Нет ничего удивительного в том, что после определенного периода затишья на линии соприкосновения войск происходит очередная серия вооруженных инцидентов. Такова логика неурегулированных конфликтов. Но стоит обратить внимание на следующие моменты: во-первых, по большому счету, даже не особо важна причина, ставшая катализатором новой серии вооруженных инцидентов в том или ином случае. А то, если судить по заявлениям некоторых политологов, откажись госсекретарь США от визита по странам региона, ничего подобного не произошло бы. Главное - было бы желание, а подходящий повод всегда можно найти.
Во-вторых, с каждым разом подобные серии инцидентов становятся более кровавыми и продолжительными. В-третьих, обращает на себя внимание и то, что конфликтующие стороны совсем не торопятся поставить точку на этой серии вооруженных инцидентов, «не сбавляют обороты». То есть ни из Баку, ни из Еревана не идут позитивные сигналы.
Президент Армении Серж Саркисян принял 12 июня действующего председателя ОБСЕ, вице-премьера и министра иностранных дел Ирландии Имона Гилмора. Как сообщили ИА Regnum в пресс-службе главы армянского государства, Саркисян выразил надежду на то, что Ирландия удачно выполнит взятые на себя обязательства в ходе председательства в ОБСЕ. Как он отметил, визит Гилмора в Армению является хорошей возможностью на месте ознакомиться с региональными проблемами, вызовами, обсудить вопросы, связанные с председательством в ОБСЕ. На встрече собеседники обменялись мнениями касательно реализации реформ в различных сферах Армении, внутриполитической ситуации, мирного процесса урегулирования карабахского конфликта, а также инцидентов на границе Азербайджана и Армении и линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта.
Глава ОБСЕ отметил, что целью его визита является поддержка мирному и безопасному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. По словам Гилмора, ОБСЕ поддерживает решение конфликта на основе принципов территориальной целостности, неприменения силы и права народов на самоопределение, содействует усилиям Минской группы по продвижению процесса урегулирования. Он отметил, что ОБСЕ отвергает применение силы и угрозу ее применения, подчеркнув, что карабахский конфликт не может быть урегулирован военным путем.
Гилмор выразил обеспокоенность инцидентами на границе и на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта в последнее время, отметив, что ОБСЕ поддерживает все усилия, направленные на предотвращение таких инцидентов и разработку механизмов по их расследованию. На встрече с председателем парламента Армении Овиком Абрамяном Гилмор заявил, что ОБСЕ не приемлет применения силы в урегулировании карабахского конфликта. Как сообщает пресс-служба парламента Армении, в ходе беседы Абрамян высоко оценил роль ОБСЕ в деле установления в Армении демократических институтов и посчитал необходимым продолжение такого взаимодействия.
Председатель армянского парламента также поблагодарил Гилмора за то, что во время прошедших в Армении парламентских выборов ПА ОБСЕ и БДИПЧ/ОБСЕ осуществили беспристрастную мониторинговую миссию, отметив, что Армения ценит беспристрастный доклад БДИПЧ/ОБСЕ.
В ходе встречи стороны обсудили также региональные вопросы. Как отметил Абрамян, Армения придает важное значение посредничеству сопредседателей Минской группы ОБСЕ в процессе урегулирования карабахского конфликта как действенному и единственному формату переговорного процесса. «Наша страна неоднократно доказывала свою приверженность урегулированию конфликта лишь мирным путем. Стороны должны воздержаться от каких-либо шагов, которые могут создать дополнительную напряженность и препятствия на пути мирного процесса», - подчеркнул он. По его мнению, любая попытка решения вопроса военным путем может привести к непредсказуемым последствиям не только для сторон конфликта, но и для региона. Спикер парламента Армении выразил также обеспокоенность совершенными за последние дни азербайджанской стороной диверсионными действиями, отметив, что международное сообщество должно дать должную оценку поведению Азербайджана, говорится в сообщении.
Имон Гилмор, в свою очередь, отметил важность мирного урегулирования карабахского конфликта в формате Минской группы ОБСЕ на основе принципов самоопределения народов, территориальной целостности и неприменения силы, подчеркнув: «Мы не приемлем применения силы, не может быть военного решения конфликта. Какое-либо обострение ситуации непозволительно. Нужно двигаться вперед - к мирному урегулированию».
