Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До каких пор НАТО будет защищать Турцию?

© коллаж ИноСмиНАТО и Турция
НАТО и Турция
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как только сирийский кризис коснулся Турции, НАТО регулярно подчеркивалось, что блок поддерживает ее позицию. В заявлении на собрании министров обороны стран НАТО Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что Турция может рассчитывать на поддержку НАТО, в связи с этим существуют обязательные меры предосторожности, и в случае необходимости альянс выполнит все непреложные подготовительные мероприятия для обеспечения защиты и обороны Турции.

Как только сирийский кризис коснулся Турции, НАТО регулярно подчеркивалось, что блок поддерживает ее позицию. В заявлении на собрании министров обороны стран НАТО Генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что Турция может рассчитывать на поддержку НАТО, в связи с этим существуют обязательные меры предосторожности, и в случае необходимости альянс выполнит все непреложные подготовительные мероприятия для обеспечения защиты и обороны Турции. В этом заявлении фактически не было ничего удивительного. В конце концов, НАТО – организация, основанная на принципе неделимости безопасности и взаимопомощи. Следовательно, нападение на одного из союзников воспринимается как угроза для всех членов блока. Кроме того, размещенная в рамках проекта ПРО система РЛС в Малатье в очередной раз продемонстрировала, насколько Турция является важным союзником для НАТО.

Между тем с развитием ситуации в Сирии возникло убеждение, что союзники по НАТО и прежде всего США оставили Турцию в одиночестве. По этой причине пристально отслеживалась позиция, которую намеревался занять блок вслед за артобстрелом в Акчакале. Особенно после этого происшествия наибольшее замешательство вызывал вопрос о том, станет ли НАТО действовать в рамках пятой статьи Устава, согласно которой альянс «в случае нападения на одну или несколько договаривающихся сторон незамедлительно оказывает помощь, переходя к атакующей позиции, и в сотрудничестве с другими договаривающимися сторонами предпринимает всевозможные меры, которые сочтет необходимыми, включая применение вооруженной силы». Для применения пятой статьи в качестве предварительного условия ключевым моментом является ответ на вопрос, был ли совершен акт «нападения». Однако нам едва ли можно было говорить о «нападении». В этой связи ожидать применения союзниками Турции по НАТО пятой статьи не следовало. Вместе с тем была возможность обратиться к четвертой статье, в соответствии с которой «в случае угрозы политической независимости, безопасности, территориальной целостности в отношении какой-либо из сторон, по требованию кого-либо из союзников блок консультируется и обсуждает сложившуюся ситуацию».

В этой связи обратил на себя внимание интересный факт. На сегодняшний день действия по данной статье применялись только Турцией: в период войны в Ираке (2003 год) и самолетного кризиса (июнь 2012 года). Когда Турция воспользовалась этой статьей в третий раз после событий в Акчакале, то в поздние вечерние часы состоялось собрание Совета НАТО на уровне послов. Согласно принятому решению, сирийский режим был резко осужден в связи с атакующими действиями на юго-восточных рубежах НАТО. Подчеркивалось, что альянс продолжит поддерживать Турцию, и требовалось, чтобы «нападениям на союзника НАТО, а также нарушениям сирийским режимом норм международного права незамедлительно был положен конец».

Это своевременное решение, между тем, несмотря на удовлетворенность таким решением официальных лиц Турции, в общественном мнении сформировалась точка зрения, согласно которой альянс снова бросил Турцию. В этой связи наиболее волнующим является вопрос о том, до каких пор НАТО поддержит Турцию в случае эскалации сирийского кризиса? Продолжит ли блок довольствоваться дипломатической поддержкой, включающей лишь заявления о взаимопомощи и обвинения, или при необходимости воспользуется в отношении Турции пятой статьей так же, как применительно к США после 11 сентября?

