Газ, извлекаемый на большой глубине, представляет для китайской экономики значительные возможности, но Пекин должен многого достичь, чтобы добиться настоящего переворота в энергетике, в котором он так нуждается. Как сообщает E&P по случаю Международного форума в Хьюстоне, посвященного сланцевому газу, Китай заявил о своем намерении применить технику для извлечения такого газа на своей территории. (Сланцевый газ добывается из горючих сланцев и залегает на большей глубине, чем традиционный).
Действительно, Пекин должен удовлетворить растущий внутренний спрос, снизить выпуск в атмосферу загрязняющих веществ, за что он постоянно критикуется международным сообществом, и дать толчок своей экономике, которая могла бы не зависеть от импорта.
Заявил об этом намерении Генеральный директор Национальной администрации по энергетике Китая Чжан Юкинг (Zhang Yuqing). Он сказал, что Пекин благодаря соединенным усилиям Национальной комиссии по реформам и развитию, Министерства финансов и Министерства земель и ресурсов разработал конкретный и детальный план.
Прежде всего этот план предполагает начало партнерства с западными компаниями, специализирующимися в эксплуатации месторождений сланцевого газа в Северной Америке, единственной зоне в мире, в которой нетрадиционный газ уже добывается на регулярной основе. Будут проведены предварительные исследования на месторождениях Синьцзяна, Сычуаня, Гуйчжоу и Хубэя, хранящих примерно 5,3 миллиарда кубометров газа. В этом предприятии будут принимать участие британская компания British Petroleum, голландская Shell, американская ExxonMobil.
Второй аспект плана Пекина касается принятия пакета мер для обеспечения безопасности окружающей среды, технологического и промышленного развития, международного сотрудничества и строительства новых газопроводов, необходимых для развития инфраструктурной национальной энергетической системы.
Как признал Юкинг, эта система еще не готова передавать и распределять сланцевый газ, если будет запущено его производство на китайских месторождениях.
В рамках проекта добычи нетрадиционного газа Китай начал сотрудничество с Туркменией, которая является четвертым в мире производителем «голубого золота». С 2009 года туркменское правительство дало разрешение примерно 40 китайским компаниям на эксплуатацию своих месторождений природного газа. Среди них и месторождение в Елетене, которое считается одним из самых больших на планете.
Продолжается тупиковая ситуация между Китаем и Россией из-за газа
Одной из причин, заставившей Китай искать путей разработки своих запасов сланцевого газа, стала тупиковая ситуация, возникшая между Пекином и Россией при заключении контракта на поставку природного газа.
В сентябре 2010 года российский монополист Газпром и Китайская национальная нефтяная корпорация достигли договоренности о поставках в Китай 30 миллионов кубометров газа в год по газопроводу «Алтай», который должен был связать напрямую российскую и китайскую территорию, но сторонам не удалось договориться о тарифах.
Как проиллюстрировал президент Ассоциации индустриального развития Китая Чжан Гобао (Zhang Guobaо), Россия намерена поставлять свой газ по очень высокой цене, примерно по такой же, по какой она продает его странам центральной и восточной Европы, в которых Газпром удерживает абсолютную монополию на поставки. Пекин отстаивает более низкую цену, на уровне той, что применяется при экспорте сжиженного «голубого золота» из России на Ближний Восток.
Кроме того, проблемы между Россией и Китаем возникли и в вопросе продолжения нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» до порта Козьмино. Москва потребовала, чтобы Пекин в обмен на льготы при поставках нефти осуществил немедленную оплату 40% общей стоимости всего строительства.