Политика Запада превращает Иран в ядерное государство

Интервью с Акбаром Этемадом, первым директором Организации по ядерной энергии Ирана.

Иран
Иран
Первый глава Организации ядерной энергии Ирана подтвердил, что Запад обвиняет Иран в создании атомного оружия, однако опроверг заявления о том, что Исламская республика, действительно, этим занимается. Западные страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, сами его и нарушают. Суть Договора сводится к тому, что пока его участники действуют согласно своим обязательствам, Иран не создаст ядерную бомбу, но будет развивать ядерные технологии, насколько это возможно.

Первый глава Организации ядерной энергии Ирана подтвердил, что Запад обвиняет Иран в создании атомного оружия, однако опроверг заявления о том, что Исламская республика, действительно, этим занимается. Дело в том, что западные страны, подписавшие Договор о нераспространении ядерного оружия, сами его и нарушают. Суть же этого Договора сводится к тому, что пока его участники действуют согласно своим обязательствам, Иран не создаст ядерную бомбу, но будет развивать ядерные технологии, насколько это возможно. По сообщению информационного агентства ISNA, репортер швейцарской газеты Neue Zürcher Zeitung взял интервью у Акбара Этемада, первого главы Организации ядерной энергии Ирана, назначенного еще при шахе, выпускника Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе.

Neue Zürcher Zeitung: Вам было легко вернуться в Иран в 2001 году?

Акбар Этемад: Сами иранцы пригласили меня вернуться. Я поставил перед ними условие, что не буду заниматься ядерной энергией, и возвращаюсь в Иран как свободный, независимый человек, и они согласились.

- Иранские власти никогда не пытались использовать ваши знания?

- Меня хотели привлечь в качестве советника по ядерной программе, но я отказался. Я дорожу своей свободой. Конечно, если их интересует моё мнение по тем или иным вопросам, я делюсь с ними.

Читайте также: Десять стратегических ошибок Запада в отношении исламской революции в Ираке

- Запад считает, что Иран стремится создать ядерную бомбу. Так ли это?

- Запад, действительно, так думает, но Иран не намерен создавать ядерное оружие. Запад сам нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия, который когда-то сам разработал. Суть договора сводится к тому, что пока западные страны его не нарушают, Иран не создаст ядерную бомбу, а будет развивать ядерные технологии, насколько это возможно. Согласно Договору, страны, у которых имеются ядерные технологии, обязаны предоставлять их тем, у кого нет этих технологий. Однако западные страны уклоняются от этого под предлогом того, что, пользуясь ими, Иран может создать ядерную бомбу. Этот факт меня крайне удивляет, потому что договор используется для подозрения против Ирана, но оно ничем не оправдывается.

- Намеривался ли Иран в прошлом создать атомную бомбу?

- Нет. Раньше мы разрабатывали проекты по созданию атомного оружия. Но когда я возглавлял развитие ядерной энергетики, я считал своей обязанностью разрешать любые опыты.

- То есть у Вас было разрешение проводить исследования, допускающие возможность создания бомбы?

- Тогда мы начали обогащение урана лазером, что считалось ультрасовременным способом. Занимаясь этим, мы вовсе не хотели создавать атомную бомбу. Скажу проще. Ни одно государство за ночь не решает, что завтра оно создаст атомную бомбу. Этот вопрос связан с политикой. Если стране нужна атомная бомба, и ее безопасности что-то угрожает, тогда она начинает создавать ядерное оружие. У Ирана сейчас нет никакой программы по созданию атомной бомбы. Однако, если Запад будет продолжать оказывать давление, он вынудит таким образом Иран предпринять меры по созданию такой бомбы. Иранцы чувствуют, что им нужна атомная бомба, чтобы стать региональной державой. Израиль, Пакистан, Индия и Россия – все они окружают Иран, и все обладают ядерным оружием. Если Запад действительно увеличит свое давление на Иран, тот он создаст свою бомбу, и я считаю, что у Ирана есть на это право.

