«Если не готов отстаивать цивилизацию силой – будь готов смириться с варварством».л
Томас Соуэлл
Иран сегодня – один из главный мировых «мостильщиков» дороги в ад. Но как идет это строительство? Прекрасно известно, что информация, исходящая из Ирана - это ложь, как принцип, на которой Иран был пойман многократно. То объявляют о переделке самолетов, приводя в доказательство фотографии подделанные с помощью программы «Фотошоп». То ракета, рассчитанная на дальность 1500 км, объявляется угрозой Израилю, находящимся на 1850 километровом удалении от Ирана. Иранцам вообще свойственно хвастаться мнимым оружием, но годится это лишь для внутреннего потребления.
Они могут сообщить, что засуху в Иране организовал Моссад, или, что экономике Ирана все нипочем, а эмбарго вредит только странам, его объявившим. То, что Ирану все труднее найти банк, который финансировал бы торговые операции с иранской нефтью, и что многие контракты, в связи с этим, Иран теряет, в том числе и импорта продуктов и даже предметов первой необходимости, так это все мелочи.
Что нам их ложь? Пусть себе резвятся. Но ложь – ложью, а объективно Иран достаточно сильное государство, быстро приближающееся к атомной бомбе. Отчеты МАГАТЭ по Ирану не оставляют в этом сомнений ни у кого, кроме живущих по принципу «Ах, обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».
Нужно признать, что Иран очень профессионально морочит голову Западу. Расчет достаточно прост, тянуть время, а потом поставить перед фактом наличия ядерной бомбы. Удалось же Пакистану, почему не должно удастся Ирану?
Иран по дороге к ядерному оружию нужно остановить, и по этому поводу особых разногласий нет. Разногласие есть лишь в том, когда это сделать, завтра или дать еще санкциям поработать над Ираном, а Ирану над бомбой, а если и дать время, то сколько. Израиль требует определить «красные линии», а Хиллари Клинтон 10 сентября заявила, что США не будут выдвигать Ирану никаких ультиматумов. Она мотивировала это заявление тем, что переговоры лучше ультиматумов, и нужно «дать время санкциям». Она, в общем-то понимает озабоченность Израиля вопросом «сколько времени дать», но вот ставить какие-либо условия Ирану, это - мешать санкциям работать. Тем временем израильский премьер Биньямин Нетаниягу с трибуны ООН нарисовал ту самую красную на эскизе шуточной бомбы. Однако с израильской позицией все стало на свои места...
Но есть и другое мнение, что санкциям мешает работать стремительное падение авторитета США, да и вообще Запада, на Востоке. Началось оно не при Обаме - удар по авторитету США был нанесен захватом посольства в Тегеране в ноябре 1979 года. Более пятидесяти работников американского посольства провели в качестве заложников полтора года. Американская операция «Орлиный коготь» в апреле 1980 г. по спасению заложников была позорно провалена, и Джимми Картер отправился писать мемуары о том, как неправильно Израиль проводит спецоперации. Не прибавила авторитета позиция США по отношению к «арабской весне» и вряд ли прибавит отказ определить временные рамки для санкций против Ирана.
Не ясно, отрезвит ли сторонников политики «мягкой силы» появление еще одного трагического «11 сентября» - гибель посла США Кристофера Стивенса в ливийском Бенгази. Один из ведущих арабистов Вашингтона нашел свою смерть именно от рук тех самых «революционеров», которым, как главный координатор западной помощи ливийской оппозиции, активно помогал.
В Ливию были срочно направлены спецподразделение морских пехотинцев и два боевых корабля, эсминцы Laboon и McFaul, имеющие на вооружении крылатые ракеты Tomahawk, но что это изменит? Не начинать же сейчас оккупацию Ливии. Там время уже ушло...
Но все же, что делать с Ираном?
