Не могу сказать, что угасающая кампания была занимательной, но то, что оказалась поучительной, — точно. С одной стороны, она выглядела соревнованием капиталов, с другой — состязанием в лени. Отчаянную, решающую схватку добра со злом (как это старательно, но не слишком убедительно пытаются преподнести оппозиционеры) она напоминала менее всего. Похоже, не одному мне.
«С избирательных полей не слышатся ни канонада политических противостояний, ни трубы яростных атак. Кампания больше напоминает маневрирование колонн в вонючем болоте общественного неверия, которые утомленно ожидают конца противостояния»,— таким видится из менского далека эта война Юрию Луценко. Странная война, ей-Богу. Двадцать лет пристальных наблюдений за политическими баталиями дают мне право на подобную оценку. Унылое действо не слишком смахивает на боевые действия. Подмостки театра военных действий облюбовали оккупанты и коллаборанты, мародеры и дезертиры, пленные и раненые, сбитые летчики и слепые наводчики. Нет героев. Наблюдатели пока не обнаружили их с обеих сторон линии фронта. Возможно, они до поры скрыты камуфляжными кулисами? Отважные партизаны выжидают в лесах, коварные подпольщики затаились в уютных явочных квартирах.
Один мой коллега, долго пытавшийся сформулировать, чем именно ему не нравится нынешняя кампания, наконец-то выдавил из себя: «Какая-то она неэмоциональная. И неизящная…».
Да уж, какое тут, к дьяволу, изящество. Сомнительное качество предвыборной рекламы с лихвой компенсируется изобилием оной. Эмоциональность рассчитана и отрепетирована. Ничего лишнего, ничего личного. Живых людей, живительные силы и живость ума заменили говорящие голограммы, проплаченные телепрограммы и плакатные анаграммы. Сердца людей (наиболее чувствительные детекторы реальных политических настроений) не улавливают неистовства, обычно излучаемого участниками действительно бескомпромиссных схваток. Избираемые не заводят, избирающие не заводятся. Бытовой прагматизм, судя по всему, окажется решающим фактором при определении достойных мандата мажоритарщиков. Инерция или интуиция в большинстве случаев выступят вершителями судеб политических сил.
Подобные выборы трудно назвать осознанным выбором в привычном, общечеловеческом понимании этого слова. При этом для многих участников эта кампания в самом деле носила изнуряющий характер. Энергию, чувства, эмоции безжалостно отбирали внутренние конфликты и подковерные интриги. Соискатели депутатского звания отчаянно сражались за проходные места в избирательных списках, за право баллотироваться в »прикормленном» округе, за максимальное число «своих людей» в избиркомах, за спонсоров, VIP-агитаторов и »крышу». Сил и времени на борьбу за избирателя не осталось.
Власть активно использовала административный ресурс в качестве тарана, УДАР и »Батьківщина» — раскрученные бренды в качестве костыля. В подавляющем большинстве одномандатных округов высокий рейтинг гарантировали:
— счастливое обладание совместной фотографии с Кличко;
— удачное использование неоновой вывески «Единый кандидат от объединенной оппозиции»;
— старательный засев избирательного поля гречкой и »зеленью» под пристальным наблюдением «агрономов» из местных органов власти и самоуправления.
Порою сам факт причастности к УДАРу и »Батьківщині» чудесным образом превращал безнадежного аутсайдера в грозного фаворита. Как пошутил один матерый технолог, в некоторых округах оппозиция могла себе позволить выдвинуть кандидатом телеграфный столб, и он тут же превращался в столп демократии. Нет, наверное, неплохо, что определенная часть избирателей испытывает столь безоговорочное уважение к борцам с режимом. Но было бы совсем неплохо, кабы оппозиция относилась к своим сторонникам столь же уважительно. И отвечала на повышенный спрос адекватным предложением.
Было бы нечестным говорить обо всех претендентах на депутатство как о сообществе случайных, безыдейных персонажей, бессловесных и зачастую бестолковых исполнителях чужой воли. Однако в армии кандидатов сформировался непозволительно крупный отряд очень близких, очень лояльных, очень «нужных», очень богатых, но не очень готовых к той работе, которую обязаны добросовестно исполнять члены главного представительского и высшего законодательного органа государства. Можно и даже нужно упрекать многих избирателей за излишне потребительское отношение к выборам и многие медиа за излишне меркантильное отношение к их освещению. Но этот упрек будет выглядеть справедливым лишь тогда, когда мы воздадим должное и субъектам избирательного процесса.
В своем недавнем обращении к парламентам и лидерам демократических государств Юлия Тимошенко уже назвала эти выборы сфальсифицированными. Кое-кто считает, что знаменитая узница несколько поторопилась. Если оценивать фальсификацию исключительно как будущее (увы, практически неизбежное) масштабное жульничество в день голосования, то этот упрек отчасти справедлив. Но если понимать под фальсификацией весь комплекс действий, направленных на фактическое убийство конкуренции личностей, состязательности идей, равноправия участников, то следует признать правоту лидера «Батьківщини».