- Часто говорят о том, что до 2003 года у Ирана была военная ядерная программа, но он ее приостановил. Сейчас специалистам стало ясно, что у Ирана есть все необходимое для создания атомной бомбы, но он еще не принял решения о ее создании. Так ли это?

- И да, и нет. Это неправда, что у иранцев до 2003 года была военная ядерная программа, об этом заявляли только Соединенные штаты. Однако иранцы сейчас, действительно, подчеркивают, что у них есть право на обладание всеми ядерными технологиями. Мы еще не решили создавать атомную бомбу - точно так же, как Германия или Япония. Эти страны тоже могут создать атомную бомбу, но не делают этого, потому что им это не нужно. С Ираном ситуация - аналогичная. Пока бомба не нужна Ирану, он ее не создает, но если это будет необходимо, она появится.

- То есть вы подтверждаете, что у Ирана есть соответствующие ресурсы, и он делает все необходимое, чтобы быть готовым в случае принятия решения создать атомную бомбу?

- Не совсем. Иран действительно проводит исследования в разных областях, но при этом Иран не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия. Я не знаю, зачем он это делает, потому что я не могу знать, о чем думают иранские власти.

Читайте также: Россия поддерживает программу мирного атома в Иране

- Некоторые лица, указывая на обогащение урана в Натанзе, заявляют, что работа там выходит за рамки исследовательской деятельности и создания лекарственных препаратов. Каково Ваше мнение на этот счет?

- Во-первых, в Натанзе уран сильно не обогащается. Там его обогащение составляет 4-5%. Такой уран можно использовать только как топливо для ядерных станций. Кроме этого, есть потребность в топливе для исследовательской электростанции в Тегеране. Для производства этого топлива нужен уран, обогащенный на 20%. Иранцы обращались ко многим странам с просьбой о закупке такого топлива, но все отказали. Это при том, что данная электростанция имеет огромное значение для медицины. Тогда иранцы решили производить такое топливо самостоятельно, и в центре Фардо обогатили уран на 20%. Уран такой степени обогащения был необходим в качестве топлива для исследовательской электростанции. Если Запад не готов сотрудничать с Ираном, тогда тот развивается еще большими темпами. Когда-нибудь они поймут, что у нас есть все необходимое для создания атомной бомбы.

- Вы хотите сказать, что только давление Запада вынудит Иран создать атомную бомбу?

- Да, совершенно верно. И западные государства не имеют права протестовать по этому поводу. Им следовало было сотрудничать с Ираном. Это единственная возможность помешать Исламской республике обзавестись собственной атомной бомбой.

- Переговоры в Стамбуле, Багдаде и Москве ни к чему не привели. Это все начинает напоминать игру в кошки-мышки. Какой выход из этого тупика Вы видите?

- Я могу лишь сказать, что западные государства поступают противозаконно, нарушая Договор о нераспространении ядерного оружия, и получают соответствующий результат. Вы утверждаете, что они пытаются не допустить появления у Ирана атомного оружия, а я говорю, что они как раз вынуждают Иран создать его. Какой выход из этого тупика? Я не вижу никакого выхода. На мой взгляд, в настоящее время дело на касается ядерной программы. Нет, западные страны не боятся Ирана. Они нашли этот повод, чтобы ввести санкции против Ирана  и увеличить давление на него.

- Тогда какую цель преследует Запад?

- Если бы не было ядерной программы Ирана, Запад нашел бы другой повод. На сегодняшний день проблема - в том, что Иран занял такую позицию, с которой Запад не может согласиться. Это - борьба, и она будет продолжаться. Я не вижу никакого выхода из сложившейся ситуации.

- Что будет, если отменят санкции?

- Если санкции будут отменены, возможно, Иран найдет решение проблем с Западом. Если начнется сотрудничество в области ядерной энергии, Иран сам остановит обогащение урана на 20%.

Перевод Тарасовой Светланы.