Основная мантра противников удара по Ирану состоит в том, что наличие ядерной бомбы совсем не означает ядерного нападения. Бомба есть у Индии и Пакистана, но серьезные взаимные противоречия не привели к ядерной войне. Ну и вторая мантра: война - это когда гибнут люди, нужно достигать результатов только переговорами.
Тезис, что Иран, заимев ядерную бомбу, назавтра не нанесет ядерный удар по Израилю и Саудовской Аравии принять можно, но вот противостоять ему в конвенциальной войне станет намного сложнее. Примириться с наличием ядерного оружия у Ирана соседи по Персидскому заливу вряд ли согласятся, следствием будет появление такого оружия у Саудовской Аравии, Турции, Египта, причем сказать им, что это нарушение «Договора о нераспространении» после того, как не смогли остановить Иран, станет невозможно. Весь хрупкий баланс «нераспространения» рассыплется, как карточный домик.
Но и это не все. Сегодня Израиль находится в окружении в основном враждебных государств, причем «арабская весна» враждебности резко добавила. Как 6 млн. евреев-израильтян могут противостоять такой враждебной арабской массе? Успокоительный эффект достигается абсолютным превосходством ЦАХАЛа, причем таким, чтобы у соседей даже не возникало искушения проверить это превосходство. Появление в регионе четырех ядерных держав изменит это соотношение и с высокой вероятностью приведет к новой чрезвычайно тяжелой войне. Именно поэтому Израиль не может допустить появления ядерного оружия, именно поэтому был уничтожен реактор в Ираке и Сирии, и именно поэтому будет остановлена ядерная программа Ирана.
Так в чем проблема, может уже пора действовать?
Любой удар Израиля по Ирану вызовет ответный удар Ирана по США, как террористический собственно в США, так и ракетный по базам США в регионе. Но и это еще не все. Удар будет нанесен и по союзникам США, Саудовской Аравии, Бахрейну, ну и, за компанию, по Катару. Кто в этих условиях будет поставлять нефть на мировой рынок? Что произойдет с мировой экономикой? Как воспримет неминуемый скачок цен его величество избиратель? Кто придет на смену режимам, участвующим в войне, учитывая, что монархии Ближнего Востока сегодня сидят на стульях-тронах с качающимися ножками?! На смену ближневосточным режимам приходят, как правило, разновидности Хомейни с ярко выраженной средневековой ментальностью. Эти вопросы можно продолжать без конца.
Этот сценарий предотвратить вполне возможно, нужно лишь вырвать жало у скорпиона – ликвидировать ядерную программу режима аятолл. Ни Израиль, ни США, ни НАТО в стороне остаться не смогут. Законсервированная, оставленная без внимания, эта ситуация, как раковая опухоль, убивает не сразу, некоторое время и с ней можно вполне комфортно жить, но чем раньше ее ликвидировать, тем менее травматичной будет операция.
В США группой компетентный специалистов подготовлен доклад о последствиях возможной войны против Ирана при участии США. Эксперты заявили, что падение режима, скорее всего, не произойдет, ядерная программа будет отброшена примерно на четыре года назад, если не добить ее наземными десантами, но вот антиамериканские настроения в мусульманском мире резко возрастут.
Интересно, чего, в плане антиамериканских настроений, опасаются в США? Про разгром консульства США и убийства посла в Бенгази уже упоминалось. Но, кроме того, аналогичные попытки имели место в Каире и Йемене. Причем в Каире беспорядки, направленные против посольства США, достигли такого размаха, что Обама вычеркнул Египет из списка друзей США, правда нашел интересную формулировку – «не дружественное, но и не враждебное». Здорово придумал, просто виртуоз словесной эквилибристики (немного напоминает Троцкого – «Ни мира, ни войны»). Он пояснил американцам, что пытаясь прорваться на территорию посольства США с «коктейлями Молотова», египтяне просто «ищут свой путь».
Так о каком росте антиамериканских настроений пекутся эксперты США, разве можно им расти еще? Разве еще больше возможно?
