оказывал неоценимые посреднические услуги тогдашний президент Польши Александр Квасневский.
Хотя Ющенко и Тимошенко пробыли длительное время в одной связке, в итоге они все-таки перессорились. Бывшая премьер-министр, обещавшая отделить политику от бизнеса, в итоге сама не смогла устоять перед соблазнами олигархической системы, набравшей силу в период правления Кучмы, и стала обладательницей одного из самых крупных состояний в результате присвоения части энергоресурсов. Об этом говорили самые разные люди. В чисто политической области у Тимошенко все вполне легитимно, поскольку она набрала 11,6 миллионов голосов (45,47% избирателей) на президентских выборах в январе 2010 года, которые все же выиграл лидер влиятельной Партии Регионов Виктор Янукович, набравший 12,4 миллиона голосов (48,95% избирателей).
Что касается судебного процесса, в результате которого бывшая глава правительства отправилась в тюрьму в августе 2011 года, то следует подчеркнуть, что она была осуждена за злоупотребление своими властными полномочиями при подписании газового соглашения с Россией, а не за свою политическую деятельность. Хотя, как считает украинский политолог Володимир Фесенко, «процесс против Тимошенко никого ни в чем не убедил», поскольку украинское правосудие зависит от политической власти, но и адвокаты лидера «оранжевой революции» не смогли доказать ее невиновность или то, что она подвергалась преследованиям, как утверждает сама осужденная. Европе также не следовало бы забывать (если она действительно хочет разобраться в том, что происходит на Украине) о том, что, хотя в этой стране высокий уровень коррупции, а экономика находится в руках олигархических кланов, зачастую связанных с организованной преступностью, все же это не совсем однородная территория в политическом, социальном и культурном смысле.
В то время как промышленно развитая восточная часть страны положительно настроена по отношению к России и в массе своей поддерживает Януковича, западная, значительно более отсталая, симпатизирует Тимошенко и не очень любит Москву.
Очевидно, что «раскаявшаяся олигарх», как называют Тимошенко некоторые комментаторы, стала главным врагом президента Януковича. Некоторые сторонники оставили ее и вступили в Партию Регионов, представляющую собой некое подобие акционерного общества, где главным акционером является олигарх Ринат Ахметов, уроженец Донецка, того самого города, где родился и нынешний глава государства. Другим влиятельным олигархом является Дмитрий Фирташ, главный акционер Росукрэнерго и председатель Совета Федерации работодателей Украины. Семейный клан президента, возглавляемый его старшим сыном Александром Януковичем, играет в Партии Регионов ключевую роль. В его ближайшее окружение также входит управляющий Национального банка Сергей Арбузов. Как считают некоторые аналитики, семья Януковича контролирует систему правосудия и сбора налогов.
Неясное будущее
Как утверждает журналист Роман Цюпрук, Украина превратилась в «управляемую демократию», в которой олигархи хотят сближения с Евросоюзом, поскольку это отвечает их интересам, но при этом не ослабляя связей с Россией. Следует также признать, хотя это и получается с трудом, что Украина это не диктатура, как соседняя Белоруссия, а парламентская демократия, а Янукович, несмотря на свой авторитарный стиль правления, пришел во власть в результате народного волеизъявления и пользуется огромной поддержкой населения. В силу этого политика, проводимая в Европе Германией в связи с делом Тимошенко, хотя и приносит ей определенную политическую пользу, но, тем не менее, представляется несколько поспешной. Нет сомнения в том, что бойкот Кубка Европы по футболу 2012 станет тяжелым политическим и экономическим ударом для Украины, которая уже ощущает на себе последствия приостановки действия договора о партнерстве с Евросоюзом. Но если Старый Свет продолжит тянуть за веревку, то она в конце концов порвется, а предположение о том, что Украина в итоге окажется в объятиях России, кажется не таким уж беспочвенным.