Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В пределах зоны Рогунской ГЭС накопилось достаточное напряжение для возникновения еще более сильного землетрясения

Рогунская ГЭС: достаточное напряжение для еще более сильного землетрясения

© РИА Новости / Перейти в фотобанкСтроительная площадка Рогунской ГЭС
Строительная площадка Рогунской ГЭС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В исследовании узбекских ученых «Сейсмическая обстановка района строительства Рогунского водохранилища и сопредельных территорий» отмечается, что территория Центральной Азии относится к числу наиболее сейсмоопасных регионов Земного шара.

Узбекские ученые во главе с заведующим лабораторией сейсмотектоники Института сейсмологии АН Республики Узбекистан, кандидатом физико-математических наук Улфатом Нурматовым считают, что  длительное сейсмическое затишье в районе строительства Рогунского водохранилища является весьма тревожным.

В исследовании узбекских ученых «Сейсмическая обстановка района строительства Рогунского водохранилища и сопредельных территорий», опубликованной в последнем номере журнала «Экология хабарномаси-Экологический вестник», отмечается, что территория Центральной Азии относится к числу наиболее сейсмоопасных регионов Земного шара.

«В ее пределах возникал ряд сильных и катастрофических землетрясений, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и разрушениям населенных пунктов. Анализ сейсмостатистического материала показывает, что за последние 150 лет в пределах региона возникли более 17 коровых (с глубинами очага до 30 км) и более 20 глубоких (с глубинами очага до 280 км) сильных землетрясений с магнитудами М≥7.0, с интенсивностью J = 9 и, более баллов. Район строительства Рогунского водохранилища приурочен к зоне сочленения Памира и Тянь-Шаня. Эти две крупные тектонические структуры разграничиваются Южно Тянь-Шанским и Гиссаро-Кокшаальским региональными разломами. Вахшский разлом, куда приурочено Рогунское водохранилище является частью вышеуказанных региональных разломов и в сочетании и ними контролирует всю сейсмическую деятельность этой протяженной зоны столкновения двух горных систем. Общая ширина зоны динамического влияния разломов порядка 30-40 км. Сейсмический потенциал зоны самый высокий в Центральной Азии. Из числа 17 выше отмеченных сильнейших коровых (глубина очага до 30 км.) землетрясений с интенсивностью 9 и более баллов 8 произошли в пределах этой зоны, 6 из них возникли за последнее 110 летний период», — поясняют узбекские сейсмологи.

Читайте также: В ближайшие 4 года Токио грозит крупное землетрясение

По их мнению, средняя повторяемость возникновения 9 балльного землетрясения в зоне равняется 15-20 годам.

«Последнее сильное Маркансуйское землетрясение с М = 7.3 и интенсивностью 9 баллов возникло в 1974 году. За прошедшее 38 лет в пределах зоны сильные землетрясения не зарегистрированы. Длительное сейсмическое затишье является весьма тревожным, поскольку создается условия для накопления большего напряжения в земной коре. Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что в настоящее время в пределах зоны накопилось достаточное напряжение для возникновения еще более сильного землетрясения. В связи с наступлением очередного периода глобальной сейсмической активизации с начало текущего столетия вероятность возникновения сильного землетрясения в данной зоне значимо возросла», — утверждают авторы исследования.

По их словам, район строительства Рогунского водохранилища расположен между очагами парных Каратагских 1907 года и Хаитского 1949 года землетрясений. «В пределах этого участка пока землетрясения с интенсивностью 9 и более баллов не произошли. До настоящего времени на расстоянии 20 км от места расположения Нурекской ГЭС и на расстоянии 30 км от Рогунской ГЭС произошли три сильных 8 балльных землетрясения — Файзабадские 1930 и 1943 годов и Кафдонское 1943 года.

Также по теме: Землетрясение и оценки экспертов

Зона Южно Тянь-Шанского, Гиссаро-Кокшаальского, Вахшского и других разломов данной территории отличались высокой сейсмичностью и в историческое время. Об этом свидетельствуют многочисленные следы древних землетрясений (палеосейсмодислокации) обнаруженные О.Г.Кучаем. В пределах вышеуказанных зон разломов обнаружены 12 палеосейсмодислокаций возникшие в результате возникновения 10-11 бальных и одна в результате 9 балльного землетрясения», — напоминают научные сотрудники Института сейсмологии АН республики.