Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Минскую группу ОБСЕ отправляют «на свалку»

Ищут обходные пути для утверждения нового геополитического расклада сил на Южном Кавказе

© РИА Новости Илья ПиталевФлаг и герб Нагорно-Карабахской Республики
Флаг и герб Нагорно-Карабахской Республики
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже западные эксперты, которые еще совсем недавно считали институт сопредседательства МГ ОБСЕ единственным форматом для урегулирования карабахского конфликта, разочарованы.

Президент России Владимир Путин направил поздравительное послание армянскому коллеге Сержу Саркисяну по случаю его дня рождения. Как сообщили в пресс-службе президента Армении, в послании, в частности, говорится: «Уважаемый Серж Азатович! От всего сердца поздравляю Вас по случаю дня рождения. Желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи. На посту президента Армении и ранее в других ответственных должностях вы завоевали глубокое уважение Ваших соотечественников и высокий авторитет на международной арене. В России вас знают как последовательного сторонника укрепления дружественных отношений между нашими странами. В основном благодаря вашим усилиям были достигнуты существенные удачи в деле развития двустороннего конструктивного сотрудничества, осуществляются масштабные совместные проекты в различных областях. Я уверен, что армяно-российское многостороннее партнерство в будущем также будет эффективно развиваться во благо братских народов наших двух стран, для обеспечения стабильности и безопасности в Закавказье, ускорения интеграционных процессов на пространстве СНГ».

В поздравлении В.Путина обращает на себя внимание следующий момент: президент России вообще не вспоминает о существовании карабахской проблемы и о роли Москвы в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, то есть посредника в урегулировании данного конфликта.

К тексту поздравления В.Путина еще надо будет вернуться. Но теперь о другом...

Пора сыграть реквием по МГ ОБСЕ

Даже западные эксперты, которые еще совсем недавно считали институт сопредседательства МГ ОБСЕ единственным форматом для урегулирования карабахского конфликта, разочарованы.

В интервью ИА Regnum эксперт по Кавказу американского Фонда Карнеги Томас де Ваал отмечает, что последнее заявление трех президентов стран-посредников по нагорно-карабахскому конфликту было чуть более жестким, однако это имеет свою логику. Это уже четвертое заявление в данном формате, и, разумеется, нельзя всегда повторять одно и то же.

Следует подчеркнуть, что у посредников серьезные опасения по поводу ситуации вокруг карабахского конфликта. Именно из этого исходит «язык заявления». «Я думаю, что стороны конфликта привыкли к таким заявлениям даже от таких персон, как Обама и Путин. Конечно, я поддерживаю данное заявление, поскольку это хороший способ консервации статус-кво, чтобы ситуация не ухудшилась в зоне конфликта. Однако никто серьезно не думает, что после таких заявлений произойдет прорыв в процессе мирного урегулирования конфликта», - утверждает эксперт.

При этом Томас де Ваал отмечает, что Минский формат был создан 20 лет назад в ходе конфликта, и это был довольно узкий процесс по урегулированию проблемы. Сейчас же это не отражает тех изменений, которые произошли в регионе на протяжении 20 лет. Государства стали гораздо сильнее, региональный масштаб потенциального конфликта стал шире, ЕС начал играть большую роль в регионе и так далее.

На самом деле в публичной дипломатии посредников конфликта есть определенные проблемы в том плане, что армянское, карабахское и азербайджанское общества считают себя отрезанными от процесса урегулирования: «Действительно, Минский процесс фактически управляет конфликтом, делает все, чтобы он не вышел из-под контроля, однако это уже не тот процесс, в рамках которого конфликт может решиться».

По мнению Томаса де Ваала, идея известного американского политолога Уэйна Мерии достаточно проста: раз Армения и Азербайджан не смогли договориться друг с другом, и при возобновлении войны она охватит не только весь регион, но и затронет интересы Запада - трубопроводы и ситуацию в Иране, то единственный способ разрешения конфликта - принужденное урегулирование, основанное на том документе, вокруг которого сейчас ведутся переговоры. «Идея неплохая, однако надо быть реалистом, поскольку одна из причин неразрешения конфликта - это его второстепенное значение для мировых держав. Конечно, о конфликте не забывают, но он сейчас не имеет первостепенного значения для международного сообщества. Урегулирование конфликта стало вялотекущим, и я не думаю, что вдруг найдутся огромные ресурсы и десятки тысяч миротворцев, которых можно будет направить в регион и сразу решить все проблемы.

Все-таки ситуацию в зоне конфликта контролируют местные силы, лидеры. Все решают они. Конечно, в головах некоторых людей еще сидит колониальное мышление будто всем управляют сверхдержавы. Однако я считаю, что истина в другом. Главной причиной неразрешения конфликта является глубокое расхождение интересов противоборствующих сторон. Если бы решение конфликта зависело только от Вашингтона, Москвы и Европы, то при наличии различий в интересах, думаю, они могли бы договориться между собой», - считает эксперт.

При этом Томас де Ваал утверждает, что риск возобновления войны в настоящее время незначителен по той причине, что она не соответствует интересам противоборствующих сторон, а военные силы по обеим сторонам находятся под жестким политическим контролем. Конечно, Армения заинтересована в сохранении статус-кво, так как она победила в войне. Азербайджан строит сильное государство, новые вооруженные силы. Довольно большие ресурсы, полученные от импорта углеводородов, Баку направляет на военные нужды, однако в данный момент азербайджанская сторона не будет всем этим рисковать, идя на военную авантюру. Но через некоторое время ситуация может измениться по разным причинам - из-за внешнего или внутреннего кризиса. У азербайджанских властей всегда будет соблазн разыграть карабахскую карту, так как это единственный козырь, вокруг которого консолидируется азербайджанский народ. Политической заинтересованности в новом конфликте сейчас нет: «Однако в кавказских конфликтах мы наблюдаем наличие также иррационального фактора, который может действительно вывести ситуацию из-под контроля».

Эксперт отмечает, что побывал в Баку в марте текущего года. «При беседе с людьми, будь то официальные лица или простые граждане, я не слышал и слова о необходимости возобновления войны. Когда я этот вопрос им задавал, они отвечали отрицательно. Если звучат военные угрозы, скорее всего, они направлены на внутреннюю аудиторию. Это можно заметить и в официальных заявлениях, так как Баку все оговаривается о необходимости решения конфликта путем мирных переговоров. В Баку, я бы сказал, есть другая навязчивая идея - постоянное увеличение военных расходов преследует цель обанкротить Армению в надежде на то, что Ереван не сможет конкурировать и станет более уступчивым в переговорах», - считает Томас де Ваал.

Таким образом, по заявлениям западного эксперта можно сделать следующие выводы: во-первых, сегодня институт сопредседательства МГ ОБСЕ не способен добиться урегулирования конфликта. Это не тот формат. Этот формат, в лучшем случае, позволит сохранить существующий статус-кво, но не более.

Во-вторых, геополитические интересы Запада требуют урегулирования конфликта. Но добиться этого в рамках института сопредседательства МГ ОБСЕ, скорее всего, Западу не удастся.

В-третьих, милитаристская риторика официального Баку рассчитана на внутреннюю аудиторию. То есть официальный Баку не заинтересован в возобновлении полномасштабных боевых действий. Если это все же произойдет, то будет сделано с целью отвлечь внимание азербайджанского общества от каких-то серьезных внутриполитических или же внешнеполитических проблем.

В-четвертых, «силовой арбитраж» является единственным возможным и реальным вариантом содействия международной общественности в урегулировании конфликта.