Из Брюсселя для российского газового монополиста «Газпрома» приходят неутешительные новости. Еврокомиссия начала новый этап антидемпингового расследования. Оно проводится по трем наиболее уязвимым направлениям деятельности российской компании в Старом Свете: препятствие диверсификации поставок, установление для потребителей несправедливых, то есть завышенных цен при связывании их с ценой на нефть, препятствие конкуренции.
Расследование началось еще год назад с обысков в офисах дочерних европейских структур «Газпрома» - Gazprom Germania GmbH, E.ON Ruhrgas и RWE (Германия), PGNiG и EuRoPol Gas SA (Польша), Vemex ООО (Чехия), OMV и GWH Gashandel GmbH (Австрия), Overgas Inc. AD (Болгария), Panrusgas Co. (Венгрия), Latvijas Gaze JSC (Латвия), Eesti Gaas AS (Эстония), а также Lietuvos dujos AB (Литва). По неофициальным данным, инициатором стало правительство Литвы, с которой у «Газпрома» постоянно возникают споры о цене на газ.
«Газпром» поставляет около 30% газа, импортируемого Евросоюзом. «Открытие расследования не предрешает исхода разбирательства, а лишь означает, что комиссия будет рассматривать этот случай в приоритетном порядке». Еврокомиссия подозревает, что «Газпром» мог нарушить ст.102 Договора о функционировании ЕС.
Этот документ регулирует монополии, которые ограничивают конкуренцию в частном секторе. В ст.102 договора указано, что должно быть запрещено «любое злоупотребление, в ходе которого занимается одно или несколько доминирующих положений на внутреннем рынке или на его части», так как это может нарушить торговые отношения между членами ЕС.
Статья в том числе запрещает в ходе заключения контракта вынуждать стороны принимать дополнительные обязательства, которые не имеют отношения к сути указанных контрактов.
Официальный представитель Еврокомиссии Марлене Хольцнер сказала, что ЕС заинтересован в конкуренции на внутреннем рынке, чтобы потребители могли воспользоваться наиболее выгодными ценами на продукцию. «Цены использования газопроводов и все сопутствующие условия должны быть одинаковыми для всех компаний, которые хотят ими воспользоваться. Нельзя допускать ситуацию, при которой управляющий газопроводной сетью предоставляет одной компании лучшие условия, чем другой. Все одинаковые услуги должны стоить одинаково».
Для проведения заявленных действий у европейских чиновников есть два года. После официального предъявления претензий, у ответчика, то есть «Газпрома», есть четыре месяца на их изучение, и уже после этого начинается разбирательство антимонопольного дела по существу, которое длится от полугода до года. Если в результате разбирательства будет определено, что «Газпром» использовал свое монопольное положение и виновен в нарушении ст.102, то будут введены санкции в виде штрафа. Его максимальный уровень может составить 10% от выручки. В 2011 году она составила 57 млрд. долларов. Так что речь может идти о 4-5 млрд. долларов.
Сумма, конечно, значительная, но не в этом суть. В конце концов на устройство саммита АТЭС во Владивостоке потратили почти 10 млрд. долларов. Причем только строительство двух мостов на остров Русский через бухту Золотой Рог и через пролив Босфор Восточный обошлось более чем в 2 млрд. долларов. При этом суммарная длина мостов меньше 3 км. В этом чувствуется русский размах. Китайцы за 2 млрд. долларов построили мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 км, а аналогичный по длине мост во Франции обошелся в 394 млн. евро, то есть менее чем в 0,5 млрд. долларов. Так что 4 млрд. долларов для «Газпрома» не слишком много.
Гораздо важнее потери другого рода. И даже не кратковременные в виде снижения стоимости акций, а репутационные. Недаром разбирающиеся в бизнесе американцы говорят, что хорошая репутация - лучший кредит. Вот здесь у «Газпрома» проблемы. Его надежность как поставщика углеводородов была существенно подорвана конфликтом с Украиной в 2009 году. Далее. Европейцев сильно встревожили проекты потоков на севере и юге, особенно последний с производительностью в 63 млрд. куб. м газа в год. Здесь явно чувствуется тяга «Газпрома» стать монополистом на газовом рынке. А за этим наступают политические последствия.
Монополия России на поставки газа имеет наряду с политической и чисто коммерческую составляющую. Рынок газа диверсифицируется, как за счет поставок сжиженного (СПГ) газа, так и в ближайшем будущем экспорта американского и канадского сланцевого газа. «Газпром» фактически проспал глобальные изменения технологии добычи и транспортировки газа и пытается любыми путями защитить свое монопольное положение.
