Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русские превращают право на собственный язык и культуру в империалистический инструмент

© REUTERSРеферендум о статусе русского языка в Латвии
Референдум о статусе русского языка в Латвии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Глава российской дипломатии в ходе встречи со студентами Московского государственного института международных отношений утверждал, что российские граждане, резиденты в Эстонии и Латвии, должны пользоваться правом на европейское гражданство. Несоблюдение этого права властями Таллина и Риги должно быть осуждено международным сообществом.

В субботу, 1 сентября, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о несоблюдении Эстонией и Латвией правил, предусмотренных европейской хартией региональных языков.

Глава российской дипломатии в ходе встречи со студентами Московского государственного института международных отношений утверждал, что российские граждане, резиденты в Эстонии и Латвии, должны пользоваться правом на европейское гражданство. Несоблюдение этого права властями Таллина и Риги должно быть осуждено международным сообществом.

Вопрос о «русских гражданах без родины» возник в 1940 году, когда Советский Союз, оккупировавший прибалтийские республики, переселил в Эстонию и Латвию значительное количество своих граждан с целью укрепления контроля Москвы над демографией и этнической политикой в регионе.

Читайте также: Переписать историю - советская аннексия Прибалтики

Вновь получив независимость в 1989 году, Эстония и Латвия решили предоставлять гражданство русским, живущим на их территории, только после успешной сдачи экзамена по языку и истории этих двух стран, что могло бы служить доказательством желания кандидатов на гражданство интегрироваться в эстонское и латышское общество.

В глазах западных европейцев позиция Эстонии и Латвии граничит с дискриминацией, но в действительности речь идет о попытках защититься от политики России на постсоветском пространстве. Такая реакция оправдана, если учесть исторический опыт этих стран, которые на протяжении десятилетий испытывали на себе политику русской и советской денационализации.


Сейчас Москва пользуется присутствием этнических русских в прибалтийских республиках, составляющих 17% населения в Эстонии и 16%  в Латвии, чтобы дестабилизировать страны, в которых Кремль намерен восстановить свою политическую и экономическую гегемонию и помешать уже происшедшему и утвердившемуся процессу интеграции Таллина и Риги в евроатлантические структуры. Аналогичную демографическую политику русские проводят в других зонах постсоветского пространства, например - в Грузии и на Украине, которые после распада СССР тоже решили пойти по собственному пути интеграции в Европейский союз и в НАТО, что плохо воспринимается Москвой.

Также по теме: Колеров и холодная война Кремля и Латвии

В Грузии Россия предоставила свои паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, которые впоследствии были оккупированы военными в августе 2008 года под предллогом защиты национальных меньшинств, подвергавшихся дискриминации на грузинской территории. Но на самом деле речь идет о самой настоящей военной оккупации, которая продолжается и по сей день.

А в Киеве у России вообще развязаны руки с приходом к власти Виктора Януковича. После того, как он посадил в тюрьму выдающихся представителей «оранжевой революции» и диссидентов-демократов европейской направленности, он провел лингвистическую реформу, которая через несколько месяцев привела к признанию русского языка в качестве государственного во всех центральных и восточных регионах страны. Следствием этого явилось дальнейшее разделение страны, в том числе - и в культурном плане.

Читайте также: Стратегическая миссия - переписать историю Литвы

Вопрос национальной независимости

Следовательно, лингвистический вопрос является одним из рычагов, который Россия умело использует для реализации своих геополитических планов в Восточной Европе. Самый верный союзник, на который Москва может рассчитывать, - это западное общественное мнение. На Западе плохо представляют всю сложность ситуации, созданной в прошлом в странах, входивших или связанных с российской и потом советской империей. Это мнение не учитывает реальную динамику событий в этих странах и осуждает действия Эстонии и Латвии, а также внешнюю политику Грузии как националистическую отрыжку и пример неофашизма. При этом, Запад не замечает истинное проявление агрессивного шовинизма и национализма, которое наблюдается, к примеру, в более близкой и известной Венгрии.

А на самом деле речь идет об отчаянных попытках избежать опасных и экстремальных ситуаций и сохранить свою культурную идентичность и национальный суверенитет перед угрозой возрождающейся империи, заинтересованной в подчинении народов, которые сегодня автономны и независимы.