Говоря о нормализации армяно-турецких отношений, действующий председатель ОБСЕ заверил, что возглавляемая им структура содействует процессу улучшения отношений между Арменией и Турцией. Заявление министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу о том, что он обеспокоен смертью азербайджанских военнослужащих в результате недавних инцидентов на армяно-азербайджанской границе, «смахивает на расизм». Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12 июня на совместной пресс-конференции с действующим председателем ОБСЕ, вице-премьером и главой МИД Ирландии Имоном Гилмором в Ереване.
«В то время как международное сообщество строго осуждает эти кровавые инциденты и призывает стороны воздерживаться от применения силы, подобного рода заявления турецкой стороны, по сути, поощряют новые провокации Азербайджана», - заявил Налбандян.
По словам армянского министра, Азербайджан отвергает предложения по разработке механизмов по расследованию инцидентов, отказывается отвести снайперов с линии соприкосновения, укрепить режим прекращения огня, а тем временем Турция пытается переложить ответственность Баку на других и делает вид, будто бы не знает, по чьей вине не удалось достичь договоренностей по основным принципам урегулирования на встрече в Казани.
«20 лет назад, когда Армения не выступила против вступления Турции в Минскую группу, некоторые страны ожидали, что Анкара будет беспристрастной и поспособствует решению карабахского конфликта. Но, как показали эти 20 лет, Турция не только не была беспристрастной, но и своей позицией вредит процессу решения конфликта. Возникает вопрос: совместимо ли поведение Турции со статусом члена Минской группы?» - заключил глава МИД Армении.
В свою очередь Гилмор заявил, что механизмы по расследованию инцидентов на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта будут эффективны и полезны. Он выразил надежду, что стороны достигнут договоренностей по разработке таких механизмов на встрече глав МИД Армении и Азербайджана в Париже 18 июня. Глава ОБСЕ выразил надежду на то, что парижская встреча придаст новый импульс переговорам по урегулированию конфликта.
«Мы должны гарантировать отвод снайперов с линии соприкосновения, а также то, что никаких ответных действий сторонами предпринято не будет, поскольку все инциденты будут расследованы. Необходимо иметь независимые механизмы по расследованию этих инцидентов, которые все это обеспечат. На встречах в Баку я также подниму данный вопрос», - подчеркнул Гилмор.
Эдвард Налбандян в свою очередь заявил, что Армения дала свое согласие на разработку подобных механизмов и не отступит от соответствующей договоренности...
Начну с того, что заявление вообще-то всегда осторожного министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу, в котором он выразил сожаление гибелью исключительно «азербайджанских военнослужащих», мягко говоря, не совсем корректно. Во время подобных инцидентов на линии фронта гибнут молодые солдаты, независимо от национальной принадлежности, которые просто выполняют приказ и оказались заложниками политиков в течение почти 20 лет добиться урегулирования конфликта. Поэтому сожалеть необходимо о всех невинных жертвах этого конфликта независимо от национальной принадлежности, и прежде всего о тех молодых солдатах, которые гибнут на передовой.
Однако лицемерие самого господина Налбандяна по данному вопросу не имеет границ. Что-то я не помню того, что он также жестко реагировал на недавние намного более «расистские» заявления министра обороны Армении Сейрана Оганяна по поводу гибели армянских военнослужащих на линии соприкосновения войск. Не помню по той простой причине, что такого просто не было. Или «расизм по-армянски» есть высшее проявление человеколюбия?!
Однако то, что глава МИД Аpмении обращает внимание на такую «мелочь» с учетом полного отсутствия реакции, притом, не только официальной, но и со стороны гражданского общества, на вышеупомянутые заявления министра обороны Сейрана Оганяна, свидетельствует о том, что официальный Ереван особо не заинтересован в спаде напряженности, или же не верит в подобную перспективу. Возникает вопрос: в чем причина?
В интервью газете «Грапарак» посол по особым поручениям президента Армении в 1992-1995 гг, руководитель Службы национальной безопасности Армении в 1994-1995 гг., председатель центра политических исследований «Согласие» Давид Шахназарян пытается разобраться в интересах официального Баку. По его глубочайшему убеждению, стороны близко подошли к той грани, чтобы считать возможности мирного урегулирования карабахского конфликта исчерпанными.
«Проблема в том, что в результате политики Роберта Кочаряна и Вардана Осканяна на сегодняшний день серьезно нарушен существующий между конфликтующими сторонами военно-политический баланс, нарушен в пользу Азербайджана: только поставленное Азербайджану Израилем оружие на 1,6 млрд.