Британский министр внутренних дел заявила об изменениях в иммиграционном тесте «Жизнь в Британии» («Life in the UK»). Вместо информации о правах человека, о политической структуре Британии и Европейского Союза, и о том, кто вправе претендовать на ту или иную помощь, он теперь будет фокусироваться на полезных вещах, которые действительно важны для каждого в стране: Шекспире, христианстве, герцоге Веллингтоне и Трафальгарской битве.
Я проходил этот тест, когда переселялся в Британию (позднее я стал ее гражданином), и изрядная его часть уже тогда была посвящена британской культуре: истории женского избирательного права, законам и нормам, связанным с воспитанием детей, работой и налогами и так далее. В нем было немало странного. Скажем, разве так уж необходимо знать точное число мест во всех региональных ассамблеях? Например, для Шотландии предлагались примерно такие варианты: a) 131, b) 130, c) 120, d) 100. Безусловно, для повседневной жизни вполне достаточно знать такие вещи с точностью до 20 %. Пресловутая сложность теста во-многом была связана именно с подобными завышенными требованиями к точности ответов. Знать, что женщины добились полного избирательного права в начале 1920-х годов и что эта традиция прочно укоренилась в Британии, конечно, важно, но быть способным назвать точный год уже не обязательно, хотя создатели теста так не считали.
Быть способным перечислить пьесы Шекспира или назвать дату Трафальгара – тоже лишнее. Как натурализовавшийся иммигрант хочу заверить, что это совсем не то, что нужно, чтобы стать частью британского общества. Намного полезнее было бы, например, объяснять нам, что когда мы слышим по BBC в «Сегодня в парламенте», как заднескамеечники что-то благовоспитанно гнусавят, это просто напыщенная и старомодная манера речи, а не какой-то случай массового отравления.