Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
16 июня по российскому каналу ТВЦ в программе А. Пушкова «Постскриптум» был показан 7-минутный сюжет о Молдавии. В минувший понедельник он был размещен на ведущих интернет-ресурсах страны и произвел эффект разорвавшейся бомбы.

16 июня по российскому каналу ТВЦ в программе А. Пушкова «Постскриптум» был показан 7-минутный сюжет о Молдавии. В минувший понедельник он был размещен на ведущих интернет-ресурсах страны и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Официальные СМИ пытаются сделать вид, что ничего особенного не произошло. Одновременно они стремятся отвлечь внимание людей второстепенными и «желтыми» новостями. Однако тема, которую затронули журналисты известного российского телеканала, оживленно обсуждается в кулуарах правящего альянса и в приближенных к нему средствах массовой информации.

В указанном сюжете рассказывается о том, что руководство Республики Молдова ведет прорумынскую политику, отрицает существование молдавской истории, нации, языка и по существу ведет дело к ликвидации молдавской государственности. Партия коммунистов названа единственной политической силой, которая пытается этому противостоять.

Далее ведущий программы А. Пушков заявил: «Хотелось бы привлечь особое внимание к той серьезной ситуации, которая создалась вокруг самого рейтингового в Молдавии российского «Первого канала». Этот канал вещает на эфирных частотах, принадлежащих государству, однако на этих же частотах ведет вещание и местный частный канал Prime, который выпускает передачи на румынском языке. В результате сетку вещания «Первого канала» в Молдавии нещадно кромсают и вместо передач «Первого канала» телезрителям предлагают смотреть передачи на румынском. Насколько это отвечает нашим интересам? Ведь «Первый канал» не частное предприятие. Контроль над ним находится в руках государства (речь идет о России, — прим. ред.) Так не должна ли ситуация в Молдавии стать как минимум предметом внимания представителей государства в совете директоров «Первого канала»?» — заключил А. Пушков.

Это уже вторая «торпеда» большой мощности, направленная в сторону Альянса «За европейскую интеграцию» из Москвы. Первой стал визит в Молдавию и заявления специального представителя России по Приднестровью Д. Рогозина, которые также вызвали большой переполох в альянсе.

Если учесть то обстоятельство, что А. Пушков является не только автором и ведущим программы «Постскриптум», но еще и председателем комитета Государственной думы России по международным делам, то можно сделать вывод о том, что АЕИ впору подавать сигнал тревоги. За этой передачей и словами председателя комитета Госдумы могут последовать вполне конкретные действия. Для начала, например, слушания в парламенте России об использования российских СМИ в ближнем зарубежье для разжигания русофобии…

Председатель комитета Государственной думы России по международным делам поставил вопрос о неприемлемости нынешней информационной политики телеканала Prime, принадлежащего Владу Плахотнюку.

Ранее я не раз отмечал, что если бы издавалась газета «New York Times в Молдавии» или ретранслировался какой-нибудь американский телеканал, Вашингтон никогда бы не позволил, чтобы на страницах такой газеты или в эфире телеканала появилось что-нибудь противоречащее интересам США. В случае с телеканалом Prime все обстоит иначе. Достаточно вспомнить, как год назад в день нападения фашистской Германии и ее союзников на СССР по ОРТ транслировался документальный фильм о преступлениях нацистов, а в это же время стараниями редакции Prime в эфир был запущен антиисторический, лживый и абсолютно безграмотный фильм «Голгофа Бессарабии».

До сих пор стратегия АЕИ в отношении России заключалась в том, чтобы всеми возможными способами маскировать свои истинные интересы и цели и изображать из себя «прагматичных политиков», желающих улучшения отношений с Россией. Наряду с этим провластные СМИ создавали из России образ врага. Принимали участие в этом деле и местные редакции российских газет и телеканалов, чем приводили в изумление жителей Молдавии.

Подобная политика некоторое время приносила свои плоды. Например, в виде подписания договора о сотрудничестве с «Единой Россией», что удалось провернуть Демократической партии, или эпопеи с несостоявшейся левоцентристской коалицией в декабре 2010 года.

«Бенефис» так называемого президента РМ (президента-невидимки) Н. Тимофти во время его зарубежного турне в мае многим в Москве открыл глаза на истинное положение дел. Во время саммита СНГ в Москве, на который АЕИ почему-то возлагал определенные надежды (рассчитывали, что в Кремле как всегда останутся в неведении?), Тимофти «обнесли» по полной программе: встретили холодно, отказали во встрече с президентом России, не пригласили на общий ужин глав государств…

Иначе и быть не могло. Альянс занимает враждебную позицию по отношению к России по всем принципиальным вопросам. Между тем каждому здравомыслящему эксперту в области международных отношений понятно, что Москве не все равно, как будет развиваться ситуация в Молдавии:

- Останется ли она независимой или растворится в Румынии (под видом европейской интеграции)?

- Сохранит ли нейтральный статус или упадет в объятия НАТО?

- Намерено ли руководство РМ учитывать интересы населения страны, большинство которого высказывается за интеграцию в Таможенный и Евразийский союз, или продолжит его игнорировать?

- Намерено ли оно в полном объеме учитывать интересы национальных сообществ (меньшинств)?
Руководству Молдавии предстоит дать ответы на эти и другие вопросы. В противном случае Альянс «За европейскую интеграцию» ждет предельно жесткий разговор.