Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская экономика чувствует себя хорошо – пока цена на нефть остается высокой. Если она соскользнет вниз, то эту страну ожидает тяжелая и длительная рецессия. Секретный документ, просочившийся недавно из Министерства экономического развития, вызвал немало шума. Речь идет об исследовании, предсказывающем мрачные перспективы российской экономике в том случае, если кризис евро будет углубляться, а мировая конъюнктура останется где-то "на уровне подвала".

Российская экономика чувствует себя хорошо – пока цена на нефть остается высокой. Если она соскользнет вниз, то эту страну ожидает тяжелая и длительная рецессия.

Секретный документ, просочившийся недавно из Министерства экономического развития, вызвал немало шума. Речь идет об исследовании, предсказывающем мрачные перспективы российской экономике в том случае, если кризис евро будет углубляться, а мировая конъюнктура останется где-то "на уровне подвала". Согласно этого докладу, рубль потеряет половину своей стоимости, экономика сократится на 2,7% , и все это произойдет только потому, что нефть - главный экспортный товар России – подешевеет до уровня 60 долларов за баррель.

Такого рода сценарий представляется излишне мрачным. Тем не менее, российское Министерство финансов со своей стороны подвергло его критике и обвинило своих коллег в излишнем оптимизме. Новая рецессия, как считают эксперты Министерства финансов, охватит Россию на долгие годы и будет ее душить. От былой уверенности экспертов по поводу этого сырьевого гиганта уже мало что осталось.

Читайте также: Рубль покатился вниз вслед за нефтью

Приемлемые цифры

При поверхностном взгляде эти цифры кажутся приемлемыми: в первой половине текущего года рост экономики в России составил 4,4%, инфляция в течение первых семи месяцев находилась на самой низкой за все время отметке, то есть на уровне 4,5%, а безработица снизилась до 5,4%, и такого низкого показателя еще не было. Но и эти красивые цифры вряд ли способны ослепить экономистов, так как все они достигнуты очень большой ценой, и государство поддерживает экономику при помощи финансовых вливаний.

Россия – это магазин самообслуживания. Как в вагоне-ресторане поезда, весь мир заказывает в России то, что ему сейчас необходимо: нефть и природный газ, сталь и никель, зимой - уголь, а летом - немного зерна. Если экономика начинает слабеть, а спрос сокращается, то это еще сильнее затрагивает Россию, – за исключением зависимых от конъюнктуры сырьевых продуктов, страна мало что может предложить в области товаров и услуг, востребованных в мире во время кризиса.

Российская экономическая модель и конъюнктурные кризисы


Поэтому российская экономическая модель особенно зависима от конъюнктурных кризисов. Значительная доля вины за это приходится на Владимира Путина, который с мая этого года вновь стал президентом страны. Этот 59-летний политик гордится своей ролью в борьбе против кризиса и хвалит себя за то, что он лично железной рукой удерживает рецессию и защищает таким образом от нее обычных россиян – с помощью государственного потребления и услуг социального характера. Все это довело долю государственных расходов в валовом внутреннем продукте (ВВП) до уровня выше 38%, и при этом государственный бюджет по-прежнему наполовину формируется за счет доходов от экспорта нефти и газа.

Также по теме: Россия делает ставку на поставки газа и нефти в Китай и Японию

То, какие последствия может иметь падение цены на нефть, стало ясно в мае и в июне: к началу лета рост экономики оказался ниже отметки 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, и произошло сокращение промышленного производства. «Обрабатывающая промышленность демонстрирует признаки стагнации», - отмечает Министерство экономического развития. Эксперты Высшей школы экономики указывают на то, что рост от квартала к кварталу замедлялся уже с середины 2011 года, а теперь он вообще остановился. Хотя ситуация в июле несколько улучшилась, вряд ли будет возможно выполнение правительственно прогноза относительно увеличения ВВП к концу года на 4%.

До последнего кризиса стана выглядела значительно сильнее. Россия является надежной гаванью для капитала всего мира, не без гордости говорил тогдашний министр финансов Алексей Кудрин в тот момент, когда после краха инвестиционного банка Lehman стали рушиться западные биржи. России нравилось выступать в роли нового локомотива мировой экономики с показателями роста в районе 8% в год. Правительство мечтало о том, чтобы превратить Москву в такой же финансовый центр, как Лондон или Нью-Йорк. Но когда Россия вновь попала в воронку экономического кризиса, все эти мечты мгновенно улетучились. Те деньги, которые она накопила в предыдущие годы, были потрачены в виде масштабной государственной помощи промышленным предприятиям и банкам, чтобы спасти их от банкротства.

Поэтому Владимир Тихомиров готов поверить в экономический рост на уровне 3% - и это в лучшем случае. Главный экономист финансовой корпорации «Открытие», помимо сокращающихся доходов от продажи сырья и слабеющей конъюнктуры в Европе, видит еще и специфическую российскую проблему: государство перед думскими выборами в декабре прошлого года так сильно увеличило расходы, что дальнейший рост стал уже невозможным, а вместе с этим стала невозможной и фискальная стимуляция роста, на которую с таким удовольствием поддерживает Путин.



