Жители Бенгази выступили с протестом против присутствия в городе экстремистских вооруженных групп. Вот уж воистину: воображение у истории - куда богаче, чем у человека.
Все случилось 21 сентября.
Мир говорил только о митингах и демонстрациях ненависти по всему мусульманскому миру, предлогом для которых стал жалкий антиисламский «фильм».
Повсюду выходили на первый план салафиты, не скрывавшие радости по поводу нежданно свалившейся им на голову удачи, которая позволила им в очередной раз попытаться повернуть русло египетской, тунисской и, увы, ливийской весны.
Революция застопорилась, - говорили одни. Вот последнее доказательство тому, что эти общества совершенно невосприимчивы к лежащим в основе демократии ценностям умеренности и толерантности, - бурчали другие. При диктатуре было лучше, - с удовлетворением в голосе воскликнули третьи: разве она не сохраняла хотя бы видимость порядка, не удерживала это человеческое стадо, не подавляла экстремизм?
Читайте также: Исламу необходим критический взгляд на себя
Но давайте обратим взгляд на Бенгази, столицу Киренаики, которая почти два года тому назад стала колыбелью восстания против Каддафи, и где недавно при до сих пор не выясненных, но ужасных обстоятельствах произошло убийство американского посла Криса Стивенса (Chris Stevens), светлого и благородного человека и преданного друга новой Ливии. Как бы то ни было, именно здесь произошло событие, которое всего за несколько часов изменило все. Тысячи, (да что я говорю!) - десятки тысяч мирных демонстрантов вышли на улицы, чтобы в один голос, без надрыва, но твердо потребовать разоружения ополчений и их изгнания (в первую очередь это касается салафитского отряда «Ансар аль-Шариа» и Бригады мучеников Абу Слима) из городских кварталов, казарм и даже больниц, которые они занимали после окончания войны и откуда пытались установить свое царство террора.
Это событие еще слишком свежо, чтобы оставить его без внимания.
В любом случае, факт остается фактом: жители Бенгази смогли всего за несколько часов голыми руками сделать то, на что руководство было не в состоянии решиться целых полтора года, даже имея в распоряжении полицию и зачаточную армию.
На их плакатах красовались те самые лозунги («Больше никакой «Аль-Каиды!», «Пролитая за свободу кровь не должна быть напрасной!», «Нет - вооруженным бандам, да - ливийской армии!»), которые друзья свободной Ливии так отчаянно хотели услышать из уст избранных лидеров страны.
Также по теме: Почему они нас ненавидят
Наконец, эти люди выразили свою скорбь и траур по мученику-послу, подобрали для этого искренние, правильные слова, которые не удалось найти руководству страны, чьим первым порывом было возложить на США вину за недостаточную защищенность дипломатических миссий. «Мы требуем справедливости для Стивенса!», — гласила надпись на некоторых плакатах. «Ливия потеряла друга!» — такой была подпись под поднятыми над толпой портретами. И этим все сказано. Народ охватил тот же порыв, что двигал им в героические часы 2011 года. Он приветствовал одного из своих и отдал ему дань памяти.
В ходе боев в ту ночь (да, они там действительно были) погибли более десяти человек. Причем, не просто так.
Смятение в последовавшие за демонстрацией часы привело к штурму фермы в Хавари (15 километров от Бенгази), служившей штабом еще одной бригаде, которая, тем не менее, уже перешла под контроль Министерства обороны. Это было ошибкой, и демонстранты признали ее, немедленно оставив взятую ферму.
Как бы то ни было, не исключено, что уход исламистов — это всего лишь тактическое отступление, которое позволит им собраться с силами и при первой же возможности вновь вернуться на первый план, продолжить грязное братоубийственное дело.
Но все равно. Эта демонстрация все равно стала великолепным и в некотором роде беспрецендентным событием. Что бы ни случилось дальше, народ продемонстрировал редкостное достоинство, политическую грамотность и отвагу.
Читайте также: Глобализация и отношение ислама с Западом
В безжалостной борьбе, которую ведут после свержения диктатора убийцы и простые горожане, настоящие граждане страны смогли нанести решающий удар, и этого уже никому не изменить.
В Ливии, как и во всем мусульманском мире, сегодня идет война, однако в ней столкнулись не Запад и ислам, а ислам, который хочет мира, и ислам, который жаждет войны. В этой войне в Ливии либералы смогли завоевать преимущество, добившись победы в июле - на первых свободных выборах после свержения Каддафи. На прошлой неделе им удалось одержать вторую, пусть и не такую громкую победу: они заставили власть приструнить настоящих обидчиков Корана, которыми являются убийцы Стивенса и их покровители.
Так развивается ливийская революция: от радужной мечты к кошмару, от кровавого регресса к умиротворяющему и братскому прогрессу.
Таков путь всех революций, от 89 до 93 года, от праздника Федерации до сентябрьских убийств и событий 9 термидора.
Как бы то ни было, правда - в том, что в прошлую пятницу, глядя на мужчин и женщин, стремившихся спасти свой город и вместе с ним - память о борьбе, которую они отказывались отдать на милость разрушителей надежд, я искренне гордился моими ливийскими друзьями.