Очевидно, что эти вопросы опираются на определенные спекулятивные гипотезы относительно дальнейшего развития ситуации. Мы вынуждены размышлять над самым неблагоприятным сценарием и принимать во внимание вероятность того, что в случае разрастания кризиса мы можем оказаться на пороге войны. В этой связи важным условием для нас является анализ вероятного места НАТО в этом сценарии.

Прежде всего необходимо отметить следующее: хотя начиная со дня основания в 1949 году при принятии во внимание особенностей периода холодной войны взаимопомощь в НАТО была абсолютно успешной с точки зрения стратегии устрашения, в операциональном смысле она была недостаточно испытанной. Действительно Североатлантический альянс показал пример успешной политики устрашения, благодаря принятым стратегическим доктринам в условиях холодной войны, тем не менее данная политика не была апробирована. Обращают на себя мероприятия с участием НАТО в период после холодной войны: основанная на резолюции ООН операция по обеспечению и поддержанию мира (Косово); оказание содействия усилиям по построению и поддержанию мира по требованию Африканского союза (Сомали); оказание помощи в борьбе с пиратством в Аденском заливе; обеспечение безопасности зоны, запретной для полетов (Ливия); оказание содействия усилиям по проведению антитеррористической миссии в Средиземном море и военной учебной миссии (Ирак). Необходимо отметить, что ни одна из перечисленных операций не была способна должным образом испытать НАТО.

Первым и единственным событием, в рамках которого блок прошел испытание в операциональном отношении, стал теракт 11 сентября. В истории НАТО только в связи с данным инцидентом альянс воспользовался пятой статьей. Но и он не дает возможности для проверки в достаточной степени обязательной для НАТО политики взаимопомощи. Как бы то ни было, государством, намеренным воспользоваться пятой статьей Устава НАТО, были США – самая крупная сила НАТО, – при этом именно Вашингтон понес большую часть расходов операции в Афганистане.

В этой связи необходимо дать ответ на следующий вопрос: в случае аналогичной ситуации в отношении другого члена альянса – например, Турции – и угрозы возникновения войны, примет ли НАТО участие в войне в рамках пятой статьи, даже если это не будет отвечать интересам большинства союзников блока? При подобных условиях НАТО пройдет подлинное испытание. До настоящего момента такие условия не возникали, однако сирийский кризис актуализировал вероятность их появления. Таким образом, превращение Турции в арену военных действий в силу эскалации кризиса в Сирии действительно станет проверкой для НАТО.

Можно констатировать, что блок всегда успешно действовал в рамках принципа неделимости безопасности и взаимопомощи. С этой точки зрения существенное значение приобретает применение четвертой статьи в ответ на призыв Турции и принятие решения, которое способно обеспечить спокойствие Турции. Данное решение подтвердило место и решительность НАТО в сирийском кризисе, и, что еще более важно, подчеркивая атакующий характер действий, оно показало, что при необходимости предпринимаемые против Турции шаги могут быть квалифицированы как «нападение».

Вместе с тем наблюдается отсутствие готовности НАТО осуществить прямое вмешательство в сирийский кризис, что, несомненно, в значительной степени объясняется предвыборной кампанией США. По сути, единственная сила, способная мобилизовать НАТО, – США. Кроме того, решение альянса во многом зависит от обстановки, в которой европейские союзники по НАТО борются с собственными проблемами, нежелания блока нового после вопроса по ПРО кризиса в отношениях НАТО–Россия и, конечно, сохранения такого фактора, как наличие химического оружия в Сирии. Все эти вопросы отдаляют НАТО от проактивной политики Турции в сирийском кризисе. Однако в то же время они ставят альянс в затруднительное положение: с одной стороны, если НАТО оставит Турцию в одиночку, ущерб будет нанесен прежде всего идеям взаимопомощи и устрашения союза; с другой – если НАТО будет активно содействовать Турции, то столкнется с опасностью нежелательной войны.