Происходит это по нескольким направлениям. Во-первых, блокированием, насколько возможно, трубопроводного транспорта из Каспийского и Центрально-Азиатского регионов. Выражается это в препятствиях прокладке трубопровода из Туркменистана в Азербайджан. С последним сделать уже ничего нельзя, так как Баку договорился с Анкарой, и трубопровод пройдет по грузинской и турецкой территории, а тут у Москвы руки коротки.
Во-вторых. Устанавливаются максимально высокие цены. Такое впечатление, что последний парад наступает. В силу ряда обстоятельств цена на нефть существенно выросла, и привязка стоимости газа к ней чрезвычайно выгодна «Газпрому». Вот за эту формулу российский монополист держится из последних сил. Однако и здесь его ожидали неожиданности.
Превращение «Газпрома» из коммерческого в политическое предприятие привело к тому, что цены на газ разным клиентам устанавливались не по формуле, а по политическим соображениям. В результате «Газпром» признал в своей официальной отчетности за первый квартал, что он выплачивает европейским потребителям своеобразные компенсации. Сумма подобных платежей уже приближается к 3 млрд. долларов и может вырасти еще в три раза.
Речь идет о предоставлении задним числом скидок на уже поставленный и оплаченный газ. Аналитики отмечали, что в бюджете «Газпрома» на текущий год заложены компенсации в размере около 10 млрд. долларов. В январе «Газпром» сообщил, что, исходя из рыночных условий, скорректировал цену газа в контрактах с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия) и Econgas (Австрия). Сообщалось, что цена была снижена примерно на 10%. В марте договоренности о снижении цены были достигнуты с итальянской Eni, а в июле - с немецкой E.On.
За расследованием Еврокомиссии внимательно наблюдают не только в столицах стран Балтии и Восточной Европы, но и в Киеве. Возникла просто ненормальная ситуация. Плечо транспортировки в Украину, Польшу, Словакию и страны Балтии короче, а стоимость газа выше, чем в Германии, Италии, Хорватии, и такая же как во Франции. Естественно, такое положение восточноевропейских потребителей не устраивало, поэтому Литва и Польша судятся с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. И начатое расследование Еврокомиссии им весьма выгодно, так как усиливает позиции при рассмотрении дела в суде.
Положение Украины гораздо хуже. Она не входит в ЕС и должна рассчитывать только на собственные силы. Уже ясно, что ни на какие уступки в цене на газ Россия не пойдет. Принципиально, потому что это вопрос политический. Если Киев добьется своего, то окончательно выпадет из российской орбиты, что Москве совсем не улыбается. Кремлю выгодны дальнейшее ослабление власти Януковича и блокирование его возможного второго срока на выборах в 2015 году. В Белокаменной считают, что с любым новым президентом, даже оппозиционером, сумеют так или иначе договориться. Ведь в 2018 году Киев получит возможность пересмотреть нынешние газовые соглашения, а при увеличении собственной добычи и уменьшении внутреннего потребления ему будет легко существенно снизить импорт газа. Уже сейчас ясно, что более 20 млрд. куб.м Украина покупать не будет, а вполне возможно, что и меньше. Тем самым Россия теряет рынок сбыта газа, сравнимый с поставками в Германию, но самое главное - существенный политический рычаг.
Если европейское расследование пойдет по не благоприятному для «Газпрома» курсу, а иначе зачем Брюсселю его было затевать, то весьма вероятно и обращение Украины в Стокгольмский арбитраж с большими надеждами на выигрыш.
Именно поэтому в «Газпроме» весьма резко отреагировали на действия Еврокомиссии. «Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права, а также будет принято во внимание, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством».
Другими словами, четко заявлено, что правила ЕС российской компании не указ. Но это только пустые угрозы. Девать добываемый газ, кроме как экспортировать в Европу, просто некуда. Попытки заменить западное направление на восточное практически провалились. Китай - орешек не менее крепкий, чем Европа, и в Пекине за здорово живешь деньги платить не собираются. Не дышать же менеджерам «Газпрома» добываемым газом.
Если газовая игла России притупится, то следует ожидать серьезных потрясений. Ведь СССР не в последнюю очередь распался из-за нефтяного демпинга. История может повториться на новом витке, но уже с газом.