Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Корейский полуостров сотрясается

Корейско-китайским дипломатическим отношениям - 20 лет.

© коллаж ИноСМИЮжная Корея и Китай
Южная Корея и Китай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Именно в этот день 20 лет назад Южная Корея и Китай установили дипломатические отношения. В то время это было историческим событием, подобным сотворению неба и земли. Теперь же, поскольку геополитически наши страны являются соседями, у нас сложились тесные взаимосвязи. Я бы хотела проанализировать международную ситуацию, сложившуюся вокруг Кореи и Китая ко дню двадцатой годовщины установления дипломатических отношений.

Именно в этот день 20 лет назад Южная Корея и Китай установили дипломатические отношения. В то время это было историческим событием, подобным сотворению неба и земли. Теперь же, поскольку геополитически наши страны являются соседями, у нас сложились тесные взаимосвязи. Я бы хотела проанализировать международную ситуацию, сложившуюся вокруг Кореи и Китая ко дню двадцатой годовщины установления дипломатических отношений.

2012-й год имел особое значение для Корейского полуострова и соседствующих государств. В этом году не только исполнилось 40 лет с тех пор, как президент США Р. Никсон посетил Китай (1972 год), после чего в китайско-американских отношениях наметилось ослабление напряженности, но мы также отмечаем 40-летие нормализации китайско-японских отношений. Кроме того, ровно 20 лет назад две Кореи подписали Основное соглашение между Югом и Севером (декабрь 1991 года).

Какие же события и конфликты имели место в Восточной Азии на протяжении всего этого времени?

Влияние Китая возросло, позиции США сравнительно ослабли, ситуация в регионе меняется все быстрее. США провозгласили возвращение в Азию, на что Китай стремительно реагирует. Перемены в отношениях двух больших государств (G2) — Китая и США — окажут немалое влияние на зарубежную политику других стран Восточной Азии.

Исторически между китайско-американскими и межкорейскими отношениями можно проследить динамичную взаимосвязь. Подписание совместной декларации Юга и Севера от 4 июля 1972 года стало результатом межкорейского диалога именно тогда, когда закончился холодный период в китайско-американских отношениях. После распада СССР закончилась холодная война, вместе с этим между Китаем и США установились дружественные отношения, а Республика Корея и КНДР смогли подписать совместную декларацию.

После этого США назвали КНР своим стратегическим союзником, в отношениях с которым активно начали искать компромисс, а в это время между Республикой Корея и КНДР впервые состоялась встреча на высшем уровне, результатом которой стало подписание июньской совместной декларации (15 июня 2000 года). Джордж Буш-младший считал Китай стратегическим конкурентом, но к концу своего президентского срока признал заинтересованность США в сотрудничестве с КНР. В данном контексте стало возможным проведение второй межкорейской встречи на высшем уровне и подписание октябрьской декларации (4 октября 2007 года) по ее результатам.

Барак Обама в начале своего президентского срока выразил готовность к диалогу с любой из стран, а также продемонстрировал намерение улучшить отношения между КНДР и США. На американо-китайской встрече на высшем уровне, состоявшейся в начале прошлого года, президент США был обеспокоен проблемой обогащения урана в КНДР, и поэтому потребовал налаживания конструктивного диалога между Югом и Севером. Однако после событий с корветом Чхонан и островом Ёнпхёндо, поставивших в тупик ситуацию на Корейском полуострове, сложно ожидать ее разрешения до тех пор, пока в Республике Корея не сменится власть.

В такой обстановке происходит смена лидеров на Корейском полуострове и в соседних государствах региона. В России в начале года Владимир Путин снова стал президентом, тем самым провозгласив курс на создание сильной державы. Ожидается, что в конце года генеральный секретарь ЦК КПК Ху Цзиньтао отойдет от дел и начнется эпоха Си Цзиньпина.

В США также определятся основные направления политики в зависимости от того, будет ли переизбран Барак Обама. В связи со сложной внутриполитической ситуацией в Японии нельзя исключать и возможность вынесения вотума недоверия кабинету министров Ёсихико Ноды. В Северной Корее устанавливается режим Ким Чен Ына — лидера КНДР в третьем поколении. В Южной Корее все внимание приковано к всеобщим президентским выборам, намеченным на конец года, в результате которых может произойти смена власти.

В таких стремительно меняющихся условиях отношения между Кореей, Китаем и Японией только ухудшаются. Велика вероятность того, что между Китаем и Японией разгорится территориальный конфликт по поводу архипелага Дяоюйтай (японское название — острова Сенкаку). Также между Кореей и Японией остается нерешенной проблема островов Токто (японское название — Такэсима, прим.пер), и противостояние, в которое вовлечено высшее руководство, все накаляется. Это вызывает беспокойство народа, что является неподходящей ситуацией для окончания президентского срока. В каждой из стран региона возрождается скрытый национализм, и чем явственнее он будет ощущаться, тем сложнее будут становится любые попытки сотрудничества в Восточной Азии.

2012-й год является судьбоносным для Корейского полуострова. Новые лидеры США, Китая, Японии, России и обеих Корей должны хорошо подготовиться, чтобы с 2013 года установить новый порядок в Восточной Азии. Пока позиции кандидатов в президенты от правящей и оппозиционной партий Кореи в вопросах дипломатии и безопасности четко не ясны. В контексте всего вышесказанного необходимо реалистично оценить обстановку на Корейском полуострове и вокруг него и поставить точные цели, неподвластные времени.

Автор — профессор международного отдела аспирантуры Корейского национального университета, председатель научного общества по вопросам корейской и международной политики.

 

Перевод выполнила Евгения Лачина