В России 9 июля - траур в память о погибших в Крымске и жертвах автомобильной катастрофы на Украине – 14 российских паломников погибли в Черниговской области.
В Крымском, Геленджикском районах и в Новороссийске остаются потопленными более 5 тысяч жилых домов, повреждены два участка железнодорожного полотна общей протяженностью в 400 метров. За медицинской помощью обратились более 1000 человек, порядка 800 из них были госпитализированы. В Крымском районе, по данным местных властей, пострадали более 24 тысяч человек.
В Следственном Комитете России сообщают, что в связи с наводнением допрашиваются должностные лица Югводоканала, изымается техническая документация.
Правительство РФ подготовило распоряжение о выплатах пострадавшим при наводнении в Краснодарском крае. Из федерального бюджета на эти цели будет выделено 3,8 миллиарда рублей – сообщило РИА «Новости».
По данным лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина, в Крымске начался стихийный митинг жителей, которые не получили помощи и требуют выплат. По словам Митрохина, жители три дня ждут помощи, но нет завоза ни продовольственных товаров, ни пресной воды.
Сергей Митрохин сообщил, что местные чиновники в обмен на материальную помощь требуют от жителей Крымска подписать заявления, что их предупредили о надвигающейся стихии. Эти условия местные чиновники выдвигают на фоне признания губернатором Краснодарского края и главой МЧС того, что система оповещения дала сбой.
На официальном сайте ГУ МВД России по Краснодарскому краю появилось обращение к жителям Крымска, имеющим оружие. В нем сказано: «Полиция просит владельцев оружия, оказавшихся в зоне подтопления, сдать его в районный отдел МВД под ответственное хранение. Такое решение было принято руководством полиции во избежание несчастных случаев. Как только обстановка нормализуется, владельцы смогут забрать оружие в любое время.»
О том, как идет ликвидация последствий наводнения в Крымском районе рассказывает специальный корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.
- Город превратился в палаточный лагерь: здесь работает огромное количество спасателей МЧС, сотрудников правоохранительных органов. Помощь, хоть и запоздавшая, но начинает приходить. Именно это обещал 8 июля губернатор Ткачев на встрече с пострадавшими.
Но люди, естественно, не рассчитывают только на государство, они уже давно сами пытаются очищать свои дома от грязи, эвакуировать разбитые машины… Первую помощь – напомню - на протяжении полутора суток, пока сюда не прибыла власть, техника, медицинские работники, оказывали волонтеры. Это, прежде всего, родные и друзья потерпевших, которые жили в других частях города, в соседних районах, в Анапе. Люди приезжали на машинах, привозили продукты, лекарства, вещи… И, конечно, питьевую воду. Я видел, как частные машины просто останавливались посреди улицы, и их владельцы раздавали пострадавшим пятилитровые емкости воды. По моим оценкам, добровольцев несколько тысяч.
Я зашел в дом одного из потерпевших, вся семья (муж, жена и трое детей) пытаются разобрать автомобиль, вычистить из него песок – никто потерянный автомобиль людям не компенсирует, если, конечно, он не был застрахован.
На встрече с губернатором Александром Ткачевым было объявлено, что местный бюджет даст 50 тысяч, а федеральная власть 100 тысяч каждому пострадавшему, но эти суммы, конечно, никак не возместят весь материальный ущерб. На первых этажах домов, к примеру, практически уничтожены все вещи – мебель, бытовая техника, предметы обихода. То, что находилось в мансардах, уцелело. Но мансарды были далеко не у всех, большая часть домов одноэтажные.
9 июля в Крымске начались похороны. Я вернулся с городского кладбища. Там целый день идет прощание. Я зашел к директору кладбища и поинтересовался, сколько заявок поступило. В общей сложности 20 человек должны быть похоронены 9 июля. 10 июля количество траурных процессий будет в разы больше - будут похоронены более 100 человек. Морги, рефрижераторы забиты телами. Я беседовал с родственниками погибших. Все они говорят о том, что они пока платят за ритуальные услуги свои деньги. На компенсации кто-то рассчитывает, кто-то - нет...
Между тем, во второй половине дня обстановка в городе стала тревожной, началась паника. Прошел слух, что опять спустили воду, и ожидается новое наводнение. Вот что рассказала мне одна из беженок Вика, которая приехала из того места, где было наводнение:
– Мы бежали из района, где была зона затопления. Нам поступила информация, что идет новая волна, что опять произошел сброс воды с Неберджаевского водохранилища. Все наши соседи начали бежать, и мы прыгнули в первую попавшуюся машину и приехали в центр, где не было воды, – объяснила Вика.
Я подошел к сотрудникам МЧС, которые стояли неподалеку и спросил: что-то произошло? Они ответили: ничего не происходит, это просто паника. Но потоки новых людей, прибывают. В любом случае, народ перепуган, после того, что они пережили.
Что же касается помощи пострадавшим, то она не доходит до всех, естественно. Люди пока не получили никаких денег. Но начали развозить воду, гуманитарную помощь по отдельным кварталам. Губернатором Ткачевым 8 июля было обещано, что будут открыты штабы, и это действительно так. Но людям нужно нечто большее. Потому что остаются все те же проблемы – нехватка воды, продуктов питания, вещей и, естественно, оповещения, информации. Отключен свет. У тех, кто жил в районе наводнения, нет ни света, ни газа – ничегhjо. Они могут только получать информацию по мобильным телефонам, по звонкам друзей.
Огромную роль в первые часы и в первые дни после трагедии сыграли волонтеры, которые приезжали изо всех близлежащих станиц, поселков Краснодара, Новороссийска, Анапы. Они привозили продукты питания, воду, вещи. Что касается официальных служб, они, конечно, что-то делают, но работа организована из рук вон плохо.
Многих пострадавших взяли к себе родственники и друзья. Сотни людей перемещены в детские сады, школы, в разные другие учреждения, где им помогают, предоставляют питание. Они там ночуют, а днем опять бегут в свои дома – кто-то чистить, кто-то просто охранять.
Большая проблема в том, что граждане не верят ни одному слову, которое произносят руководители, в том числе и губернатор Александр Ткачев. Никто не верит в то, что это было только стихийное бедствие, а не рукотворная версия этих событий. И паника – это результат отсутствия этого доверия.
Нет, в том числе, доверия и руководителям из Москвы. С одной стороны, помощь вроде бы и идет, но ее видишь визуально. А когда встречаешься с людьми, такое ощущение, что они вообще ничего не получают, до них ничего не доходит. Что касается города Крымска, то внешне он не производит впечатления богатого, но когда спрашиваешь цены, можно провести параллель с московскими ценами: на услуги, на строительные материалы. С другой стороны, зарплаты здесь, конечно, ниже, чем в Москве, но есть подсобное хозяйство, люди держат скот. Огромный ущерб был нанесен частным хозяйствам. Еще одна деталь – в магазинах нет колбасных изделий, нет сыра, ничего не подвезли. Поэтому купить свежие продукты – это большая проблема.
А наш корреспондент Яна Сахарова передает из Геленджика, который тоже пострадал от стихии:
- Сейчас в Геленджике стоит солнечная погода, и многие последствия наводнения спасатели уже ликвидировали. О недавней стихии говорит лишь большое число рабочих на улицах. Режим ЧС, кстати, по-прежнему действует. Но на пляже сейчас много отдыхающих, люди купаются в море, это несмотря на то, что Роспотребнадзор купаться в Геленджикской бухте не рекомендовал.
Никаких признаков траура не наблюдается. Люди, которые устали от многодневных дождей спешат выйти к морю, посидеть в кафе, отдохнуть, их уже ничто не смущает.