Совсем недавно США могли рассчитывать на таких союзников, как Хосни Мубарак в Египте, саудовский король Абдалла, Муаммар Каддафи в Ливии, со временем ставший союзником американцев, Бен-Али в Тунисе, иорданский Абдалла, йеменский президент Али Абдалла Салех и все правители стран Персидского залива. Американскому давлению подвергались Иран, Сирия и «Хизбалла»… В общем, у США было больше друзей, чем врагов. Сегодня для США потеряны Ирак, Египет, Тунис, Ливия и Йемен. Монархии Персидского залива были шокированы тем, как легко США отвернулись от Мубарака, благодаря чему стали дистанцироваться от США Саудовская Аравия, Бахрейн, Марокко и Иордания. Остались только мелкие страны Залива, у которых просто нет другого выбора. США позволили сбросить дружественные режимы, но не ослабили враждебные – Иран, Сирию, «Хизбаллу» и ХАМАС. Совсем недавно США были гарантом стабильности на Ближнем Востоке, к которому могли обратиться в момент кризиса, но это в прошлом. Что же осталось сегодня у США на Ближнем Востоке? Море ненависти и Израиль.
Если США не смогут остановить Иран и оставят Израиль один на один с этой проблемой, то позиции США на Ближнем Востоке будут подорваны окончательно. Можно, конечно, сказать, что Ближний Восток – это еще не весь мир, но мир изменился. Потерпеть фиаско в одном месте и сохранить позиции в другом стало практически невозможно.
Иранская бомба не нужна никому - ни России, ни Китаю, ни арабам и тем более США. Однако ощущение остроты проблемы у них иное, чем в Израиле. Например, ядерная бомба в руках аятолл непосредственно США не угрожает. Она угрожает конкретным гражданам США, но не государству, в силу его размеров и удаленности. Не угрожает она Англии и Франции, уговаривающих потерпеть еще, - до них ракетам лететь долго, да и рубежей ПРО по дороге много. Не угрожает России, Москва защищена хорошо, а остальное Москву не пугает, а уж о Китае и говорить не приходится.
Ситуация Израиля иная - все «красные линии» по иранской ядерной программе уже пройдены. Противники удара по Ирану говорят, что Израиль не сможет уничтожить ядерную программу Ирана, а лишь затормозит ее на два-три года, но Иран нанесет ответный удар и выдаст доверенность на атаку ХАМАСу и «Хизбалле».
Важно учесть, что эффективно атаковать Израиль Ирану нечем, и совсем неизвестно, захотят ли ХАМАС и «Хизбалла» вместо Ирана подставлять свои головы под удар Израиля. Да и ракетный удар – это не голливудская схватка ковбоев, где палят друг в друга, соревнуясь в ловкости. В реальной войне не так. Более сильный подавляет командные пункты, центры управления и стартовые ракетные позиции. Более сильный – это Израиль, а уж догрызать аятолл, скорее всего, будут соседи по Заливу.
В итоге удара, вполне возможно развитие ситуации в Иране по иракскому сценарию, когда начнется внутренний террор и взаимная вражда, но это уже не наша проблема. Израиль просят ждать и ждать, причем бессрочно. Но то, что возможно сегодня, станет невозможным завтра.
Премьер министр Израиля сказал, что тот, кто не хочет проводить «красную черту», не имеет права зажигать «красный свет» перед атакой Израиля, но не хотелось бы начинать эту работу в одиночестве.
Израиль и США – союзники, их объединяет очень многое, и эти отношения не должны зависеть от того, кто сегодня занимает Овальный кабинет. Будем надеяться, что так и есть.
«Урок нашей памяти прост и понятен. Мы не имеем права игнорировать опасность, угрожающую нам. Мы не можем делать вид, будто нас окружают стабильные просвещенные демократии. Мы не можем снова, как это уже было в прошлом веке, позволить себе думать, будто открытые угрозы уничтожить нас, это только слова, на которые не стоит обращать внимания». Посол Израиля в ООН Рон Прозор (24. 01. 12).