Еще не завершившиеся выборы уже позволительно назвать нечестными. В том повинны цинизм и мракобесие власти. В том повинны легкомыслие и косность оппозиции. В том повинны инертность и потребительство общества.
Не знаю, как сложилась бы судьба кампании, окажись Тимошенко и Луценко на свободе. Но их отсутствие ощущалось. Обнаружился общий очевидный дефицит куража и задора, импровизации и остроумия, ярости и напора. Всего того, что придает политическому мероприятию вкус истинной борьбы. Хоровод лакированных лозунгов, заученных фраз и скучных лиц не мобилизовывал избирателя, а скорее, усугублял его растерянность. Рьяных кандидатов приглаживали, креативных задвигали, от идейных шарахались. Интриганы взяли верх над интеллектуалами, иллюзионисты над идеалистами, технологи над трибунами. Если раньше избирательные программы никто особо не читал, нынче их никто особо не писал. Зачем драться, если можно договориться; зачем говорить, если за тебя смогут написать или спеть; зачем вообще что-то делать, если можно заплатить? Все сказанное касается как власти, так и оппозиции.
В рейтинге нарушений избирательных правил, составленном сетью «Опора«, подкуп избирателей занимает почетное второе место после применения админресурса. Но и »опорники», и представители Комитета избирателей Украины, и многие другие наблюдатели дружно называют превращение волеизъявления в товар самой масштабной бедой этих выборов. Проблема не нова, но до сих пор она не носила столь массового и столь бесстыдного характера. Еще совсем недавно подношения избирателям сопровождались если не естественным стеснением, то хотя бы ритуальным озиранием по сторонам. Сейчас раздают практически все и практически все берут.
Перечень предлагаемых товаров и услуг широк необычайно. Энергичные и сердобольные кандидаты внезапно вспоминают о вечных проблемах больниц, школ, интернатов, детских домов. По их инициативе асфальтируют дороги и латают крыши, вкручивают лампочки и красят стены в подъездах, ремонтируют спортивные площадки и возводят детские. Чаще всего — за бюджетный счет. За наши деньги в стахановские сроки наспех делается то, что должно было исполняться ежедневно и добросовестно. И нам же это преподносится как благодеяние. А в качестве «благодетелей», как правило, выступают те, кто в силу занимаемых постов должен был заботиться о должном исполнении своих обязанностей государственными институтами и коммунальными службами. Но, как правило, не делал этого ранее и не планирует делать впредь. Для них проще и дешевле раз в несколько лет обменять лояльность обывателя на продукты и лекарства, канцтовары и стройматериалы, удобрения и семена, спортивный инвентарь и кухонную утварь, велосипеды и инвалидные коляски. Один из самых ходовых подарков — «скорые помощи». Тимошенко подобное «спонсорство» дорого стоило. Но многочисленных дарителей ее печальный опыт не останавливает.
Согласно отчетам «Опоры» и КИУ, а также публичным заявлениям самих соискателей, «скорые» раздают все, кому не лень. Власть, «независимые» кандидаты и те, кто претендует на звание борцов с режимом. По информации «Опоры», Фастовская горбольница отказалась от »скорой», которую Фонд «Разом в майбутнє» (связанный с выдвиженцем УДАРа Русланом Сольваром) вознамерился подарить местной общине. Представители кандидата оперативно собрали подписи граждан с требованием принять дар, и медики сдались. Так что место креативу в этой кампании все-таки есть. Что подтвердил «регионал» из Днепропетровска Иван Ступак. После ремонта в многоэтажке лифты дома украсили зеркалами с надписью «Ступак — вектор развития». Еще одним хитом нынешнего сезона стоит назвать массовую раздачу школьных автобусов. Обычно в качестве дарителей выступают кандидаты от власти, патронируемые местными князьками. Забавно, но, по сведениям наблюдателей зачастую именно на школьных автобусах на акции провластных претендентов свозят «массовку», в частности госслужащих и сотрудников всевозможных коммунальных предприятий.
Но главной движущей силой избирательного процесса остаются финансы. Денежная масса способна резко повысить политический вес.
Прямой денежный подкуп пока фиксируется наблюдателями не слишком часто. Но осведомленные граждане не забывают о двух обстоятельствах. Во-первых, раздача купюр, в отличие от раздачи «скорых» и продпайков, происходит несколько более интимно. Во-вторых, главный вброс дензнаков в массы случится в последние сутки. Хотя, как отмечает КИУ, в сентябре, в отличие от летних месяцев, денежный подкуп значительно вырос. Верим, что «благодетели» учтут печальный опыт своего коллеги Сергея Буряка. Согласно данным Комитета избирателей, в Славуте (Хмельницкая область) должна была состояться встреча этого кандидата с избирателями. По каким-то причинам г-н Буряк на мероприятие не явился, но, как значится в отчете КИУ «в руках участников встречи оказались заклеенные конверты с 500 грн. внутри. Поспешно разорвав края конвертов, избиратели испортили деньги, поскольку купюры были размещены в развернутом виде по правому краю конвертов».
