Арест 21 июня белорусского журналиста польского происхождения Анджея Почобута за его оппозиционную деятельность против диктаторского режима Александра Лукашенко вызвал острый политический и дипломатический конфликт между Варшавой и Минском. Корреспондент польской газеты «Gazeta Wyborcza» в Белоруссии и председатель Союза поляков Белоруссии Почобут, уже приговаривавшийся к трем годам лишения свободы условно в 2011 году за клевету на президента, сейчас провел под стражей 91 день за свою стойкую позицию против Лукашенко. В этот раз он был арестован в своем доме в городе Гродно, недалеко от границы с Польшей. Агенты КГБ, белорусской политической полиции, обвиняют Почобута в авторстве памфлетов против диктатуры, размещенных на таких оппозиционных сайтах, как Хартия-97.
Пресс-секретарь следственного отдела в Гродно прокомментировал, что «мы выявили слова, фразы и выражения о президенте Александре Лукашенко, которые могут быть расценены как оскорбление и дискредитация Республики Беларусь». «Они сделали опись, забрали компьютер и Анджея в прокуратуру, а оттуда отправили его прямо в тюрьму», - рассказала жена журналиста польскому агентству PAP. Анджей Почобут состоит в польской общине в этой бывшей советской республике, которая насчитывает около 300000 человек и культурные и языковые права которой не признаются официальным Минском. В своих последних статьях Почобут выразил мнение насчет казни двух террористов, Владислава Коновалова и Дмитрия Ковалева, обвиненных в совершении теракта в минском метро в 2011 году, а также насчет отсутствия демократических свобод в Беларуси.
Реакция
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) осудила задержание журналиста и потребовала его немедленного освобождения, в связи с тем что арест был произведен «по политическим мотивам». Представитель ОБСЕ в области защиты свободы слова Дуня Миятович заявила, что «заведение судебных дел против журналистов, которые критикуют главу государства, не должны иметь места в современной Европе». Между тем премьер-министр Польши Дональд Туск также осудил арест, а полномочный посол Республики Беларусь в Варшаве был вызван в польское министерство иностранных дел. «Такого рода действия ведут лишь к самоизоляции белорусских властей в отношениях с Европейским Союзом», - заявил Туск.
Варшаве не удалось наладить плодотворный политический диалог с Минском в рамках так называемого Восточного партнерства ЕС, который ведут польские лидеры при взаимодействии со своими шведскими коллегами, для того чтобы сблизить с Брюсселем ряд бывших республик СССР. Между тем Россия продолжает поддерживать режим Лукашенко. 31 мая во время своего первого официального визита за рубеж после своего возвращения в Кремль, президент России Владимир Путин в Минске выразил экономическую и политическую поддержку Лукашенко. В данный момент Белоруссия переживает серьезный экономический кризис, который поставил страну на грань банкротства. Именно в связи с этим Москва скоро переведет Минску третий транш - около 440 миллионов долларов – из общей суммы кредита в 3 миллиарда долларов, выделенных Белоруссии. Кроме того, Россия предложила Белоруссии кредит в размере 10 миллиардов долларов для постройки атомной электростанции.
«Подарок для России»
Согласно мнению консервативной польской газеты «Rzeczpospolita», «задержание журналиста Анджея Почобута стало подарком для России». Газета отметила, что «чем больше политических заключенных, тем лучше. Европейский Союз не станет укреплять сотрудничество со той страной, которая заключает в тюрьму тех из своих граждан, которые просто делятся некоторыми своими мнениями. Конечно, Россия не имеет такой сдержанности и уже на протяжении пяти лет побеждает во всех политических конфликтах в Белоруссии. Россия пользуется ситуацией и сама стоит за некоторыми событиями». Лукашенко заявил, что парламентские выборы пройдут 23 сентября и предупредил и что он не потерпит «вмешательства извне». После победы на президентских выборах 19 декабря 2010 года волна репрессий захлестнула слабую белорусскую оппозицию. В знак протеста против сложившейся ситуации, Брюссель запретил выдачу виз 243 представителям белорусского режима и заморозил активы 32 белорусских компаний в ЕС.