Перед лицом этой дилеммы организация наряду с демонстрацией принципа взаимопомощи с целью сохранения важнейшей своей силы – устрашения, – по-прежнему настраивает Турцию на то, чтобы удержать ее от бесконтрольного поведения, которое подведет альянс к войне. В связи с этим ожидается, что Турция будет действовать, принимая во внимание ситуацию, в которой находится НАТО, и избегать односторонних решений за пределами своей компетенции, по крайней мере, пока условия для НАТО не изменятся (что может быть допустимо после выборов в США).

Таким образом, сирийский кризис, по сути, является первым и единственным событием, которое действительно является испытанием для НАТО. Учитывая логику союза, он до конца вынужден защищать Турцию. Однако ситуация складывается таким образом, что блок должен защитить не столько Турцию, сколько свою репутацию. Но и Турция должна осознать, что в рамках сложившихся сегодня условий НАТО не в силах занять активную военную позицию в сирийском кризисе. Поэтому, Турция должна регулировать свои ожидания и действия в соответствии с интересами блока. Конечно, если она не хочет остаться одна.

Обсуждение
Комментариев: 22
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
3
3a40T
17 октября 2012, 10:33
Вот так вот. Даже для турок дошло, что далеко не факт, что их НАТО будет защищать. Ждем развязки и дискредитации НАТО. Хотя может быть и не струсят они. Хотя вероятно, что просто будут тянуть время, пока США не созреют.
o
oldbold
17 октября 2012, 10:38
Самое интересное будет Когда в стране-члене НАТО начнутся бои регулярной армии с исламистскими боевиками. А судя по развитию событий так и будет.
3
3a40T
17 октября 2012, 12:36
Ну при боях с курдскими боевиками никто не вмешивался, вот и так останется внутренним делом Турции.
Д
Дурнушка
17 октября 2012, 12:54
Это лишь одно издание В котором публикуются оппозиционные мнения нынешнему правительству . Так потому,не бегите как всегда впереди телеги :)
Х
Херсонский
17 октября 2012, 10:54
Вопрос некорректный Правильный вопрос: Будет ли НАТА защищать Турцию? Ответ - не будет вовсе потому как некому. С этого надо исходить российскому МИДу. Активировать курдов - здесь армяне пригодятся. Рявкнуть на азеров, чтобы арам не мешали. Запретить своим туристам ездить в Турцию, потому что это действительно опасно. Тогда Турция резко умньшится амбициях и в размерах как минимум наполовину. А Россия получит дружественную богатую нефтью страну - Курдистан. Вперед - не робей!
n
novik757
17 октября 2012, 11:05
Однако нам едва ли можно было говорить о �нападении�. Турки отыгрывают назад. Провокационный обстрел был тестом на реакцию о готовности НАТО поддержать военные действия Турции. Получили от союзников словесную "помощь", а Турция сама не хочет таскать каштаны из огня.
v
veterinar
17 октября 2012, 11:28
Когда Турция воспользовалась этой статьей в третий раз после событий в Акчакале, то в поздние вечерние часы состоялось собрание Совета НАТО на уровне послов. Послы гадали, как будет завтра называться территория, на которой сегодня расположена Турция)
D
Dimitri
17 октября 2012, 17:48
послы в курсе. и турки в курсе. Вопрос только как удержать турцию хотя бы badnews.org.ru/news/krovavye_granicy_karta_novogo_blizhnego_vostoka_do_i_posle/2010-12-30-5774 в этих границах.
p
prosto_Naivnaja
17 октября 2012, 11:57
До каких пор НАТО будет защищать Турцию? НАТО - это наемники-профи. Когда по-настоящему запахнет жареным, они элементарно разбегутся. Тут не надо быть большим провидцем.
17 октября 2012, 11:58
