Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патрушев: иностранные сайты разжигают протесты

© РИА НовостиСекретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Архив
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Архив
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главный советник президента России по вопросам безопасности заявил, что иностранные вебсайты используются для подстрекания антикремлевских протестов. Это заявление стало доказательством того, что власти ищут способы ограничить доступ к сайтам социальных сетей, которыми пользуются активисты. Эксперт: комментарии Патрушева были по большей части демонстрацией позиции.

осква — В пятницу главный советник президента России Владимира Путина по вопросам безопасности заявил, что иностранные вебсайты используются для разжигания антикремлевских протестов. Это заявление стало доказательством того, что власти ищут способы ограничить доступ к сайтам социальных сетей, которыми пользуются активисты.

Лидеры оппозиции и простые россияне использовали Facebook для организации зимних демонстраций, когда на улицы Москвы вышли десятки тысяч людей, чтобы выразить свой протест против предположительных фальсификаций на парламентских выборах 4 декабря, когда победила правящая партия Путина.

С 7 мая, когда Путин вернулся в Кремль на шестилетний президентский срок активисты обратились к Twitter, чтобы бросить вызов ОМОНу и организовать протестные акции в парках Москвы.

Повторяя вслед за Путиным, что США поддерживали оппонентов нынешнего президента в России, секретарь президентского Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что интернет используется некими внешними силами, «заинтересованными в дестабилизации социально-экономической ситуации».

«Пользуясь свободой интернета в нашей стране, с зарубежных площадок распространяются различные политические спекуляции, призывы к несанкционированным протестам», - заявил в своей беседе с агентством «Интерфакс» Патрушев, давний помощник Путина, возглавлявший ФСБ с 2000 по 2008 годы. 

«Российская блогосфера также подвержена внешнему влиянию, направленному на поддержание постоянного напряжения в обществе», - добавил он.

Критики утверждают, что обеспокоенность Кремля по поводу роли этих сайтов отразилась в законопроекте, который правящая партия внесла на рассмотрение в мае и согласно которому интернет-пользователям, распространяющим призывы к участию в митингах, придется платить штрафы, если городские законы будут на этих митингах нарушены. 

Российская динамичная блогосфера и новые информационные интернет-издания часто становятся единственной альтернативой официальной прессе, которая подвергается жесткому контролю, особенно - в удаленных провинциях.

СТРАХИ БЛОГЕРОВ

Многие блогеры опасаются, что сторонники жесткого курса в правительстве Путина (бывшего офицера КГБ) - такие, как Патрушев, призывая к «разумному регулированию» сети, будут настаивать на том, чтобы ограничить их свободу. После своей инаугурации Путин сохранил за Патрушевым должность секретаря в Совете безопасности, председателем которого является сам президент.

Хотя некоторые эксперты утверждают, что правительство не исключает возможности ограничения доступа к сайтам, представляющим угрозу в периоды кризиса, они также добавляют, что ФСБ не располагает достаточными техническими средствами и стратегией для того, чтобы помешать оппозиции использовать сайты социальных сетей.

По словам Андрея Солдатова, обозревателя и эксперта в области российских служб безопасности, комментарии Патрушева были по большей части демонстрацией позиции.

«Ему нужна стратегия для предотвращения использования социальных сетей в качестве инструмента мобилизации, но на самом деле такой стратегии у них нет», - сказал Солдатов.

«Кажется, они не знают, как технически противостоять социальным сетям и что делать с кампаниями по мобилизации, особенно - на Facebook».

По словам Солдатова, согласно российскому законодательству спецслужбы имеют доступ ко всей информации, передаваемой через внутренних интернет провайдеров, с использованием обязательного оборудования для перехвата на их территории, однако у них фактически нет никакого контроля над сайтами, зарегистрированными за рубежом. 

В отличие от Китая, где государство контролирует каналы коммуникации, в России существует слишком много точек входа на зарубежные сайты, поэтому спецслужбы не могут ограничить доступ в сеть.

Москва призвала ООН принять обязательный для всех стран договор по кибербезопасности, чтобы нанести решительный удар по преступности в сети.

Западные государства оставили это предложение без внимания, однако, получившие широкую известность атаки хакерских групп Anonymous и LulzSec, включая взлом сайтов американского и британского правительств, лишний раз подтверждают наличие проблем в интернете.