Глава КИУ Александр Черненко признает: «Сейчас, особенно в Киеве, на одном и том же округе разносят деньги от нескольких кандидатов, и избиратели уже запутались, у кого они взяли и за кого должны голосовать». Эта путаница — пожалуй, единственная опора демократии…
«Опора» зафиксировала 126 фактов разнородного подкупа избирателей. Но самым популярным нарушением стало использование админресурса — 179 случаев. Разумеется, цифры эти весьма условные, следует сделать поправку на ограниченные возможности конкретной общественной организации, которая, к тому же, говорит только о тех злоупотреблениях, которые в состоянии доказать. Об истинных масштабах можно только догадываться. В каждом округе каждый день что-нибудь раздают.
Как мы уже говорили, чаще всего, за наш же счет. Админресурс — главный козырь власти. Использование государственных программ и бюджетных средств в агитационных целях — наиболее частое и наиболее кощунственное его проявление. Пользуются подобным благом преимущественно (если не сказать, исключительно) кандидаты от власти. Пользуются, не стесняясь. Губернаторы и мэры безнаказанно агитируют за ставленников Банковой, милиция их охраняет, госслужащие активно привлекаются к предвыборным мероприятиям «избранных», но еще не выбранных.
Еще одна сфера, в которой власть имеет приличную фору — избиркомы. Сомнительная система жеребьевки оставила представителей целого ряда партий вне комиссий. Жульническая процедура самой жеребьевки заслуживает отдельного внимания. О различных манипуляциях фальсификаторов мы неоднократно писали, но напомним о самой бессовестной детали. Во время проведения жеребьевок в участковых избирательных комиссиях ничтоже сумняшеся использовались различные по форме конверты, что позволяло без труда вынуть «нужный». Иногда, как утверждают наблюдатели из КИУ, в барабан опускали две разные стопки конвертов, барабан не крутили, а конверты вынимали только из одной стопки.
Массово использовался и другой вид мошенничества. Одних и тех же кандидатов подавали различные «технические» субъекты, что позволяло власти впоследствии регулярно заполнять образовавшиеся вакансии своими людьми.
Широкое поле для злоупотреблений создавало несовершенство профильного закона. Власть охотно пользовалась услугами так называемых технических партий. Красноречивые цифры: партия «Братство» выдвинула 1 кандидата в депутаты, «Союз анархистов» — 2, партия «Русь единая» — 3. Столь «активное» участие в процессе не помешало данным объединениям внедрить своих представителей, соответственно, в 225, 220 и 225 окружкомов (все данные — с сайта ЦИК). Дальше — еще интереснее. Эти три партии, а также «Русское единство», «Русский блок» и »Єдина Родина» вместе провели 1349 замен членов ОИК, что соответствует 68,4% от общего количества всех замен (данные мониторинговой группы «Цифра». Догадайтесь с трех раз, кого реально представляют в комиссиях заведенные этим партиями представители.
Еще одна надежная опора власти — суды. Факт подкупа может быть доказан только этой инстанцией, и суды в действиях власти его дружно не обнаруживают. Попытки оппозиционных кандидатов обжаловать незаконный демонтаж бордов (в некоторых случаях в присутствии сотрудников правоохранительных органов), а также отказ местных властей в размещении агитационных материалов и проведении встреч с избирателями понимания в судах не встречают.
«Опора» зафиксировала 12 случаев использования силового ресурса, в частности 8 случаев прямого вмешательства сотрудников МВД и СБУ. Кандидаты, с которыми довелось общаться, утверждают, что реальная статистика куда страшнее. Но вслух о своем общении с блюстителями порядка готовы говорить единицы. Чаще всего, беседы проходят с глазу на глаз и нередко приводят к добровольному отказу кандидата от дальнейшей борьбы.
И еще одна цифра. Согласно результатам недельного мониторинга СМИ, проведенного ассоциацией «Общее пространство» и Комитетом «Равенство возможностей» с 8 по 14 октября, на общенациональном телевидении наиболее активно была представлена Партия регионов — 43,3% от общего количества всей политической информации.
Небедненько и нечистенько — пожалуй, самая точная характеристика этих выборов. Но у власти все явно денежнее и грязнее.
Не знаю, кто придет к финишу кампании первым, и с каким результатом. Но то, что обман и равнодушие уже победили, очевидно. Вопрос лишь в том, надолго ли.