Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Александр Сокуров: власть у нас в стране такая же, как народ

Круглый стол «Власть и интеллигенция в России: возможен ли диалог?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда мы говорим о власти в России, нужно иметь в виду, что каждый человек вокруг нас может получить власть. Власть у нас в стране такая же, как и народ. Не кажется ли вам, что эти странные законы о меньшинствах и так далее принимали все мы?

В Санкт-Петербурге группой журналистов организован проект «Открытая библиотека», в рамках которого представители творческой интеллигенции обсуждают самые актуальные проблемы.  Площадкой для подобных дискуссий становятся городские библиотеки, откуда и название проекта, и другие общественные учреждения.
 
Главным участником очередного круглого стола должен был стать адвокат Юрий Шмидт, в настоящее время возглавляющий группу защиты Михаила Ходорковского.

И хотя сам Юрий Шмидт по состоянию здоровья все-таки не смог приехать на очередную встречу, дискуссия на тему «Интеллигенция и власть: вероятность и невероятность диалога» получилась весьма оживленной.
 
«Они – на танке, мы – на велосипеде»
 
Историк Лев Лурье вел на 5-м телевизионном канале цикл познавательных передач о культуре советского времени. После того, как все производство телеканала было переведено в Москву, проект Льва Лурье закрыли, несмотря на высокий эфирный рейтинг.
 
Диалог между интеллигенцией и властью историк считает невозможным. «Власть разъезжает на танке, а мы пытаемся догнать ее на велосипеде», – метафорично объясняет он свою точку зрения.
 
По мнению Лурье, сегодня у власти в России находятся абсолютно циничные люди: «Во времена своей молодости они на «отлично» сдавали зачеты по научному коммунизму, а сегодня у них авуары в банках Кипра и Швейцарии», – замечает историк. И добавляет, что российская власть относится к населению своей страны с глубочайшим презрением: «Поэтому разговаривать с ними можно только свысока».  Лев Лурье предлагает воспользоваться опытом советских времен и создать параллельную культуру.
 
Наследие советского периода не склонен преувеличивать другой участник круглого стола – филолог, специалист по творчеству Набокова Борис Аверин.  Он вспоминает: «Во время учебы наш факультет называли “военно-политическим с легким филологическим уклоном”, поскольку большая часть времени отдавалась изучению марксизма, а вовсе не нашей будущей специальности».
 
С тех же советских времен у Бориса Аверина осталось и недоверие к сотрудникам КГБ, которые сегодня занимают важнейшие посты в государстве. «Пока мы “сидим” на нефтегазовой трубе – у нас все прекрасно, считают они. Но я уверен, пока есть люди, которые ходят в библиотеки и смотрят кино – надежда есть», – считает Борис Аверин.
 
«Эти странные законы принимали все мы»
 
Корреспондент «Голоса Америки» попросила филолога дать оценку открытому письму деятелей российской культуры, заступившихся за участниц панк-группы Pussy Riot.  По мнению Бориса Аверина, это письмо «несомненно, имеет большое значение». «Это очень важно, – продолжил Аверин, – даже если это и другие подобные письма не прочтет сама власть, то они будут прочтены в Европе и в Америке. И это будет иметь отзвук, потому что нельзя этих девочек только за то, что они немножко похулиганили, посадить на четыре месяца. А тем более – подвести под статью уголовного закона. Ведь то, что они сделали – это административное правонарушение, за которое полагается от штрафа до пятнадцати суток. А они уже четыре месяца сидят. Поэтому письма надо писать обязательно», - считает Борис Аверин и добавляет, что он испытывает гордость за тех, кто подписал письмо в защиту Pussy Riot.
 
Кинорежиссер Александр Сокуров, который также принял участие в обсуждении, заметил, что иногда он и сам подписывает коллективные письма, но не все. На уточняющий вопрос, что для него лично служит определяющим фактором при подписании того или иного письма, Сокуров ответил: «Я это внутренне чувствую, мне интуиция подсказывает. А также чувство меры».
 
Возвращаясь к теме взаимоотношений власти и интеллигенции, кинорежиссер заметил, что не склонен их противопоставлять. «Когда мы говорим о власти в России, нужно иметь в виду, что каждый человек вокруг нас может получить власть. Власть у нас в стране такая же, как и народ, – заявил Сокуров и продолжил вопросом: - Не кажется ли вам, что эти странные законы о  меньшинствах и так далее принимали все мы?».
 
По мнению Сокурова, народ сам отдал нынешним властителям право распоряжаться судьбами людей. «Наша беда, что мы не умеем жить вместе. И если нам не помогут построить систему управления страной, то никаких изменений в России вы не застанете», – сказал он молодым людям, составлявшим большую часть аудитории круглого стола.
 
Режиссер призвал на следующих выборах голосовать за тех, кто «гуманитарные цели ставит выше политических», добавив: «Если вы собираетесь оставаться в России, делайте все, чтобы жизнь становилась лучше и честнее».
 
Мнения о Ходорковском
 
Еще один участник дискуссии – врач-психотерапевт и общественный деятель Лев Щеглов – подчеркнул, что и власть, и общество находятся в тяжелом состоянии.
 
«Вы подсчитайте, сколько человек у нас сидит в тюрьмах, сколько у нас наркоманов, сколько неизлечимо больных? Все оставшиеся и есть нормальные люди», – считает Лев Щеглов.
 
Неутешительный диагноз поставил доктор и власти, которая, по его мнению «ведет себя просто шизофренически, подталкивая народ к бунту».  И на эту ситуацию, отметил он, накладывается проблема «тотального вранья, когда за одним смыслом сказанного мы ищем другой».  Поэтому поиски диалога между властью и интеллигенцией становятся просто бессмысленными, убежден Лев Щеглов.
 
В конце дискуссии организаторы проекта «Открытая библиотека» выразили сожаление в связи с отсутствием адвоката Юрия Шмидта и попросили присутствующих выразить отношение к его подзащитному – Михаилу Ходорковскому.
 
«Власть считает, что Ходорковский должен подать прошение о помиловании. Он его не подает – правильно делает!», – считает Борис Аверин.
 
Лев Лурье полагает: «Михаил Ходорковский подал настоящий пример бескомпромиссности, который вызывает уважение».
 
Александр Сокуров заметил, что лично с Ходорковским не знаком, но очень хотел бы с ним встретиться, поскольку у него к нему много вопросов.
 
А Лев Щеглов заключил: «Мы видим, что власть относится к так называемым олигархам по-разному. Именно благодаря отношению власти к нему Ходорковский и стал героем».