Пряник для послушных и кнут для тех, кто использует законные пути для разрешения противоречий. Во вторник, 19 июня, авторитетное агенство Интерфакс распространило отчет, касающийся энергетической политики российского монополиста Газпром в Европе. Согласно этому документу, Газпром занимает твердую позицию лидера в Старом Свете благодаря контролю за поставками газа В ожидании начала реализации проектов Европейской комиссии по использованию центрально-азиатских месторождений эти поставки сегодня удовлетворяют более половины нужд Европы в энергии.
Особое внимание в отчете уделено тарифам, по которым российский монополист продает энергию европейским покупателям. Они тесно связаны с природой сотрудничества отдельных компаний с Газпромом и отражают состояние отношений на политическом уровне между европейскими государствами и Россией.
Лучше всего Газпром относится к компаниям тех стран, которые согласились на строительство газопровода «Северный Поток». Он был проложен по дну Балтийского моря, чтобы обойти территорию таких стран, как Польша, Литва и Латвия, к которым Москва относится недружелюбно. Этот трубопровод позволяет россиянам напрямую экспортировать газ в Западную Европу. В осуществлении проекта приняли участие французская компания Suez-Gaz de France и голландская Gasunie.
Неплохая позиция и у национальных компаний тех стран, которые согласились сотрудничать в реализации проекта строительства газопровода «Южный Поток», подобного «Северному Потоку». Он задуман Газпромом, чтобы изолировать Румынию, Украину и Молдавию и транспортировать голубое золото непосредственно в Южную Европу.
Турецкой компании Botas российский монополист сделал существенную скидку на поставки газа, после того как Турция дала зеленую улицу на строительство газопровода «Южный Поток» в собственных территориальных водах.
Согласно отчету Интерфакса, та же политика будет проводиться по отношению к греческой компании DEPA, с которой Газпром ведет переговоры по поводу прокладки Православного газопровода, как еще по-другому называют «Южный поток».
Отличные отношения сложились у российского монополиста с национальной компанией Словакии SPP. Они значительно улучшились после того, как Братислава отказалась от обращения в суд против Газпрома с требованием возмещения убытков вследствие энергетического кризиса в январе 2009 года, когда Россия прекратила подачу газа, чтобы дестабилизировать коалицию оранжевых в правительстве Украины.
Белоруссия получила значительные скидки на поставки голубого золота вплоть до 2014 года, но не бесплатно: в ноябре 2011 года Минск согласился уступить Москве национальную энергетическую компанию Beltransgaz и контроль за белорусской энергетической инфраструктурой.
В наиболее невыгодном положении находятся поляки и литовцы.
Возглавляет список врагов Газпрома Польша, которая, согласно последним прогнозам, в 2012 году будет платить за российский газ по более высоким тарифам, чем другие европейские страны.
В ноябре 2011 года национальная польская компания PGNiG обратилась в Международный арбитражный суд в Стокгольме, чтобы добиться от российского монополиста снижения цены на газ в соответствии с рыночными ценами, но никаких уступок от Москвы не добилась.
В щекотливой ситуации находится и Литва. Она зависит от российских поставок, но, чтобы избежать тотального вмешательства Москвы в свой энергетический сектор, она решила применить европейский закон, отказав Газпрому в контроле над своими национальными газопроводами.
Вильнюс дорого заплатил за этот европейский выбор, так как Газпром ввел высокие тарифы, которые вынуждают национальную компанию Lietuvos Dujos к заметным экономическим тратам.
Высокие цены выставлены и главному немецкому импортеру, компании E.On Ruhrgas, которая обратилась в Международный арбитражный суд, чтобы добиться пересмотра и снижения тарифов, заложенных в контракте.
Иную позицию занял российский монополист по отношению к другой энергетической компании Германии Wingas, которая, чтобы избежать трений с Москвой, решила создать совместное предприятие с Газпромом по купле-продаже и транспортировке газа на немецкой территории.
В трудном положении оказалась и Украина, которая сегодня платит России за газ по чуть более низким тарифам, чем те, которые были предложены Польше. Газпром пытается добиться контроля за украинскими газопроводами, а Москва на политическом уровне намерена удалить Киев из европейской сферы, чтобы вовлечь ее в собственный проект евразийской интеграции.
Российский монополист использует повышение тарифов, чтобы вынудить украинский колосс Naftohaz уступить политической воле Кремля.