Турецкое пушечное мясо Если случится война, то на суше и на море будут гибнуть , в первую очередь, турки, а не французы или американцы. НАТО сможет поддержать Турцию только с воздуха и то, если на это будут деньги и желание у стран НАТО. Но главное не это. Главное, кто будет агрессором? Сирия, например, не угрожает Турции войной и другие страны тоже. Наоборот, именно Анкара ведет себя агрессивно по отношению к соседям, в т.ч. и к Ираку, осуществляя военные операции против Курдской автономной республики Ирака, а также поддерживая и вооружая боевиков и терррористов в Сирии. Из этого и надо исходить. Если Турция агрессор, то НАТО палец о палец не ударит.
-
-Au-
17 октября 2012, 14:20
Если Турция агрессор, то НАТО палец о палец не ударит продолжаете верить сказкам о добром НАТО? которое поддерживало талибов, воевало против талибов, оступает страну обратно талибам... помогало Саддаму, напало на Саддама... лобызало Каддафи, напало на Каддафи... турки без отмашки обкома никуда не полезут. нападение на радиостанцию уже было, теперь встревоженное НАТО поможет волку (скорее шакалу) защититься от ягненка.
17 октября 2012, 15:53
ответ 1. На Военную интервенцию в Афгане США и страны НАТО осуществляют по мандату, выданному им СБ ООН. 2. Тоже самое и по Ливии. 3. На военную интервенцию в Сириию Россия и Китай уже 3 раза наложили " вето " на резолюцию СБ ООН. Навряд-ли Турция захочет стать агрессором, это не в её интересах.
B
Brodskiy
17 октября 2012, 12:14
Доброе НАТО помоги ото зла избавиться. - Помните был такой персонаж. Бедная Турция нуждается в защите.Ноль проблем с соседями.Страшный народ эти Сирийцы - Эрдогана до самоубийства доведут.
Г
Гагарин2
17 октября 2012, 15:50
Бедная Турция нуждается в защите. А как же самая сильная турецкая армия в регионе?
D
Dimitri
17 октября 2012, 18:50
а в том регионе что не армия, то сильнейшая. Грузия, Турция, Израиль, Иран. И только скраюшку где то ржавые российские танки.
B
Brodskiy
17 октября 2012, 21:33
Просто праздник какой то. .
АП
Агент Подберезовик
17 октября 2012, 13:34
до последней капли крови турецкой
Мв
Морской волк
17 октября 2012, 15:47
Агент Подберезовик:до последней капли крови...турецкой Это точно:))
Г
Гагарин2
17 октября 2012, 15:52
Агент Подберезовик:до последней капли крови Да уж, попадут эти турки со своей надеждой на НАТО, как кур в ощип.
АВ
АМЕРИКУ В УТИЛЬ!
17 октября 2012, 15:43
До каких пор НАТО будет защищать Турцию?("Ankara Strateji Enstitusu", Турция) Странный вопрос от героических вояк турок. Вроде бы сами хвалятся, что у них самая сильная армия в регионе, а вот всё равно помощи ждут. Непонятно. И всё же я отвечу туркам (кто может, перешлите мой ответ на адрес "Ankara Strateji Enstitusu") - Турки, НАТО вас будет защищать на словах ровно до тех пор, пока вы не влезете по самые помидоры в Сирийский кризис. А вот когда вы туда влезете, вас НАТО кинет и оставит отбиваться от сирийцев, курдов и иранцев в одиночку. Дерзайте!
D
Dimitri
17 октября 2012, 17:45
Между тем с развитием ситуации в Сирии возникло убеждение, что союзники по НАТО и прежде всего США оставили Турцию в одиночестве. Всё гораздо хуже. союзнички Турцию уже поделили и списали. Нынешние границы турции - не более чем формальность и инерция. соседи только ждут команды фас. и из соседей нет ни одного ктобы являлся реальным союзником Турции.
t
termoalex
17 октября 2012, 20:08
НАТО. Учитывая логику союза, он до конца вынужден защищать Турцию. НАТО создано американцами и защищает только американские интересы, однажды турки повелись на англичан, потом на немцев... странно что не учатся.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем