Демографическая ситуация в Абхазии становится все мрачней и мрачней. В самой Абхазии по этому поводу бьют в колокола. И только официальная статистика гласит об увеличении численности населения оккупированного региона на 40 тысяч жителей. В статистику не верят сами жители Абхазии. Зато реальная картина в цифрах то и дело проскальзывает.
В опубликованном «Республикой Абхазия» материале «Пусть в жизни будет больше праздников!» Айзан Ирзахановой рассказывается о положении в Гагре. В материале автор приводит статистические данные за 2011 год. Как пишет Ирзаханова, в 2011 году в Гагрском районном ЗАГСе было зарегистрировано только 160 пар, что меньше, чем в 2010-м году (на сколько - не сообщается). В то же время родилось 229 малышей, большинство из которых - первенцы в семьях. Умерли за год 315 человек, и отрицательное сальдо прироста тут составило 86 человек.
С учетом того, что Гагра на сегодняшний день является наиболее развитым регионом Абхазии, ее можно принимать за определенную единицу измерения. В Сухуми могут быть другие показатели из-за того, что и население там больше, но в целом по Абхазии общая картина вряд ли будет отличаться от гагринской. К примеру, еще в 2007 году зампредседателя Партии экономического развития Абхазии, кандидат экономических наук Беслан Барателия отмечал, что за весь послевоенный период, с 1993 года, в Абхазии всплеск рождаемости наблюдался лишь в 1995 году, когда родилось 2679 детей. Каждый год в Абхазии рождается на 47 детей меньше, чем в предыдущий.
Ирзаханова жалуется на то, что в Абхазии уже не принято спешить со вторым, с третьим ребенком, что становится печальной закономерностью. Особо подчеркивается, что гибнут молодые люди.
Влияние дисциплины на дорогах Абхазии на демографическое положение огромно. Только за 2011 год в Абхазии в результате ДТП погибло 68 человек и пострадало 257 (официальные данные). В последние три года там стабильно погибает 68-69 человек в год в результате инцидентов на дорогах. Только в Очамчирском районе за первые три месяца 2012 года погибло 7 человек, а по всей Абхазии - 12. При этом 25 человек получили ранения различной степени тяжести. За те же три месяца было составлено 8 363 административных протоколов на водителей, в том числе - 330 протоколов за вождение в нетрезвом состоянии.
О проблемах на дорогах оккупированного региона немало писалось и обсуждалось в самой Абхазии, хотя воз и поныне там. Общественная палата и структуры абхазского режима не раз собирались с целью выработать определенную схему действий для сокращения количества инцидентов на дорогах. Предлагались разные программы. Одну из них довольно детально расписал абхазский общественный деятель Беслан Кобахия. И он вполне мог быть взят за основу действий, однако прислушиваться к частному мнению там так и не научились. И если абхазский гаишник готов брать деньги, чтобы кормить семью, забывая при этом о семьях потенциальных убийц и жертв на дорогах, то тут только изменить закон будет мало. В принципе, не в законах и регуляциях дело, - а в их исполнении.
Еще одна напасть демографической ситуации - наркопреступления. От него в Абхазии умирают не меньше молодых людей. Вроде бы, Абхазия занимает небольшую площадь. Люди, в основном, въезжают туда с двух сторон - со стороны России и с территории, контролируемой грузинской стороной. Вроде бы, имея два таких маленьких отрезка, вполне можно проконтролировать движение наркотиков, однако по поступающим из Абхазии сведениям, ситуация не улучшается. Часто в сети встречаются сообщения о том, что задержали людей, провозивших наркотические вещества из России в Абхазию и наоборот.
При этом, их прячут, где могут и как могут. Еще начальник службы ФСКН РФ по Сочи Константин Скрыпник отмечал, что наркокурьеры везут в Абхазию метадон и другие новые виды наркотиков из Москвы и Санкт-Петербурга, используют тайники, электронные платежи. Но случаев выявления не так много. Контроль внутри Абхазии тоже слаб. Да и законодательство не в полной мере соответствует реальной ситуации. До сих пор там наркоманов преступниками не считают. Их задерживают и отпускают. А борьба с источниками сбыта ведется на довольно низком уровне. Более того, выявлены несколько случаев, когда сами милиционеры передавали наркотики заключенным. Этот факт указывает лишь на то, что в этом бизнесе замешаны многие. И бороться с наркотрафиком многим не выгодно.
На демографическое положение оккупированного региона влияют не только вышеназванные факторы. В целом - их много. Это и криминогенная ситуация, образование, культура, приобщенность к вере, здравоохранение, которое тоже находится на довольно низком уровне. В меньшей степени демографическую ситуацию на данный момент определяет миграционный процесс, хотя и тут отмечаются факты переселения гастарбайтеров, нанятых российскими компаниями. Земля и дома в Абхазии не продаются иностранцам, что мешает увеличению населения за счет российских граждан. При этом многие абхазы покидают Абхазию, где не видят никакой перспективы развития ни для себя, ни для членов своих семей. Хотя, в последнее время - уже меньше. Видимо, кто хотел и мог уехать, уже уехали. Даже после войны 1992-1993 гг абхазам удалось вытеснить оттуда всех пришлых казаков и северокавказцев, которым изначально обещали жилье за участие в военных действиях против Грузии.
Но все это не спасает абхазов от той демографической катастрофы, перед которой они сегодня стоят. Превратить ее в Лас-Вегас при том советском укладе жизни, который они менять особо не спешат, вряд ли когда смогут. Своих денег - нет, а Москва сделать этого не позволит - зачем развивать Абхазию, когда можно вкладывать в Сочи. Да и не известно, как завтра будут те же абхазы относиться к России. А значит жить с такой ситуацией придется. Есть и будут попытки своими силами исправить ситуацию, приостановить ухудшение положения, однако каких-либо перспектив на данный момент не видно. Разве что - в официальной абхазской статистике....