Читайте также: Цены на нефть падают на фоне неблагоприятных макроэкономических условий

Активное российское потребление

Кремль теперь должен больше думать о том, где можно было бы сэкономить, подчеркивает Тихомиров. Это - непривычная ситуация для Путина и его аппарата, ориентированного на экспансию. Кроме того, доходы частных предприятий сокращаются. Дмитрий Полевой из банка ING предупреждает: «С учетом того, что российские предприятия наполовину финансируют свои инвестиции из собственных средств, сокращение доходов быстро скажется на показателях роста». Предприятия без долгих размышлений отказываются от своих инвестиционных планов.

После выпадения государственных и частных инвестиций поддержку конъюнктуре продолжает оказывать активное потребление россиян. Покупательское настроение жителей страны - ниже, чем в прошлом году, но выше, чем показатели роста экспорта и промышленного производства. Причиной стабильного потребления являются не только увеличившиеся государственные расходы и значительное повышение заработной платы у полицейских и военных. Впечатляющей является также роль банков, которые в последнее время выдали заметно больше кредитов для покупки автомобилей, мебели и бытовой электроники. В целом оборот розничной торговли в прошлом году вырос более чем на 6%.

Повышение кредитных ставок

Большинство экспертов уверены в том, что бум в области частного потребления не сможет спасти российскую экономику от рецессии. Кроме того, банки не могут вечно выдавать кредиты такими же темпами. Уже сейчас кредитным институтам становится все сложнее получить за границей доступ к капиталам на выгодных условиях. «Зарубежные кредиты до 2009 года способствовали значительному притоку капиталов, что обеспечивало резкий рост потребления и инвестиций. Но эти времена уже прошли», - подчеркивает Тихомиров.

Также по теме: Москва не может выбрать между нефтью и инновациями

Содействуют этому и защитники валют: Центральный банк отказался от политики повышения курса рубля, которая раньше облегчала получение капитала за границей. Вместе этого регуляторы в Москве стали обращать больше внимания на инфляцию. Базисные ставки теперь превышают 8%, что даже выше темпов роста цен, и, по мнению аналитиков, они могут еще увеличиться. Последствия замедлившегося обесценивания денег ложатся на плечи предпринимателей. Кредитные ставки в этом году повысились с 8% до 10%, а доля предпринимательских кредитов в портфелях банков находится на самом низком за последние пять лет уровне. Прямые внешние долги российских предпринимателей с 2008 года остаются почти на том же уровне.

Проигравшей стороной оказались инвестиции, и в конечном итоге - показатели роста. Немецкие предприятия пока этого вообще не почувствовали. При объеме в 35 миллиардов евро экспорт немецких товаров в Россию в прошлом году вышел на новый рекордный уровень. «Тот факт, что торговля стремительно растет и одновременно местная промышленность испытывает трудности, показывает, насколько неконкурентоспособными являются российские потребительские товары», - отмечает эксперт банка ING Полевой. Слабостью российских фирм пользуются немецкие компании, производящие автомобили, станки и оборудование. Концерн Volkswagen с помощью своего собственного завода в Калуге к югу от Москвы стал вторым производителем в стране после АвтоВАЗа. Немецкие компании в 2011 году поставили на восток штанцевальные установки, прессы для обработки металла, и фрезерные станки с цифровым программным управлением на 7 миллиардов евро.

Но и спрос на популярные товары с маркой «made in Germany» падает: с начала года ввоз оборудования в ежемесячном исчислении находится ниже отметки в 10 миллиардов евро – в целом, а не только из Германии.

Читайте также: Как нефть спасает российскую демократию


Поэтому настроение у предпринимателей - сдержанное. С одной стороны, такие немецкие поставщики, как строитель транспортных тоннелей Herrenknecht из Бадена, получают выгоду от участия в больших государственных проектах, а производители автомобилей – от хорошего настроения потребителей. Но как раз небольшие российские предприятия воздерживаются от инвестиций и только накапливают прибыль. С начала года из страны было выведено более 35 миллиардов евро – большую часть этой суммы составляют доходы от экспорта. Тем временем, все больше россиян уезжают за границу, где они видят для себя более привлекательные перспективы.

Вагон-ресторан или локомотив?


А зачем оставаться в России? Многим бизнесменам сложно найти на родной земле квалифицированный персонал, и к этому еще следует добавить повсеместную коррупцию и бюрократию. Предприниматель в текстильной отрасли Ольга Мальцева, которая производит под маркой «Шалуны» детские куртки для суровой русской зимы, недавно перенесла производство во Вьетнам. Для ее фабрики в Троицке под Москвой она не может найти работников и объясняет это недостатками в системе образования.

Вместо улучшения образования Владимир Путин весной этого года обещал создать 25 миллионов рабочих мест для выпускников высших учебных заведений. Кто будет нанимать их на работу, когда никто из предпринимателей не имеет возможности развиваться, а экономика почти не растет? Что касается многолетнего российского правители Путина, то представители бизнеса и без того разочарованы в нем. Многие надеялись на то, что он сможет использовать время после кризиса 2009 года для проведения реформ, либерализации экономики и освобождения от сырьевой зависимости.

Когда-то существовала мечта о том, что Россия сможет стать локомотивом мировой экономики. На самом деле страна является вагоном-рестораном, в котором каждый сам себя обслуживает и который во время кризиса загоняют на запасной путь.