Статья приурочена к 59-й годовщине передачи Аляски Соединенным Штатам Америки и напечатана в газете «Fairbanks Daily News-Miner» (г. Фэрбенкс, штат Аляска) 18 октября 1926 года.
Г-жа У. Ф. Томпсон, издатель!
Пятьдесят девять лет назад – 18 октября 1867 года – в Ситке правительство Российской империи официально передало Русскую Америку (в то время так называлась Аляска) Соединенным Штатам Америки, а незадолго до этой даты правительства обоих государств заключили и ратифицировали также и соглашение о передаче этой территории. Как практически всем сейчас известно, сумма по соглашению составила 7 миллионов 200 тысяч долларов. Выдвигалось великое множество предположений по поводу того, каким же образом вывели именно эту сумму. Поговаривали даже, что шесть миллионов из указанной суммы якобы должны были пойти на покрытие расходов русского флота, который был направлен к берегам Америки во время гражданской войны в знак демонстрации силы и поддержки Союзного правительства. Однако, в действительности, как свидетельствуют подлинные исторические документы, ни одно из этих предположений нельзя признать верным, и сумма, которую Соединенные Штаты выплатили России за её американские владения, базировалась на величине фактических вложений русского правительства в колонии.
Вызывают интерес истинные экономические причины, побудившие правительство России расстаться со своими территориями в Русской Америке, особенно ввиду последующего освоения этих территорий, приобретенных правительством Соединенных Штатов.
Читайте далее: Покупка российской Аляски окутана заблуждениями и мифами
С тех пор, как летом 1741 года Беринг и Чириков фактически открыли Аляску, русские не предпринимали каких-либо заметных попыток колонизировать и развивать свои новые владения. Первое постоянное русское поселение на территории современной Аляски было основано Шелеховым на Кадьяке в 1783 году. Затем была организована Русско-Американская компания, а вскоре появились и другие населенные пункты, однако поселенцы занимались в основном промыслом пушнины. Не предпринималось никаких попыток заселить территории колонистами, которые могли бы заниматься сельским хозяйством или же какой-либо другой долговременной деятельностью. На самом деле, мы не видим каких-либо значительных усилий по тщательному и систематическому изучению этих обширных территорий. Правительство Российской империи сделало Русско-Американскую компанию монополистом по торговле пушниной на Аляске и предоставило ей полномочия на управление этой колонией. На Аляске охота на пушного зверя велась настолько интенсивно, что под конец ценным промысловым животным стало грозить вымирание; стало неприбыльным их добывать, а также содержать для этой цели в колонии столь гигантскую организацию.
Между тем, после золотой лихорадки 1849 года тихоокеанское побережье Соединенных Штатов и провинций британской Канады стало заселяться отважными первопроходцами, которые настолько успешно принялись осваивать природные богатства этих стран, что для русского правительства стало яснее ясного: либо предстоит заселить Русскую Америку вольными поселенцами, землевладельцами и строителями, либо в скором времени придется наблюдать, как эта территория постепенно становится английской провинцией. Отношения между Россией и Соединенными Штатами были дружественными, и Соединенные Штаты совсем не стремились к тому, чтобы потакать посягательству со стороны Англии на азиатские владения России. Продажа Русской Америки Соединенным Штатам произошла из-за опасений британской экспансии на Американском континенте в западном направлении, а также с тем, чтобы не позволить Англии закрепиться на тихоокеанском побережье – как раз напротив Сибири. Русские определяли судьбу принадлежащей им Аляски на протяжении более ста двадцати пяти лет. И в течение всего этого периода не достигли практически никаких успехов в развитии данного региона.
Также по теме: Вернем Аляску России - там ей место!
Но в самом начале и политика правительства Соединенных Штатов в отношении к своей недавно приобретенной территории мало чем отличалась от российской. Коммерческая компания Аляски и ее предшественники были наделены монопольными правами. И хотя арендатору не были даны функции управления территорией, Конгресс до самого 17 мая 1884 года (то есть - на протяжении семнадцати лет после приобретения) не учреждал на Аляске никаких гражданских органов власти. Между тем, Аляска находилась под управлением военного командования, а затем контролировалась с палубы таможенных кораблей. Жители Аляски никак не были представлены в национальном законодательном органе власти вплоть до 1906 года, когда закон о выборах в Конгресс представителей от Аляски все-таки был принят. Никакого местного самоуправления не существовало до 1912 года, когда Конгресс в конце концов утвердил положение о законодательном собрании.
За последнюю четверть века Конгресс стал уделять повышенное внимание Аляске. И еще многое предстоит сделать, прежде чем Аляска займет достойное место в братской общине американских штатов. Аляска – “падчерица” двух государств, причем она неважно себя чувствовала, находясь в руках каждого из них.
Скрытый потенциал этой земли пока что полностью не раскрыт. И так будет продолжаться до тех пор, пока полностью не изменится политика федерального правительства в отношении этой территории. Конгресс держит у себя в руках тот ключ, который запер дверь в будущее Аляски. Но помощь должна прийти именно через Конгресс. Нам остается лишь надеяться на то, что Конгресс нашей страны не станет, как это бывало встарь, пятиться в будущее.