По результатам медицинских исследований при «умеренном» употреблении алкоголя, что, как правило, означает не более одной порции в день для женщин и двух порций для мужчин, люди живут дольше. Но почему женщинам рекомендуют пить меньшее количество алкоголя, чем мужчинам?
Во-первых, из-за риска рака груди. При проведении эпидемиологических исследований была составлена диаграмма, на которой J-образная кривая показывает, что умеренное употребление алкоголя благотворно сказывается на здоровье, а пьянство влияет пагубно. Правда, речь идет не о всяком заболевании. Даже при умеренном употреблении алкоголя повышается риск возникновения цирроза печени, гипертонии, а также многих форм раковых заболеваний. И в этой связи самым опасным является рак молочной железы, которым ежегодно заболевают приблизительно 230 тысяч американок, и почти 40 тысяч умирают. Как показывают некоторые исследования, даже умеренное употребление спиртных напитков увеличивает риск возникновения в течение жизни женщины рака груди в полтора-два раза. У мужчин риск возникновения этого заболевания незначителен. По мнению многих врачей даже этих фактов уже достаточно для того, чтобы определять допустимые дозы потребляемого алкоголя в зависимости от пола человека.
В большинстве научных работ приводятся доказательства того, что положительный эффект от употребления спиртного уменьшается при достижении определенного порога, т.е. зависит от дозы, и у женщин этот порог ниже, т.е. доза меньше. Например, у мужчины употребление алкоголя в количестве двух порций в день может понизить риск развития диабета, сердечных заболеваний и даже смерти. Но на среднестатистическую женщину такое количество оказывает противоположное действие. И разница заметна, даже когда ученые проверяли массу тела.
Врачи по-прежнему пытаются выяснить, почему женщины воспринимают алкоголь не так, как мужчины. Согласно одной теории, в организме женщины на килограмм веса приходится меньше воды, чем в мужском теле, поэтому при употреблении одного и того же количества алкоголя его концентрация в крови отличается. Кроме того, существует предположение, что ферменты, расщепляющие алкоголь в желудке, в женском организме менее эффективны, и большая часть принятого женщиной алкоголя попадает прямо в кровоток. Как считают некоторые ученые, эстроген взаимодействует с алкоголем таким образом, что возрастает риск поражения печени. Имеются свидетельства того, что гормональные изменения, происходящие в женском организме на разных стадиях менструального цикла, также оказывают влияние на метаболизм алкоголя, хотя эти выводы все еще противоречивы.
Что касается рекомендуемых двух порций для мужчин и одной одной для женщин, то эти дозы, хотя они и кажутся разумными, в разные времена отличались. Английский врач 19 века Френсис Энсти (Francis Anstie) рекомендовал своим пациентам выпивать в день не более трех-четырех стаканов портвейна. Причем, это касалось и мужчин, и женщин. В 1976 году в Королевском психиатрическом колледже (Royal College of Psychiatrists) Великобритании считали, что «разумным будет выпивать четыре пинты (2,2 литра) пива, четыре двойные порции виски (или другого крепкого спиртного напитка) или одну стандартную бутылку вина». В 1987 году Национальный совет Австралии по здравоохранению и медицинским исследованиям (Australian National Health and Medical Research Council) выпустил рекомендации, согласно которым мужчине следует выпивать не более четырех порций спиртного в день, а женщинам ограничиться двумя порциями или меньше. В 2001 году Совет внес поправки в рекомендации и ограничил допустимые нормы потребления алкоголя до двух порций в день – как для мужчин, так и для женщин.