Армия бывшего СССР в течение десяти лет - с 1979 по 1989 годы - вела войну в Афганистане против моджахедов. Из-за вовлеченности США эту войну она считалась последним кризисом холодной войны.
С тех пор случилось 11 сентября 2001 года, крупнейший теракт всех времен, который унес жизни трех тысяч человек. ООН ответила на него формированием Международных сил содействия безопасности (ISAF), которые провели вмешательство в Афганистане. Они начали охоту за членами террористической сети «Аль-Каида» и ее лидером и вдохновителем Усамой бин Ладеном. Началась новая война в Афганистане, которую на этот раз вели те самые люди, которые помогли вытеснить русских из их зоны влияния. Война, которую вела западная коалиция с США в качестве дирижера и главного финансиста. На войну против терроризма и преследование бин Ладена были отправлены тысячи американских парней. Цена операции в долларах и человеческих жизнях оказалась высокой для всех участников и прежде всего - для США. Смерть лидера «Аль-Каиды» не ослабила талибов, а дала американцам предлог для ускоренного завершения военной авантюры, столь непопулярной у них на родине.
Читайте также: Афганистан - 10 лет войны впустую?
На саммите в Лиссабоне в 2010 году государства-участники ISAF приняли решение вывести военный контингент из Афганистана до 2014 года. В коалиции полагают, что условия выданного ей ооновского мандата были выполнены в силу восстановления порядка в определенных зонах (например, в долине Каписы), гибели бин Ладена и формирования национальной афганской армии, которую признали готовой принять эстафету. В Москве этого оптимизма не разделяют, причем это касается как ликвидации терроризма, так и наведения порядка. Что сказал Владимир Путин? Цитирую: «Жаль только, что все государства, которые участвуют в событиях в Афганистане, думают, как ноги оттуда унести. И поэтому мы помогаем им не столько в транспортировке (грузов) туда, в Афганистан, сколько оттуда. А жаль. Взяли на себя обязательства – пусть доводят их до конца». «Поспешный вывод коалиционных сил из Афганистана несет в себе серьезные риски для безопасности и стабильности в регионе», – добавил его министр иностранных дел. Таким образом, логично задать себе вопрос, почему путинская Россия стремится сохранить присутствие натовского, и прежде всего - американского - военного контингента неподалеку от своих границ.
Вывод сил НАТО из Афганистана вызывает беспокойство Москвы сразу по двум причинам. Во-первых, это касается интенсификации наркотрафика в направлении России. Во-вторых, речь идет о расширении исламистской или даже террористической активности на границах среднеазиатских республик. В результате нельзя исключать ввода российских войск, которые должны будут заполнить вакуум после ухода частей НАТО, что афганской армии сделать явно не по силам. Москва всегда рассматривала Афганистан как часть своей зоны влияния. И ни у кого нет сомнений в том, что она готова далеко зайти, чтобы помешать прийти к власти талибам, которых она продолжает называть террористами.
Также по теме: Афганистан, Чечня, Сирия - российский крестовый поход против суннитов?
В 1989 году, когда советские войска, вытесненные афганским сопротивлением, отступали из страны, никому и в голову не могло прийти, что России когда-то придется вновь туда возвращаться.
Тем временем, Москва сотрудничает с теми, кто поддерживал афганское сопротивление, и, несмотря на скорый вывод войск, даже помогает французским военным выбраться из Афганистана через Россию. Это отчасти объясняет безграничное терпение по отношению к России, которое демонстрирует Запад в сирийском вопросе.